Решение⁠, Татарстан ,
0

Ренессанс Адмиралтейской: как развивается первый индастриал-ЖК в слободе

Ренессанс Адмиралтейской: как развивается первый индастриал-ЖК в слободе
В прошлом — морская верфь, в настоящем — стартовая точка развития перспективного района. РБК Татарстан узнал, как девелоперы будут застраивать самую популярную казанскую слободу

Чем была Адмиралтейская слобода для Казани: Петр I, пираты и три века непрерывного производства

Представьте — 100 тыс. рабочих в мастерских и чертежных, пушки, гремящие в честь спуска судна на воду и Петр I, лично оценивающий построенные в Казани корабли для Персидской кампании. Такой была Адмиралтейская слобода в период своего расцвета. Ее стратегическая задача заключалась в строительстве, ремонте и длительном хранении речных и морских судов Каспийской флотилии. Здесь мастера строили галеры, гамоты, шмаки и боты, клюгера и канонерские лодки.

Надо отметить, что суда на месте будущей слободы создавались еще в ханские времена. По словам историка и краеведа Леонида Абрамова, до середины XVI века в Казани действовала знаменитая ярмарка Таш-Аяк, а одним из направлений торговли было персидское. Толчок к масштабным переменам в местной верфи произошел после поездки Петра I инкогнито в Европу.

«Российский император понял, что морская торговля не просто способствует развитию торговли, но и дает возможность завоевать новые территории. Для этого надо иметь свой выход к морям и военный флот. Так, за короткое время закладываются четыре верфи: Воронежская — для Азовской флотилии и выхода в Черное море, Санкт-Петербургская — для Балтики, Казанская — для Каспия и вплоть до берегов Тихого океана, Охотская — для охраны рыболовства и торговли с малоизвестными странами Азии. В Казанской верфи в 1720 году для императора построили плезир-яхту «Эсперанс», которая участвовала в персидской кампании. Спустя два года Пётр I лично осмотрел местное адмиралтейство и остался доволен им», — рассказывает Абрамов.

К концу XVIII века общая численность работающих в адмиралтействе превышала 100 тыс. человек. Адмиралтейские конторы с 1774 года размещались не в Слободе, а в центре Казани, в длинном двухэтажном доме на углу улиц Покровской и Поперечно-Казанской, сегодня это улицы Маркса и Япеева.

Ренессанс Адмиралтейской: как развивается первый индастриал-ЖК в слободе

«Более чем за сто лет здесь было построено и спущено на воду около 400 судов разного типа и водоизмещения — галеры, фрегаты, бригантины, корветы, бриги, эмбинские боты, транспорты, канонерские лодки, гардкоуты и морские товарные суда: каты, шнявы и многое-многое другое. Они принимали участие в Персидском походе, военно-исследовательской экспедиции Николая Муравьёва-Карского к юго-восточному берегу Каспийского моря и даже боролись с пиратством на Волге и Каспии. В 1829 году казанское адмиралтейство было упразднено из-за неудобства проводки больших морских судов из Казани до Каспия. Сегодня его славные традиции продолжает Зеленодольский судостроительный завод, все также поставляющий технику в Каспийскую флотилию», — добавляет Абрамов.

«Морская» история для верфи закончилась, но в начале 1930-х годов на территории слободы появился завод «Обозов». На предприятии выпускали знаменитые тачанки, щитовые ящики и лыжи для самолётов.

«На заводе были изготовлены первые деревянные самолеты — бипланы Поликарпова У-2. Они использовались для разведки и в качестве средства связи, а впоследствии — вывоза раненых с передовой. За годы войны их было выпущено 11,5 тыс. К 1944 здесь собирался уже каждый десятый самолет, выпущенный авиационной промышленностью СССР. После войны было налажено производство комбайнов «Сталинец», а уже в 1951 году завод вернулся к производству авиационной техники. В частности, началось производство вертолётов лёгкого класса Ми-1 и чуть позже завод стал называться «вертолётным». Бывший аэродром, где осуществлялась окончательная досборка вертолетов, — самое знаменитое военное место Казани. Здесь ковался щит и меч нашей армии и флота в течение трёх веков», — резюмирует Абрамов.

Первый жилой проект в новой истории Адмиралтейской слободы: бизнес-класс, уроки истории и жизнь у воды

В середине десятых стало известно, что из Адмиралтейской слободы вывозят промышленные производства. Локацией стали интересоваться девелоперы, оценивающие как исторический аспект, так и выгодное расположение с видом на Волгу и близостью к центру Казани. И только в 2022 году масштабные планы по «возрождению» Адмиралтейской слободы анонсировал «Унистрой». Зайти на уникальную территорию девелопер решил с проектом жилого комплекса «Статум».

«Адмиралтейская слобода не похожа на типичную бывшую промзону, это колыбель порта нашего города с невероятным потенциалом для комплексной застройки. На несколько лет территория словно законсервировалась, но при первом же взгляде на застройку вы оцените классический мавританский стиль и советский классицизм. В «Статуме» мы хотим связать прошлое и будущее, соединить историческое наследие и новые архитектурные формы, а главное — вдохнуть жизнь в уникальный район», — отмечает главный архитектор «Статум» Алина Ахметова.

Локация уникальная и со своей спецификой. Например, действуют ограничения по высотности зданий: застройка не должна заслонять Зилантов женский монастырь. Чтобы гармонично встроиться в общий архитектурный облик, специалисты «Унистрой» сделали ставку на экстерьеры в стиле английской промышленной застройки. В проекте четкий акцент на винно-красные тона, переменную этажность, изящные террасы и скошенные углы зданий, а также обилие стекла, вертикальные балки и арочные конструкции.

Ренессанс Адмиралтейской: как развивается первый индастриал-ЖК в слободе

Жилой комплекс разместится на территории в 20 гектар. Здесь возведут шесть домов квартальной застройки, а также школу на 1501 место, детский сад на 340 мест, пристроенный детский сад на 80 мест и котельную для нужд ЖК. Проект начали разрабатывать в 2022 году и, забегая вперед, отметим, что первый из домов уже введен в эксплуатацию.

«Мы планируем возвести 111 тыс. кв. метров жилья, рассчитанных на 20 тыс. жителей. В перспективе «Статум» не просто ЖК, это скорее мост, соединяющий богатое историческое прошлое и современную эстетику жилых пространств. Так, например, авторская архитектура подчеркнет историческую значимость локации, а проходная бывшего вертолетного завода станет центром притяжения для жителей города и его гостей. Большой бульвар для прогулок соединится с парком «Старое русло», а уже сейчас на территории комплекса есть интерактивный арт-объект «Своды Монье». С его помощью можно послушать аудиогиды по району, подготовленные краеведами города», — рассказала главный архитектор «Статум» Алина Ахметова.

В «Унистрой» отмечают, одна из главных задач — интегрироваться в уже существующую архитектуру. «По этой причине в проекте появились аркады, так как вся территория района отмечена красивыми пешеходными арками, которые отличают этот район Казани. При проектировании общественных пространств мы учли и мнение жителей ближайших домов», — добавил руководитель проекта «Статум» Тимур Бакеев.

«Статум» — проект бизнес-класса. Поэтому приватность здесь не последний аспект. Дворы продуманы как приватные пространства с обилием зелени и лаундж-зонами для спокойного отдыха. Паркинг — подземный, есть детские плей-хабы, центральная площадь с фонтаном, секретные сады и спортивные площадки. По всему жилому комплексу разместятся интерактивные арт-объекты, образы, которые были вдохновлены промышленным прошлым Адмиралтейской слободы и эстетикой духа индустриальной революции.

ЖК в стиле индастриал: коллекционные квартиры и реконструированные памятники

«Богатая история локации ложится в основу всех проектных решений. Так мы воплотим ключевой замысел: «Статум» — это жизнь в исторической части города, но в тихом, уютном месте у воды», — уверена Алина Ахметова.

Ренессанс Адмиралтейской: как развивается первый индастриал-ЖК в слободе

Выбрать планировку будет непростой задачей — «Унистрой» предлагает коллекционные двухуровневые квартиры в свободной планировке с видом на Волгу, террасы, мастер-спальни с ванными и гардеробными. Ключи от первых квартир жители «Статума» получили в августе этого года. Пока жители будут заселяться в свои квартиры в жилом доме №2, параллельно продолжится строительство следующего объекта.

Однако новый дом и благоустроенная территория не единственная проделанная работа девелопера. Отдельный лейтмотив проекта — реконструкция. На территории застройки есть объекты ИЦГФО — это здания, которые не имеют статуса объекта культурного наследия, но вносят существенный вклад в формирование исторической среды. В случае «Статума» это здания проходной завода, чьи основные фасады выходят на улицу Адмиралтейская. По словам Тимура Бакеева, это будущие общественные пространства.

«Мы начали реконструкцию в апреле 2024 года, на сегодня все работы уже завершены, ждём разрешения на ввод. Помимо имеющихся исторических объектов, запланировали строительство стеклянного здания, в котором будет расположен пресс 20 века. Он использовался в производственном процессе на вертолетном заводе. Думаю, такая деталь — еще один способ вспомнить о богатой истории слободы», — уверен Бакеев.

Офис продаж «АРТ Центр»
+7 843 207-15-92
Казань, ул. Николая Ершова, 62
Ежедневно: 10:00–22:00

Реклама «ООО Стройриэлт» erid: 2SDnjd14Fqy
проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик ООО СЗ СТРОЙУСЛУГИ

Решение Как «Ак Барс Дом» меняет культуру продаж жилья в Татарстане
Материалы выпуска
Решение Ренессанс Адмиралтейской: как развивается первый индастриал-ЖК в слободе
Решение Как «Ак Барс Дом» меняет культуру продаж жилья в Татарстане
Решение Гольф в Казани: спорт, стиль и новое качество жизни
Решение Инвестиции в экологичную жизнь
Решение «Евродвушки» поколения Next: что предлагают современные ЖК
Решение Выбор за комфортом и доступностью: как в Казани развиваются микрорайоны
Решение Премиум как образ жизни: что предлагает рынок элитных новостроек Казани
Решение Не просто метры, а сценарий жизни: старт продаж нового дома в Моем Ритме
Решение ГК «Садовое кольцо» наполовину завершила изящный фасад ЖК Savin Premier
Практика Морское счастье: у татарстанцев вырос спрос на покупку земель в Крыму
Решение «Бутик современной архитектуры»: в Казани появится уникальный квартал
Практика Комплексный подход: под Казанью построят город-курорт по механизмам КРТ
Решение Башни у реки: каким будет жилой комплекс Manzara Towers в Казани
От первого лица Качество и надежность: «Эталон» намерен расширить земельный банк в Казани
Решение Сильный игрок: GloraX намерен построить в Казани около 1 млн кв. м жилья
Содержание
Закрыть