
Федеральная девелоперская группа «Эталон» планирует расширять свой земельный банк в Татарстане и запускать в республике новые проекты. К их реализации компания активно привлекает местных поставщиков и подрядчиков, из которых на сегодня сформировался стабильный пул. Вместе с этим компания готова к его расширению и открыта к новым сотрудничествам, рассказал в интервью РБК Татарстан на полях международного архитектурно-строительного форума «Казаныш» директор Группы «Эталон» по региону Приволжье и ЮФО Сергей Титаренко.
— Как давно «Эталон» работает в Татарстане, какие проекты удалось реализовать и каковы планы на ближайшее будущее?
— «Эталон» работает в Татарстане довольно давно. В 2022 году мы купили дочернюю компанию финского строительного концерна «ЮИТ» и на сегодня ведем проекты, которые она начинала. Проекты, которые «ЮИТ Казань» реализовала до этого, сейчас находятся на обслуживании нашей компании «ЮНИТ Сервис Казань».
Среди проектов компании «Эталон» в столице Татарстана жилые комплексы GREEN и «Квартал Сюита», а также «Счастье в Казани», где сейчас идет подготовка к строительству третьей, последней очереди. Кроме того, мы активно ведем поиск новых площадок в Татарстане. Из республики «Эталон» уходить не планирует. Мы активно работаем над тем, чтобы продолжить здесь свою деятельность.
— «Эталон» возглавил рейтинг самых надежных застройщиков Татарстана, составленный порталом Всеостройке.рф в конце января. Что позволило компании занять лидирующее место в топ-10?
— Нашей компании уже много лет, «Эталон» был основан в 1987 году в Санкт-Петербурге. В этом году нам исполняется 38 лет. Все эти годы мы стараемся не допускать просрочек передачи ключей нашим дольщикам. Мы знаем, как ценно доверие к застройщику. И важный показатель его наличия – это то, что покупатели квартир в наших жилых комплексах неоднократно возвращаются, чтобы вновь приобрести у нас жилье.
Основные принципы работы «Эталона»: открытость, честность и прозрачность. И они близки Татарстану. Мы видим, что они находят отклик у местных покупателей, поставщиков и подрядчиков. Все знают, что условия договоров мы исполняем своевременно и в полном объеме, без просрочек.
— Как вашей компании в текущей ситуации на рынке удается соблюдать сроки строительства жилья без ущерба его качеству?
— Время действительно непростое, но со всеми трудностями и вызовами нам удается справляться. Сейчас у нас в работе два проекта, реализацию которых мы ведем по плану, – жилые комплексы «Счастье в Казани» и «Сюита».
Что позволяет соблюдать сроки и сохранять качество? Во-первых, у нас очень щепетильное отношение к качеству строительства, на нем мы всегда делаем акцент. Во-вторых, мы выбираем поставщиков товаров и услуг высокого уровня.
— Практически перед всеми отраслями экономики в последние три года стоит вопрос импортозамещения. Как его решает «Эталон» и помогают ли ему в этом местные компании?
— Конечно, да, безусловно. Мы активно сотрудничаем с компаниями из Татарстана. И проблем с импортозамещением в настоящее время нет. В основном зарубежным у нас было оборудование: вентиляционное, слаботочное и т.д. Сейчас мы практически целиком и полностью перешли на оборудование отечественных производителей, в том числе татарстанских. Строительные материалы, которые активно используются в наших проектах, также производятся на территории Татарстана и других регионов Российской Федерации.
— Какими вы видите перспективы дальнейшего развития в Татарстане и сотрудничества с местными компаниями?
— Татарстан мы оцениваем как очень перспективный регион. Например, цены на жилье в Казани в январе 2025 года относительно января 2024-го выросли на 14%, до 237 тыс. руб./м2, в целом по республике рост еще выше – на 20%.
Что касается подрядчиков, к сегодняшнему дню в Татарстане у нас сформировался пул местных подрядчиков. Они аккредитованы, и между ними постоянно проводится конкурсный отбор. Этот пул постоянно расширяется, мы открыты и готовы к сотрудничеству с новыми компаниями. Мы аккредитовываем компании и приглашаем их на тендерные процедуры. Сейчас мы работаем на электронных площадках, куда могут приходить все. Отмечу, что в Татарстане у нас всегда работали и продолжают работать местные подрядчики. Практически никто из Москвы и других регионов России на наших площадках не задействован.
— В Казани довольно активные темпы строительства жилья. Ощущается ли на этом фоне дефицит земель под застройку и заинтересованы ли в выходе за пределы столицы Татарстана?
— Конечно, да. Несмотря на это, в 2025 году «Эталон» планирует продолжить расширение нашего земельного банка. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы пополнить его в Казани. Мы считаем рынок Казани максимально перспективным и в настоящий момент прорабатываем приобретение нескольких проектов в городе с готовой градостроительной документацией в расчете на максимально оперативный запуск их реализации.
В планах – расширить географию присутствия. У нас есть намерение запустить проекты в городах Татарстана, и если это будет экономически целесообразно, то мы сделаем это. Мы изучаем все участки, и за пределами Казани в том числе. В частности, в качестве перспективного города присутствия рассматриваем Нижнекамск.
— Какие вызовы, по вашему прогнозу, будут главными в строительном бизнесе в 2025 году?
— Я думаю, что в этом году будет очень непросто работать. Конечно, будет сложно продавать: все видят, какая сейчас ситуация на рынке ипотечного кредитования, а ведь в прошлые года люди приобретали жилье в основном в ипотеку. Но я думаю, что большие игроки рынка, включая «Эталон», справятся с этими вызовами.