#1 Инновации будущего, 25 декабря 2023
Решение , Татарстан ,  
0 

«Машук» — Центр знаний для трансляторов ценностей

Фото предоставлено Центром знаний «Машук»
Фото предоставлено Центром знаний «Машук»
«Учим тех, кто учит» и «Знания на высоте» — это два девиза Центра знаний «Машук», совместного образовательного проекта Российского общества «Знание» и Росмолодёжи

Центр знаний на высоте 550 м над уровнем моря у подножия горы Машук иногда называют «Артеком для взрослых». Всероссийский образовательный центр подготовки просветительских и управленческих кадров в области образования, молодёжной политики и воспитательной работы в Пятигорске работает около полутора лет, и каждые несколько дней в нём стартует новая программа. В современном образовательном пространстве собираются увлеченные своим делом профильные специалисты разных возрастов и со всей страны.

Говорить на одном языке

В марте 2023 года именно «Машук» стал официальной площадкой открытия Года педагога и наставника. Президент России Владимир Путин тогда сказал о необходимости создания «суверенной системы образования» от школы до колледжей и вузов, и этот тезис стал точкой сборки для всех программ Центра.

Работники системы образования в течение всего тематического Года были особыми гостями в «Машуке». Для тысяч учителей слова о повышении статуса педагога стали личным ощущением, что их труд важен для общества, а государство вкладывается в их профессиональное развитие и ставит перед ними большие задачи. Популярность «ПедСовета» — цикла из проходящих раз в квартал собственных программ Центра — за это время возросла на порядок (на 150 мест было подано 300 заявок весной и 1700 осенью).

В 2023 году «Машук» стал и площадкой для работы с управленцами в сфере образования. Участниками различных программ стали больше 200 ректоров и 500 проректоров российских вузов. Мероприятия флагманской образовательной программы Министерства науки и высшего образования России «Голос Поколения. Преподаватели» (разработана в 2022 году совместно с Росмолодёжью и запущена год назад в ЦЗ «Машук»), продолжились и в этом году. В финальном, декабрьском шестом модуле, приняли участие преподаватели, ответственные за направление подготовки «Организация работы с молодежью».

Однако в широком смысле целевая аудитория «Машука» — это не только работники школ, учреждений СПО и вузов, а все, кто отвечает за трансляцию значимых для государства ценностей, смыслов или данных — в разных сферах и на разных уровнях системы. Это и тренеры спортивных секций, и воспитатели военно-патриотических клубов, наставники на производстве и журналисты, чиновники региональных администраций и многие другие специалисты.

Фото предоставлено Центром знаний «Машук»
Фото предоставлено Центром знаний «Машук»

Директор ЦЗ «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков (в интервью РБК ТВ Юг).

«Мы хотим начать формировать бесшовное воспитательное образовательное пространство, при котором воспитатель в детском саду, учитель в школе, преподаватель в вузе, наставник на производстве — все будут говорить на одном языке и транслировать единые ценности».

В середине декабря «Машук» принял 15-тысячного участника, и его юбилейным гостем символично стала учитель из Запорожской области Юлия Ефимова. В 2022 году «Машук» торжественно открылся программой для педагогов именно из тех регионов, которые месяцем позже вошли в состав Российской Федерации. Подготовить учителей из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к старту учебного года было на тот момент важнейшей задачей: им предстояло преподавать русский язык и литературу, историю России и основы её государственности. С тех пор обучающие интенсивы для представителей новых регионов — работников образования, лидеров молодежной политики, выбравших путь наставничества демобилизованных участников СВО — стали постоянным направлением в работе «Машука». Совсем недавно состоялся семинар «Развитие экосистемы молодежной политики в ДНР», организованный совместно Министерством молодежи, спорта и туризма республики.

Фото предоставлено Центром знаний «Машук»
Фото предоставлено Центром знаний «Машук»

Воспитание примером

Президент России Владимир Путин впервые посетил ЦЗ «Машук» в декабре 2023 года. Пять лет назад здесь же, на региональном молодежном форуме в Пятигорске, глава государства лично поддержал идею о строительстве круглогодично работающего образовательного центра. Обращаясь тогда к аудитории — молодым лидерам СКФО, президент подчеркнул, что воспитание должно происходить «на живых примерах» наших соотечественников.

Строительство началось в 2020 году. За прошедшее время не только форум-партнёр «Машук» стал всероссийским, но и Центр знаний «Машук» превратился в одну из трёх главных федеральных площадок для реализации целей внутренней и молодежной политики (наряду с «Сенежем» в Подмосковье и «Тавридой» в Крыму). Масштаб задач потребовал творческого подхода и от программных менеджеров и методологов центра, и от архитекторов образовательного пространства. Все побывавшие здесь участники с восторгом описывают современные жилые корпуса, аудитории, коворкинг-пространства, спортплощадки и, конечно, сами программы, ориентированные на практику и продуктивную коммуникацию с единомышленниками.

Фото предоставлено Центром знаний «Машук»
Фото предоставлено Центром знаний «Машук»

Весной в «Машуке» стартовал проект для демобилизованных участников «Твой герой» (совместно с Росмолодёжью в партнерстве с Российским обществом «Знание»). 130 вернувшихся с СВО молодых людей не только прошли адаптацию, но и учились работать с детьми и молодежью. Патриотический компонент присутствует во всех программах «Машука» в живом формате и отражен в его традициях: от исполнения Гимна Российской Федерации под вдохновляющий видеоряд до вечеров у костра и исторических квизов. Построенный на месте одноименного советского пионерского лагеря, «Машук» создает собственные добрые традиции. Например, посадка деревьев в «Саду регионов» — участники привозят саженцы на Кавказ со своей малой родины. Так на «Машуке» уже есть свои деревья и целые аллеи Ставропольского края, Ростовской области, Кузбасса, КБР, Северной Осетии, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

В свой недавний приезд, связанный с проведением в Центре знаний наблюдательного совета РДДМ «Движение первых» (с ним у центра много совместных проектов), глава государства посетил также мультимедийную выставку и познакомился с постоянно действующей экспозицией «Стена». Это одна из важнейших традиций Центра знаний: участники рассказывают о своих наставниках и оставляют на стене их портреты — тот самый живой пример. Владимир Путин тоже написал традиционное пожелание в рукописной книге «Правила жизни наставника», напутствовав команду и учащихся фразой «Только вперёд!».

Центр знаний «Машук» в цифрах:

100 образовательных программ проведено со дня открытия центра в августе 2022 г.
15 тыс. человек из 89 регионов России стали их участниками.
11 человек на место составлял конкурс на лучшие авторские программы.
200 с лишним специалистов работают в команде центра.
400 участников могут проживать на территории ЦЗ «Машук» одновременно.
85% участников после обучения готовы рекомендовать программы Центра знаний своим коллегам и друзьям.

Вместе о самом важном

В Центре знаний есть собственные авторские программы (например, уже упоминавшиеся сезонные «ПедСоветы»), но большая часть реализуется с одним или несколькими партнёрами. Это федеральные и региональные органы исполнительной власти, государственные институты развития, вузы и корпоративные университеты, организации бизнес-образования. Формирование непрерывной системы подготовки управленческих и просветительских кадров для единого воспитательного пространства «Детский сад – Школа – Колледж – Вуз – Корпорация» предполагает, что список партнёров будет расширяться.

«Мы, конечно, внимательно следим за трендами, общаемся с кадровыми агентствами, которые говорят, какие компетенции сейчас востребованы у специалистов. Общаемся с представителями вузов, школ, с руководителями, спрашиваем, каких специалистов им не хватает. С Росатомом мы уже второй год работали с педагогами физики в школах», — объясняет руководитель ЦЗ «Машук» Антон Сериков.

Больше сотни уже проведенных программ — это широкий спектр тематик, которые укладываются в несколько «магистральных» для Центра направлений — в зависимости от актуальной государственной повестки и процессов в обществе.

Фото предоставлено Центром знаний «Машук»
Фото предоставлено Центром знаний «Машук»

В уходящем году такой концептуальной темой был Год педагога и наставника. Во-вторых, выстраивание системы наставничества в широком смысле — в разных областях и для разных аудиторий. Подготовка специалистов по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, работа с участниками Специальной военной операции, программы для новых регионов России— еще три отдельных направления с своими целевыми аудиториями. Наконец, интенсивы для региональных управленческих кадров: первыми и самыми активными партнёрами в их проведении стали власти Ставрополья — «домашнего» региона «Машука». Образовательные программы также прошли команды из других северокавказских регионов.

«ПедСовет» и советники

Год педагога и наставника официально завершился, но его задачи остаются актуальными. Это повышение статуса педагогов, учителей и всех тех, кто работает с детьми и молодежью, привлечение в эту сферу талантливых молодых людей, создание возможностей для непрерывного повышения квалификации и саморазвития педагогов.

В рамках проведения Года в Центре знаний «Машук» прошло много программ по этой тематике, в том числе, две выездные сессии Форума классных руководителей СКФО, упомянутая Антоном Сериковым конференция «Учитель для Росатома. Физики» (в партнёрстве с Росатомом), образовательный семинар в «Разговор о важном» для педагогов президентских кадетских училищ и три «ПедСовета» — весенний, летний и осенний.

«ПедСоветы» — это открытые авторские программы «Машука», подать заявку на участие в которых может любой работник сферы образования на интернет-ресурсах Центра. Программа пользуется большой популярностью из-за прикладного характера: настольные деловые игры, рефлексия элементы использования нейросетей в учебном процессе, способы борьбы с «выгоранием», методическая разработка Центра «Тетрадь знаний» — все это ценный багаж, который увозят участники с «Машука». Каждая сессия обычно тематически отличается от предыдущей.

Одновременно «ПедСовет» является лабораторией Центра и возможностью получить обратную связь:совместно с участниками программы изучаются и апробируются новые подходы и методики работы, а самой программе предшествовала большая работа по выяснению потребностей педагогического сообщества.

Фото предоставлено Центром знаний «Машук»
Фото предоставлено Центром знаний «Машук»

Еще одной интересной программой в рамках направления стал образовательный цикл «Деятельность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» (в партнёрстве с Минпросвещения РФ, Росмолодёжью, Российским обществом «Знание» и Росдетцентром). За 2023 год центр посетило более тысячи советников по воспитанию, после «Артека» Центр знаний «Машук» стал одной из самых больших площадок по подготовке этих специалистов. Должность советника в российских школах — относительно новая (во многих появилась только в этом году), и проект для «навигаторов детства» расценивается как важнейший. В «Машуке» были проведены очные модули программы — до этого участники прошли несколько модулей дистанционно. Одними из первых в Центре знаний побывали специалисты по воспитательной работе из Краснодарского края и Ростовской области. В ходе обучения они разработали матрицу воспитательной среды своей образовательной организации, повысили уровень профессиональных компетенций лекциях и мастер-классах с экспертами федерального уровня.

Татьяна Курылева — учитель математики, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ «Школа № 12» (Казань), участница образовательного семинара «Осенний ПедСовет»

«Это был мой первый выездной опыт и, пожалуй, самое яркое предновогоднее впечатление. Побывав на презентации семинара «ПедСовет» на Форуме классных руководителей, я подписалась на соцсети Центра знаний «Машук», следила за новостями, зарегистрировалась и в декабре попала в число счастливчиков.

Помимо методического сопровождения и наставничества, одной из главных тем «Осеннего ПедСовета» была заявлена рефлексия, и она мне оказалась особенно полезна. Я с этого года являюсь советником директора по воспитанию и совмещать эту работу с преподаванием и классным руководством оказалось, не так просто. Есть и эмоциональное, и педагогическое, и физическое выгорание. Как классному руководителю мне были нужны и новые инструменты для работы с детьми, особенно с «трудными». У меня сейчас 7 класс, переходный возраст, начинаются сложности.
Был очень интересный был блок, посвященный искусственному интеллекту. Так или иначе, нейросети сейчас желательно внедрять в нашу работу. Дети всё это уже освоили, и увлекать их чем-то с каждым днём всё сложнее. Среди участников семинара было много учителей начальной школы и гуманитарного профиля, поэтому больше рассказывали об использовании ИИ для подготовки уроков литературы, обществознания — и мне, как математику, в этом плане даже немного не хватило информации.

График был очень насыщенный, но усталости не чувствовалось. Организаторы гармонично меняли активности: лекция, тренинг, игра. При этом практика преобладала: если рассказывали об игре, то мы играли в неё сами. И, конечно, самая большая ценность этой программы — возможность оказаться в кругу коллег со всех регионов. Пообщаться даже не в момент тренинга в малой группе, а просто на обеде. Даже там все обсуждали в школу, кто и какие методики применяет. Ты полезен другим педагогам — коллеги полезны тебе».

Фото предоставлено Центром знаний «Машук»
Фото предоставлено Центром знаний «Машук»

Флагманских программ станет больше

Демонстрируя 3D-макет президенту России Владимиру Путину, руководитель «Машука» рассказал о том, как может в ближайшие годы расширяться инфраструктура Центра знаний, чтобы реализовать новые задачи. Это касается и образовательных площадок и, даже в больше степени, гостиничного комплекса. От вместимости последнего зависит возможность увеличить число мест на самых востребованных программах.

Сейчас в течение всего года Центр заполнен на 100%, обычно параллельно идут несколько программ, на каждой может быть до 300 участников плюс лекторы, модераторы и другие приглашённые специалисты федерального уровня. Интенсивная работа продолжается вплоть до последних чисел декабря, а график первого квартала наступающего года уже расписан полностью. Сами сотрудники «Машука» также постоянно повышают квалификацию, при этом коллектив Центра за год вырос практически вдвое.

В планах на 2024 год — предложить еще больше авторских программ, в том числе открытых, выстроить работу собственного научно-исследовательского и методологического центра, сформировать библиотеку успешных практик. Будут расширяться и международные образовательные программы (об этом есть договоренность с Министерством просвещения РФ). Наконец, Центр собирается развивать и абсолютно новый себя формат активностей — «Выездной Машук», чтобы охватить как можно больше слушателей.
 

Реклама, 16+, https://центрзнаниймашук.рф/

Решение Илья Сальников, Sun Rent: 70% российского рынка кикшеринга еще свободны
Содержание
Закрыть