Многие начали вспоминать и сравнить текущую ситуацию с финансовым кризисом 2008 года. Что же происходит с банковской системой США и что делать инвесторам в такой ситуации, обсуждали с аналитиком брокерской компании Freedom Finance Global Владимиром Черновым.
— В чем причины банкротства Silicon Valley Bank?
— SVB был достаточно крупным банком США, занимал 16-е место по активам, поэтому его банкротство так обеспокоило общественность. Среди основных причин краха можно выделить совокупность проблем управления балансом и риск-менеджментом. У SVB структура активов была сосредоточена в «длинных» гособлигациях США, на стоимость которых сильно повлияла повышенная ключевая ставка. В случае необходимости бумаги можно было продать только в убыток, что и случилось – за пару дней до банкротства SVB продал часть облигаций, зафиксировав убыток в $1,8 млрд. На фоне новостей о проблемах SVB клиенты банка запаниковали и всего за сутки «вытащили» $42 млрд. Это большая сумма, которая способна пошатнуть даже банковских гигантов. Стоит отметить, что в основном клиентами SVB были стартапы и технологические компании, которые весь прошлый год также активно выводили наличные с депозитов, так как им было сложно привлекать финансирование.
— Может ли возникнуть эффект домино в банковской сфере?
— На самом деле, банкротство SVB стало крупнейшим со времен краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Тогда это стало отправной точкой последующего финансового кризиса. Однако не стоит переживать о состоянии банковской системы США: она достаточно стабильна. После кризиса 2008 года был принят ряд законов в целях снижения рисков американской финансовой системы – она обладает высоким уровнем резервов на компенсацию потенциальных убытков. Правительство США и соответствующие органы уже приняли необходимые меры по спасению денег вкладчиков, а банкам, которые столкнулись с проблемами, была предоставлена ликвидность. Таким образом, регуляторы берут на себя потенциальные риски, поэтому не стоит переживать по поводу краха всей банковской системы.
— А что же делать инвесторам в такой ситуации? Оставаться вне рынка?
— В первую очередь, нужно сохранять спокойствие и помнить об осторожности. В последние недели весь банковский сегмент США подвергся сильной распродаже, несмотря на это можно выделить финансовые организации, чьи акции незаслуженно упали на фоне массовой паники. Стоит обратить внимание на Charles Schwab (SCHW), у которой сильная рыночная позиция, хороший баланс и высокая достаточность капитала. Еще одним интересным активом можно считать американскую компанию Cboe Global Markets (CBOE), которая управляет несколькими биржами опционов. Объемы торгов опционами должны существенно вырасти на фоне повышенной волатильности и стремлении инвесторов к хеджированию своих позиций.
Среди перспективных эмитентов финсектора внимания инвесторов заслуживает Goldman Sachs (GS) и NY Community Bancorp (NYCB). Первый в начале марта заключил выгодную сделку по покупке безрискового актива – портфеля гособлигаций США со скидкой 11%. Второй – поглотит $38 млрд активов и $36 млрд обязательств конкурента Signature Bank, который закрыли из-за системных рисков.
— Есть ли сейчас риски при инвестировании?
— Сейчас банковский сегмент находится в состоянии стресса, однако это наилучшее время, чтобы купить дешево акции перспективных компаний. Хороший актив в итоге отрастет, и со временем портфель покажет, насколько верная была инвестиция. Что касается рисков, то я бы напомнил, что не следует хранить акции недружественных стран в российской юрисдикции. Здесь возникает дополнительный инфраструктурный риск: возможные санкции и блокировки. Поэтому лучше сразу инвестировать через зарубежного брокера, который зарегистрирован в дружественной юрисдикции, например Казахстане. Там достаточно простое открытие счета и в целом все коммуникации на русском языке.