Решение , Татарстан ,  
0 

Выше триллиона: в чем причина популярности фондов денежного рынка

Фото предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»
Фото предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»
Чистые активы фондов денежного рынка за пять лет увеличились в 92 раза. Опыт других стран показывает – они могут стать одним из самых востребованных инструментов инвестирования

Фонды денежного рынка становятся все более популярной альтернативой банковским вкладам и другим инструментам инвестирования. В России их активы в прошлом году выросли более чем в пять раз и превысили 1 трлн рублей. А число инвесторов, использующих этот инструмент, утроилось, достигнув 1 млн человек.

Секрет популярности

Управление фондами денежного рынка строится на принципах ликвидности, защиты интересов пайщиков и прозрачности, рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Казани Резеда Янайт. В таких фондах есть резерв легко конвертируемых активов для быстрого возврата средств инвесторам, а регулярная отчетность о составе портфеля и доходности обеспечивает прозрачность для инвесторов.

«В 2024 году фонды денежного рынка стали особенно востребованы. На это повлияли ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка и повышение ключевой ставки до 21%. А инвесторы начали активно искать инструменты с потенциальной доходностью, сопоставимой с депозитами, но с большей ликвидностью», — отметила Резеда Янайт.

Фонды денежного рынка инвестируют в высоколиквидные и низкорисковые активы. Основу их портфеля, как правило, составляют:

  • государственные и муниципальные облигации с короткими сроками погашения;
  • корпоративные облигации и коммерческие бумаги крупных компаний с высоким кредитным рейтингом;
  • краткосрочные банковские депозиты;
  • сделки РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи по более высокой цене), обеспеченные ликвидными ценными бумагами.

Сделки РЕПО используются участниками рынка для размещения свободных средств на короткий срок. Ставка по ним зависит от ключевой, и это напрямую влияет на потенциальную доходность фонда.

Потенциал дальнейшего роста

Стоимость чистых активов фондов денежного рынка выросла с 11,8 млрд рублей в январе 2020 года до порядка 1,1 трлн рублей на конец 2024-го. За пять лет она увеличилась в 92 раза, рассказала Резеда Янайт.

При этом основные сбережения граждан и компаний все еще сосредоточены в традиционных инструментах. На банковских депозитах и текущих счетах размещено 115 трлн рублей, в облигациях – 50 трлн. При этом фонды денежного рынка занимают скромную долю в структуре сбережений граждан – всего 0,5% среди консервативных инструментов.

При благоприятных условиях этот сегмент может быстро развиваться, отметила Резеда Янайт. Опыт других стран показывает, что у фондов денежного рынка есть значительный потенциал для дальнейшего роста. В Китае, где они появились примерно в то же время, что и в России, их активы достигают порядка 12,8 трлн юаней ($1,8 трлн). По объему Китай занимает второе место после США, где доля фондов денежного рынка достигает 21% банковских депозитов.

Инструмент для всех

«Важным фактором для роста является развитие технологий. Современные мобильные приложения и платформы делают процесс инвестирования максимально удобным: инвесторы могут легко купить паи на Московской Бирже, а невысокий порог входа делает такие фонды доступными даже для начинающих», — отметила Резеда Янайт.

Интерес к фондам денежного рынка за счет развития инвестиционной инфраструктуры будет усиливаться и в дальнейшем. Российские инвесторы все активнее знакомятся с преимуществами коллективных инвестиций, увеличивается и финансовая грамотность населения. Это также окажет свое влияние на рост интереса.

«Фонды денежного рынка – это универсальный инструмент. Он может быть интересен как консервативным инвесторам, которые предпочитают активы с низким риском, так и более агрессивным для временной «парковки» денег в период рыночной неопределенности или в ожидании подходящего времени для инвестиций в более рискованные активы. И конечно, такие фонды – это решение для тех, кто хочет снизить инфляционные риски», — заключила Резеда Янайт.

От первого лица ПИФы, золото, валюта, вклады — куда инвестировать в 2025 году
Содержание
Закрыть