#6 Инвестиции, 4 декабря 2023
Решение , Татарстан ,  
0 

IPO-2024: буря после затишья?

фото: Олег Яковлев / РБК
фото: Олег Яковлев / РБК
Инвесторы ждут шквальных листингов в новом году после штиля на рынке IPO. Аналитики Freedom Finance Global рассказали, станет ли 2024 год прорывным для публичных размещений и как прогнозы ФРС повлияют на фондовый рынок

Жесткая денежно-кредитная политика, которую ФРС начала проводить с 2022 года, пытаясь обуздать инфляцию, заставила многие компании пересмотреть, а точнее отложить свои планы на листинг. За весь 2023 год на биржах США дебютировало всего 154 компании, это меньше, чем в 2022 году, когда состоялось 181 размещение. Но даже на таком сравнительно небольшом рынке IPO были интересные истории. Аналитики Freedom Finance Global подчеркивают, что объем привлеченного капитала значительно увеличился: за 2023 год он составил $20,3 млрд против $7,57 млрд в предыдущем году. Что свидетельствует о том, что интерес инвесторов остается высоким.

Непростые условия на рынке стали своего рода проверкой на прочность. Выйти на публичный рынок смогли компании с высокой инвестиционной привлекательностью, уверенные в успехе своих продуктов. Так, компания RayzeBio, занимающаяся радиофармацевтической терапией, показала рост акций на 240%. История этой компании наглядный пример, что даже на сложных рынках возможны выгодные сделки. Помимо яркого дебюта, RayzeBio смогла удвоить стоимость акций на фоне новости о ее слиянии с крупнейшим биотехом Bristol Myers Squibb, что было объявлено в последние дни 2023 года.

Еще одним примером, как при грамотном андеррайтинге можно выходить на фондовые рынки даже в «непогоду», стала компания Intensity Therapeutics, получившая статус публичной при поддержке Freedom Capital Markets. Компания показала рост на 63% и аналитики Freedom Finance Global видят дальнейший потенциал роста.

В целом, по 2023 году стало очевидно, что инвесторы очень соскучились по ярким IPO, поэтому они встречали долгожданных дебютантов с большим оптимизмом. Так, акции израильской косметической компании ODDITY Tech Ltd выросли на 36% в ходе первых публичных торгов. Крупнейший разработчик архитектуры для процессоров и микросхем Arm в первый день размещения продемонстрировал рост в 24,7%, на сегодня его бумаги торгуются уже с 34% прибылью. Сегмент информационных технологий остается одним из самых перспективных на фоне бума развития ИИ.
В целом, по словам аналитиков Freedom Finance Global больше всего публичных размещений демонстрировал сектор инноваций и технологий, за ним следует здравоохранение.

Рынок ждет рекордов?

Аналитики Freedom Finance Global считают, что 2024 год может стать рекордным по количеству размещений, начиная с 2022 года. На это указывают несколько факторов:

— Хорошая новостная повестка из ФРС. Все больше участников рынка стали склоняться к тому, что период повышения ставок пройден, в 2024 году не исключается долгожданное их снижение, а значит в целом рынки получат импульс, что должно положительно отразиться и на публичных размещениях.

— Уже в четвертом квартале NASDAQ вырос на 16%, а индекс IPO прибавил 19%, задав тон на предстоящий 2024 год.

— Отложенные за два года листинги компаний могут хлынуть волной, что открывает перед инвесторами широкие перспективы, известно, что 170 компаний, которые подали заявки на IPO в 2023 году, уже готовятся к размещению.

Несомненно, что к первопроходцам IPO-2024 будет приковано повышенное внимание. Именно по их дебютам будут судить о том, началась ли на самом деле оттепель на рынке. Известно, что открыть год может листинг поставщика медицинских услуг на дому BrightSpring, поддерживаемого KKR, компания планирует привлечь $1 млрд в ходе IPO, она продала документы в первый рабочий день нового года.

Аналитики Freedom Finance Global рассказали о ТОП-3 самых ожидаемых IPO 2024 года.
1. Социальная сеть Reddit, капитализация которой составляет $10 млрд, а ежедневная аудитория 56 млн, может провести свое размещение в первом квартале 2024 года с возможной оценкой в $15 млрд.
2. Производитель электромобилей ZEEKR, капитализация которого составляет около $13 млрд. IPO было запланировано на 2023 год, но было перенесено и теперь может стать одним из самых ярких событий на фондовом рынке в 2024 году.
3. Разработчик программного обеспечения Databricks, с оценкой в $43 млрд.

Возможности для выхода на американские биржи

На фоне ожиданий интересного инвестиционного года, когда на фондовых рынках могут появиться новые яркие эмитенты, возникает вопрос, как выйти на американские биржи. Это по-прежнему можно сделать только через зарубежного брокера, который работает с биржами NYSE и Nasdaq. Например, в Казахстане брокерские компании предоставляют широкий спектр инвестиционных инструментов. Информацию о проверенных лицензированных брокерах можно получить на сайте местной биржи KASE, которая составляет рэнкинг активности. Крупные брокеры имеют удобные приложения, и открыть счет не составляет труда.

Подводя итоги, аналитики Freedom Finance Global отмечают, что 2024 год может стать действительно интересным для инвесторов. А для того, чтобы он не омрачил настроение, нужно работать с надежными брокерскими компаниями, у которых сильная аналитическая база и большой опыт. Грамотно сбалансированный портфель позволит сделать инвестиции, которые не исключают рисков, более надежными.
 

Решение Консервативные инвестиции: что в портфеле?
Содержание
Закрыть