#6 Инвестиции, 4 декабря 2023
Решение , Татарстан ,  
0 

Консервативные инвестиции: что в портфеле?

Консервативные инвестиции: что в портфеле?
Уже очевидно, что 2023-й стал годом осторожного инвестора, все больше вкладчиков предпочитают снижать риски и использовать консервативную стратегию на фондовых рынках

В условиях волатильности, когда стоимость акций подвержена сильным колебаниям, пожалуй, это мудрое решение.

Какой вы инвестор?

При выборе стратегии потенциальный инвестор должен ответить себе на вопрос: насколько он готов рисковать? Исходя из этого можно определить, к какому типу инвесторов он относится: агрессивному, умеренному или консервативному. Если вы хотите максимально снизить риски и готовы поступиться ради этого долей прибыли, то вы типичный «консервативный инвестор». У такой категории инвесторов есть преимущества, такие как стабильная доходность и защищенность на рынке, и недостатки в виде ограниченного потенциала роста их портфелей. Впрочем, старая добрая поговорка: тише едешь – дальше будешь, работает и на фондовых рынках. Рассмотрим подробнее, что же в арсенале у консервативного инвестора.

Что в портфеле?

На самом деле, консервативные инвесторы тоже бывают разными. Кто-то предпочитает инвестировать в акции исключительно «голубых фишек», которые считаются более надежными. Также популярностью пользуются ETF, преимуществом которых является то, что готовые биржевые фонды «упаковываются» изначально с учетом рисков, делая портфель вкладчика сбалансированным и устойчивым. Но все-таки самым надежным инструментом на рынке считаются облигации.
Как правило инвесторы хорошо знакомы с акциями, но для многих облигации до сих пор остаются загадкой.

Облигация или фондовый «Джеймс BOND»

Облигации считаются защитным инструментом, который нередко «спасает» портфели инвесторов на волатильных рынках, повышая в целом их устойчивость и надежность. За рубежом называют облигации бондами, но от этого их суть не меняется. Такие долговые ценные бумаги бывают двух видов: государственные и корпоративные. Первые выпускают правительства стран, чтобы финансировать государственные закупки, обслуживать госдолг или обеспечивать социальные выплаты. Эти облигации отличаются высокой надёжностью, по сути, покупая их, инвестор практически занимает деньги какой-то конкретной стране. Суверенные облигации выпускаются, как правило, в долларах или евро, и процент по ним колеблется значительно. Например, по суверенным облигациям Испании доходность составляет 3,4% в евро, а для примера облигации Узбекистана дают 7,7% в долларах. Второй вид облигаций - корпоративные, выпускают частные компании, чтобы привлечь деньги на развитие своего бизнеса. Взамен «заёмщик» обязуется регулярно платить проценты, которые оговариваются заранее и вернуть всю сумму в строго обозначенный срок.

При выборе облигаций аналитики Freedom Finance Global рекомендуют обратить внимание на пять ключевых моментов:

- Надежность эмитента. Для этого в открытом доступе можно собрать информацию по финансовым отчетам, посмотреть рейтинги компании;
- Срок погашения, чем он короче, тем спокойнее инвестору;
- Минимальная сумма к покупке, у некоторых облигаций она достаточно большая;
- Ставка купона по облигации, по сути, это процент, который выплачивается инвестору в течение срока действия ценной бумаги;
- Частота выплаты по купону бывает ежемесячная, ежеквартальная и др.

Например, на рынке сейчас представлены облигации американской компании Uber Technologies, китайской Lenovo Group, британской нефтегазовой компании BP и другие. Средняя доходность, по таким бумагам колеблется в районе 6-8%. Учитывая, что прибыль от вложений в долларах, перспектива вполне заманчивая. Но есть на рынке облигаций предложения с более высокой доходностью, например бонды Freedom Finance SPC Ltd.

Инвестиционная компания Freedom Holding, которая в последние годы совершила прорыв на рынке и начала осваивать серьезную нишу телекоммуникаций, летом этого года была создана компания Freedom Telecom, которая намерена обеспечить доступ к качественной связи 5G и создать мощную инфраструктуру. Компания объявила о выпуске облигаций со сроком размещения на 5 лет, но предусмотрено досрочное погашение через 2 года. Еще одним плюсом, который отмечают аналитики Freedom Finance Global, стала ежемесячная оплата по купонам. Номинальная стоимость облигации составляет 100 долларов, а минимальный размер приобретения – 1000 долларов.

В целом появление таких предложений на рынке облигаций с высокой доходностью, которая сопоставима с прибылью топовых акций, но при этом имеет гарантию в виде фиксированного вознаграждения, можно назвать редким случаем. Окно возможностей для приобретения бумаги открыто до середины декабря. Впрочем, если спрос окажется слишком высоким, сроки могут измениться.

Придерживаясь консервативной стратегии, инвестор может сочетать облигации с разными видами ETF: страновыми, отраслевыми, повторяющими динамику биржевых индексов, и создать таким образом надежный сбалансированный портфель, которому не страшны периоды волатильности.

Содержание
Закрыть