Во время выездного заседания президиума Государственного совета Татарстана депутаты оценили темпы развития нижнекамского предприятия «Сибура» – «Нижнекамскнефтехим» и условия труда сотрудников предприятия.
В заседании президиума, посвященном мерам поддержки предприятий республики в современных экономических условиях, принял участие председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин и вице-спикеры республиканского парламента Юрий Камалтынов и Марат Ахметов.
Перед заседанием депутаты ознакомились с производственной инфраструктурой предприятия, обновление которой «Сибур» ведет синхронно с расширением нефтегазохимических мощностей и ассортимента продукции. Участники президиума осмотрели участок ремонта запорно-регулирующей арматуры – первый из пяти участков модернизированного ремонтно-механического завода. В декабре 2025 года в эксплуатацию будут введены все пять участков ремонтного производства. Текущий прогресс проекта составляет 90%. С новым оборудованием скорость выполнения некоторых работ на РМЗ вырастет от 2 до 40 раз. Ассортимент продукции одного из крупнейших ремонтных производств в России расширится от 1.5 тыс. номенклатур деталей до 3,5 тыс.
Депутаты также побывали в Центральной заводской лаборатории Нижнекамскнефтехима, обновление которой было завершено в этом году. В ходе модернизации из 15 разрозненных лабораторных участков были сформированы два современных корпуса на первой и второй промзонах. В ходе модернизации было приобретено 502 единицы лабораторного оборудования, уровень автоматизации вырос с 12% до 68%. Универсализация компетенций персонала увеличилась в 3 раза, с 34% до 95%, производительность труда выросла в 2 раза.
В этом году«Сибур» завершил модернизацию поликлиники, которая обслуживает 15 тыс. сотрудников и ветеранов предприятия, а также горожан, прикрепленных по месту жительства. За три года компания вложила в развитие медицинской инфраструктуры в Нижнекамске 1,5 млрд. рублей. Члены президиума ознакомились с уровнем медицинской помощи, которую получают сотрудники предприятия.
Открывая заседание, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что нефтегазохимический комплекс – флагман промышленности и основа дальнейшего роста татарстанской экономики. «В общем объеме отгруженной продукции республики его доля составляет весомые 57,7%. Если использовать бюджетные аналогии, то нефтяники, газовики и нефтехимики формируют пятую часть доходов республики. Поэтому от их «самочувствия», инвестиционной, экспортной активности во многом зависит практическое воплощение амбициозных планов развития Татарстана», — отметил Мухаметшин.
На заседании президиума выступил депутат Госсовета, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов. Директор предприятия указал на ряд вызовов, с которыми столкнулась нефтехимическая промышленность. В их числе замедление спроса на внутренних и внешних рынках, изменение курса доллара, беспрецедентные санкционные ограничения по поставке спецхимии и запасных частей, отказ контрагентов от исполнения обязательств по технологии, оборудованию и услугам, а также кадровый дефицит.
«Химическая промышленность действительно столкнулась с серьезными вызовами. Но, как известно, кризис – это время возможностей. Залогом нашего развития стала ставка на собственные силы: разработку новых технологий, выпуск конкурентной продукции, создание достойных условий труда для наших сотрудников. Раньше мы могли с легкостью получить доступ к лучшим мировым решениям. Теперь мы создаем их сами. Это и есть секрет нашей адаптации. Мы готовы и дальше развивать свою экспертизу для повышения устойчивости компании», — отметил Фаляхов.
Один из примеров успешной локализации и масштабирования передовых решений «Сибура» в Нижнекамске – строительство производства гексена, ценного продукта для получения премиальных марок полиэтилена. В августе этого года была получена первая тестовая партия готовой продукции. Новое производство было создано на основе собственной технологии «Сибура».
На НКНХ также ведется строительство комплекса по производству этилбензола, стирола и полистирола с выпуском 250 тыс. тонн готового продукта, строится установка производства металлоценового полиэтилена мощностью 300 тыс. тонн. В этом году начато строительство нового этиленпровода «Нижнекамск-Казань».
Общий объем инвестиций нижнекамского предприятия «Сибура» до 2030 года превысит 460 млрд рублей. Рост вложений отразится на увеличении налоговых отчислений в бюджет Татарстана. В 2024 году НКНХ направил в бюджет республики рекордные 12 млрд рублей. Реализация запланированных проектов позволит добиться 50% прироста налоговых отчислений.
Запуская новые проекты и модернизируя производства, НКНХ развивает экологические инициативы. «Сибура» и Росприроднадзор заключили соглашение, в рамках которого инвестиции компании в экологические мероприятия в Нижнекамске превысили 13 млрд рублей. Из 9 запланированных до 2026 года мероприятий 5 уже выполнены, в их реализацию вложено 5,5 млрд рублей. В их числе утилизация полигона промышленных отходов, установка факела закрытого типа на производстве гексена и рекультивация илонакопителей в районе села Борок. На очереди завершение третьего этапа реконструкции биологических очистных сооружений (БОС), которые очищают 20% городских и 80% сточных вод промышленной зоны, и строительство локальных очистных сооружений с возвратом очищенных стоков в производство на ЭП-600. К 2027 году в реки будет выпущено около 1 трлн мальков для воспроизводства водных биологических ресурсов.
Заседание президиума завершилось принятием проекта постановления Госсовета РТ о мерах поддержки предприятий республики Татарстан в современных экономических условиях. Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин передал Марату Фаляхову благодарственное письмо коллективу «Нижнекамскнефтехима».
«В Нижнекамске расположен крупнейший центр нефтеперерабатывающей промышленности в Европе. «Сибур» с опорой на многолетний опыт планомерно реализует крупнейшие инвестпроекты, вкладывается в развитие производства, внедряет кадровые и социальные инновации, заботясь о здоровье и улучшая условия труда каждого сотрудника. «Сибур» принес с собой новые формы работы, интересные предложения по развитию и многолетний опыт. Такое воссоединение усилий позволяет решать задачи и в части производства, и по развитию нашей многовекторной экономики», — сказал Мухаметшин.
В отношении России действуют беспрецедентные санкции, но, несмотря на это, многовекторная экономика Татарстана успешно развивается с опорой на такие глобальные предприятия, заявил председатель Госсовета РТ. «В рамках заседания был подготовлен проект постановления Госсовета РТ, направленный на поддержку усилий таких крупных производственных предприятий республики, практически отдельных отраслей экономики Татарстана, чтобы они и дальше могли углублять переработку и приносить пользу нашей республике и всей стране», — рассказал Мухаметшин.