 
    В рамках визита в Татарстан Эррол Маск, инженер, предприниматель и отец Илона Маска, стал гостем подкаста директора Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан (ИВФ РТ) Дамира Галиева. Соведущим подкаста выступил Арсен Хуснутдинов. В разговоре Эррол поделился впечатлениями о Казани и Иннополисе, рассказал о своих взглядах на воспитание, образование, искусственный интеллект и технологии будущего, а также пообещал поучаствовать в одном из форматов Российского венчурного форума. Подкаст провели в парке Урам.
Впечатления от Татарстана
Посетив ИТ-парк и Иннополис, Эррол Маск отметил высокий уровень технологического развития региона и внимание к деталям.
«Нет, все, что я увидел, выглядит очень впечатляюще. Все сделано именно так, как и должно быть. Так, как сделал бы я сам. То, что я увидел – это действительно лучшее из современного строительства. И, знаете, мне особенно понравилось, как спроектированы пространства между зданиями. Вместо того чтобы нагромождать все одно на другое. Я не могу указать ни на одну вещь, которую стоило бы критиковать», — отметил он.
Эррол Маск подчеркнул, что Татарстан производит впечатление региона, который ставит перед собой амбициозные технологические цели и действительно их реализует. «Даже уличное освещение здесь на высшем уровне – с цветокоррекцией на трассах. Это редкость, даже по мировым меркам», — отметил Маск.
Вовлеченность в семью и работу
Эррол Маск рассказал, что его подход к воспитанию детей и к управлению командой строится на одном принципе – вовлеченности и требовательности.
«Я действительно был очень вовлеченным отцом. Не для того, чтобы заставлять их просто делать все, что я говорю, а чтобы наблюдать за тем, чем они занимаются, и следить, чтобы они делали все как следует. Я очень серьезно относился к воспитанию и обучению своих сыновей», — сказал Эррол Маск
Он рассказал, что часто устраивал детям «разбор полетов» по любым ошибкам, и хотя сыновья в шутку жаловались, что лекции длились по четыре часа, на деле они занимали не больше сорока минут. «Дело не во времени, а в внимании к деталям. Важно объяснить, что даже мелкая ошибка может привести к провалу системы», — подчеркнул Маск.
 
    Собственное дело
Отвечая на вопрос Дамира Галиева о том, какой совет он бы дал молодым инженерам Татарстана, Эррол Маск сформулировал жизненное правило, которым руководствуется сам:
«Совет по жизни? Да, пожалуй, вот что. Делай свое дело, если можешь. Не работай на других. Делай свое. Прежде чем спешить устроиться куда-то, где вам будут говорить, что делать – попробуйте начать свое. Если серьезно посмотреть на все успешные стартапы – от Стива Джобса до Билла Гейтса – они все начинались именно так».
Он подчеркнул, что предпринимательский дух – это не просто карьера, а способ мышления: «Ни я, ни мои дети никогда не работали по найму. Независимость – это и есть основа инноваций», — сказал Маск.
Будущее искусственного интеллекта
Обсуждая с Галиевым и Хуснутдиновым тему искусственного интеллекта, Эррол Маск отметил, что паника вокруг ИИ преувеличена, но риски нужно контролировать.
«Нет, нет, это не исчезнет. На самом деле, ИИ у нас уже давно. Сейчас, с развитием электроники и чипов, мы можем создавать все более совершенный ИИ. Конечно, звучат предупреждения, что ИИ начнет занимать рабочие места людей. Но большая часть этих страхов – это хайп. Тем не менее. ИИ выполняет только то, чему его научили. Здесь важно быть внимательным. Должна же быть где-то «кнопка отмены», — сказал Маск.
По словам Маска, ИИ не враг человеку, а лишь продолжение его интеллекта – инструмент, который требует здравого управления. Он добавил, что именно Россия способна сыграть важную роль в разработке технологий ИИ: «России стоит уделить самое серьезное внимание этой теме. Здесь сильная инженерная школа и есть потенциал создавать решения мирового уровня», — отметил Эррол Маск.
Технологии будущего
Одной из самых впечатляющих частей подкаста стал разговор о технологиях, которые могут изменить человечество. Эррол Маск выделил три направления, где, по его мнению, произойдет настоящий прорыв:
«Нам нужно научиться управлять гравитацией. Нам нужно понять, что такое гравитация, и научиться использовать ее для собственных целей. А дальше – изучать пространство-время и, следовательно, путешествия сквозь пространство. И, конечно, термоядерная энергия. Без нее у человечества нет будущего», — заявил предприниматель.
Он предложил студентам и инженерам Иннополиса и Казани объединяться для работы над смелыми идеями: «Создайте «Антигравитационный клуб»! Начните с обсуждений. Все великие открытия начинались именно так – с вопросов, которые казались безумными», — отметил Маск.
Симпатия к России
Завершая разговор, Эррол Маск выразил искреннюю симпатию к России и Татарстану: «Россия – страна, где так много всего интересного. Честно говоря, я чувствую себя здесь как дома», — сказал он.
Маск поблагодарил организаторов визита за гостеприимство и отметил, что был впечатлен уровнем технологического развития региона и масштабом задач, которые ставит перед собой Республика Татарстан.
