#8 IT и Телеком, 19 марта
Решение , Татарстан ,  
0 

ТИМ промышленных объектов: от импортозамещения к импортонезависимости

Коммерческий директор ООО «СиСофт Казань» (партнер-эксперт АО «СиСофт Девелопмент») Андрей Уразаев
Коммерческий директор ООО «СиСофт Казань» (партнер-эксперт АО «СиСофт Девелопмент») Андрей Уразаев
С середины года стройотрасль РФ будет обязана перейти на технологии информационного моделирования. Это позволит снизить количество ошибок в документации, обеспечит безопасную эксплуатацию зданий и экономию средств

С середины 2024 года вся строительная отрасль России будет обязана перейти на технологии информационного моделирования (ТИМ). Предполагается, что это позволит снизить количество ошибок в документации, обеспечит безопасную эксплуатацию зданий и экономию средств государства и организаций.

В сфере промышленного строительства этот переход стартовал значительно раньше. Коммерческий директор ООО «СиСофт Казань» (партнер-эксперт АО «СиСофт Девелопмент») Андрей Уразаев рассказал, как цифровизация стройки повлияла на ее качество, и будет ли опыт промышленного проектирования востребован в гражданском сегменте.

— Переход промышленного строительства на технологии информационного моделирования был регламентирован законодательством. А какие есть технологические плюсы от этого перехода? Как цифровизация стройки повлияла на ее качество?

Информационная модель – это цифровой двойник объекта, который содержит не только сведения о его размерах и геометрии, но и всю необходимую атрибутивную информацию. Например, данные о материалах, производителях этих материалов, об их объемах. Собственно, задача информационной модели и заключается в том, чтобы собрать максимум сведений в одном месте.

Когда мы начинаем работать с новыми компаниями, я всегда задаю руководству вопрос о том, какие основные сложности, присутствующие в их работе, они хотели бы преодолеть с помощью технологий информационного моделирования. Ответы практически всегда одни и те же. Во-первых, руководителю очень важно получить точные спецификации, которые потом превратятся в сметы. Во-вторых, все стремятся минимизировать количество коллизий на этапе проектирования, потому что потом они неизбежно перетекают на строительную площадку, и при этом цена невыявленной или неисправленной ошибки возрастает в разы.

Именно эти две проблемы наши заказчики стремятся решить с помощью информационного моделирования. Преимущества информационной модели в том, что она дает возможность контролировать все параметры, заложенные в проекте, осуществлять и визуальный, и автоматический контроль коллизий. Я бы сказал, что ТИМ делают весь инвестиционно-строительный процесс более прозрачным, и поэтому государство с таким вниманием относится к этому направлению.

— На что сейчас есть запрос со стороны ваших клиентов: на что-то принципиально новое или на модернизацию существующих продуктов?

Разработка программного продукта – это процесс, который никогда не прекращается, поэтому запрос на модернизацию есть всегда. Но сейчас нашим клиентам в первую очередь необходимо закрыть вопросы, которые раньше решались за счет иностранного ПО. Поэтому постоянно появляются какие-то новые специализированные решения. Для каждого из направлений проектирования, для каждой задачи создается свой программный продукт.

Но расширение функционала – это далеко не единственная задача, которая стоит сегодня перед разработчиками. Также важно, чтобы продукт работал как можно быстрее и как можно устойчивее. Кроме того, заметно вырос запрос на решения, адаптированные под новые российские операционные системы.

— Давайте продолжим тему импортозамещения. Все ли потребности пользователей в сфере промышленного проектирования сейчас могут закрыть отечественные программные продукты?

С точки зрения САПР и технологий информационного моделирования, у нас в России все не так плохо. Массовый старт импортозамещения произошел еще в 2014 году с первыми санкциями, и сейчас отечественные решения закрывают практически все задачи в области промышленного проектирования. Конечно, пока неравномерно. Но уже точно есть что-то, что можно сделать быстро и удобно.

Если же смотреть на тему шире, то с той же строительной отраслью есть еще ряд сложностей. Например, визуализация, рендеринг – это задачи, для которых пока не существует полных российских аналогов западных продуктов. Поэтому, если рассматривать импортозамещение как глобальный процесс, то я склонен считать, что оно еще не случилось.

Но это и не могло произойти быстро. У компаний, которые раньше работали с западным программным обеспечением, есть большое количество наработок, есть обширные базы данных под определенные программные продукты, которые не всегда возможно без потерь конвертировать и адаптировать под новый рабочий инструмент. Но, тем не менее, процесс запущен, и мы надеемся, что импортозамещение перерастет в следующий этап – импортонезависимость от иностранных решений.

— Особенно воодушевляет, если это не вынужденная мера, а свидетельство высокого уровня российских продуктов. В чем наши решения уже сейчас превосходят импортные?

Для российских компаний есть безусловный плюс в том, что отечественные программные продукты изначально разрабатывались в соответствии с текущими требованиями строительной отрасли Российской федерации. Их не нужно перенастраивать под наши стандарты.

Российское ПО и с точки зрения нормативных документов, и с точки зрения организации процессов проектирования и информационного моделирования сразу «заточено» под требования нашей индустрии.

— Тем не менее, технологии информационного моделирования  это сфера, которая пока не избавилась от всех «детских болезней». Можем ли мы, например, говорить, что отечественный рынок ПО имеет устоявшийся набор стандартов, которым эти продукты должны соответствовать?

Сейчас государство и профессиональное сообщество активно работают в этом направлении. Безусловно, унификация необходима для развития. Но пока дела обстоят по-разному, есть и положительные, и отрицательные примеры.

Начну с плюса. Де-факто существует стандарт предоставления информационной модели: формат IFC, и все разработчики должны ему следовать, потому что это уже прописано в нормативных документах. Безусловно, это хорошо.

Но есть и обратный пример, который относится как раз к импортозамещению, и связан он с операционными системами. Дело в том, что практически все российские разработчики ОС брали за основу ядро Linux, и сейчас на рынке существует целое семейство систем, созданных на его базе: Astra Linux, РЕД ОС, ROSA, AlterOS и другие. И, соответственно, разработчики приложений для информационного моделирования вынуждены адаптировать свои продукты под все эти операционные системы. На это тратится время, деньги и интеллектуальные ресурсы, которые лучше было бы вложить в усовершенствование функционала самого продукта.

— Правовое поле вокруг ТИМ ведь тоже еще не окончательно сформировано. Видите ли вы какие-то явные законодательные пробелы, или нормативная база постепенно формируется?

Поступательное движение в этом направлении, несомненно, есть, и очень важно, чтобы оно продолжалось. Если буквально несколько лет назад необходимых документов по ТИМ в принципе не было, то теперь они существуют. Понятие информационной модели закреплено в Градостроительном кодексе, есть соответствующее Постановление правительства, есть СП 333 – свод правил формирования информационной модели.

Работа ведется как со стороны государственных органов, так и со стороны профессионального сообщества, которое также активно участвует в создании нормативных актов. Но сказать, что есть некий основополагающий документ, в котором можно найти ответы на все вопросы, мы пока, к сожалению, не можем.

— Можете ли вы назвать какие-то кейсы, отработанные в области проектирования промышленных объектов, которые сейчас могут быть востребованы при переводе на ТИМ гражданского сегмента?

Два этих направления все-таки сильно отличаются друг от друга. В промышленном проектировании системы информационного моделирования стали развиваться еще до того, как в этот процесс активно включилось государство. Такая необходимость была связана с наличием очень сложных объектов, например, в нефте- или газодобыче, где всегда было крайне важно уменьшить количество ошибок. Проектировщику просто стало удобнее один раз создать информационную модель, чем потом постоянно вносить изменения в проектную документацию. Промышленный сегмент пришел к ТИМ естественным путем.

В гражданском строительстве ситуация другая, там очень много типовых решений, под которые исторически было создано и адаптировано большое количество иностранных программных продуктов. И, соответственно, все приложения для проектирования также были разработаны на базе этого импортного ПО. Соответственно, сейчас проектировщикам, особенно крупных деволоперских компаний, очень сложно от этого всего отказаться, и переход на российские решения в гражданском сегменте в любом случае будет достаточно длительным.

— Нехватка специалистов на этот процесс тоже повлияет?

В какой-то степени, да. Кадровая проблема на рынке проектирования сейчас действительно существует. А если говорить именно об информационном моделировании, то специалистов еще меньше.

На региональные рынки труда очень сильно повлияла пандемия с последующим распространением удаленной занятости. Тогда многие крупные федеральные игроки оценили преимущества удаленки и начали в большом количестве набирать сотрудников из регионов на работу дистанционно. Соответственно, происходит отток профессионалов без фактической релокации. Для московских компаний это хорошо, для дефицитных специалистов – тоже, а вот регионы столкнулись с кадровым голодом.

— А что может изменить ситуацию?

В первую очередь, активное включение в процесс подготовки специалистов технических вузов. Это сейчас уже происходит. Например, Казанский государственный архитектурно-строительный университет и Казанский национальный исследовательский технологический университет начали подготовку специалистов в области информационного моделирования как в рамках базовых курсов, так и по проекту «Передовые инженерные школы». Очень важно, что эта работа стартовала, потому что пока работодатели вынуждены доучивать молодых специалистов за свой счет.

— Не могу обойти вниманием еще одну тему. Ваш холдинг попал под санкции США. Это как-то отразилось на ваших конечных потребителях?

Разумеется, внесение в санкционный список не оказало на нашу работу никакого влияния и, соответственно, никак не отразилось на потребителях. А учитывая, что большинство наших постоянных клиентов уже давно под санкциями, теперь мы просто оказались с ними в одной лодке.

Решение Как среднему бизнесу защищаться от новейших киберугроз
Содержание
Закрыть