Решение⁠, Татарстан ,
0

Как простые портфели помогают обгонять инфляцию и переживать кризисы

Фото: предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»
Фото: предоставлено пресс-службой УК «Альфа-Капитал»
Исследователи изучили популярные стратегии формирования портфеля в горизонте двух десятилетий. Устойчивость на длинном горизонте показали стратегии с диверсификацией, ребалансировкой и регулярными инвестициями

Инвестиции обычно ассоциируются с выбором акций или поиском правильного момента для входа на рынок. Но на практике главный фактор успеха – вовсе не удачная сделка, а то, как устроен сам портфель. В какой пропорции распределять акции, облигации, золото и другие инструменты? Как часто нужно пересматривать активы в портфеле? От этих решений зависит не только потенциальная доходность, но и спокойствие инвестора, отмечает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Казани Резеда Янайт.

Распределение активов

Концепция asset allocation (распределение активов) предполагает, что отдельные активы в зависимости от периода могут падать или расти. Но если рассматривать портфель целиком, риски и доходность можно уравновесить. При таком подходе результат становится более устойчивым.

Концепция появилась еще в 1950-х годах, когда экономист Гарри Марковиц сформулировал портфельную теорию. В арсенале инвестора есть десятки различных стратегий по распределению активов, но чаще всего они сводятся к четырем группам:

  • Пассивные (Buy & Hold). Инвестор формирует портфель и держит его неизменным долгие годы, минимизируя комиссии.
  • Стратегические. Пропорции активов задаются заранее. Например, 60% акций и 40% облигаций.
  • Календарные. Ребалансировка к первоначальному соотношению проводится по заранее выбранному графику – раз в год, квартал или месяц.
  • Тактические. Временные отклонения от базовых пропорций портфеля допускаются ради использования рыночных возможностей.

Лаборатория исследований рынка инвестиций (ЛИРИ) «Альфа-Капитал» протестировала, как простые и популярные стратегии формирования портфеля работают в российских условиях.
Исходные условия эксперимента

ЛИРИ выполнила моделирование нескольких популярных портфелей, проследив их динамику в горизонте порядка 20 лет. В расчетах использовали индексы Московской Биржи и данные Банка России. Модели строились с учетом комиссий и налогов, отдельно анализировались варианты портфелей с регулярными пополнениями и без них. Исторический стресс-тест показал, как разные стратегии вели себя в условиях кризисов, инфляции и санкций, как они сохраняли устойчивость в долгосрочной перспективе.

Портфель 60/40: простая база

Один из самых известных вариантов модельного портфеля: 60% капитала направляется в акции, 40% – в облигации. Акции обеспечивают рост, а облигации смягчают рыночную волатильность.
ЛИРИ проверяла модель с 2005-го по 2024 год. Портфель обогнал инфляцию минимум на 11%. Даже кризисы 2008-го и 2022-го не сыграли большой роли, поскольку просадки быстро отыгрывались. Регулярные пополнения улучшали результат.

Частота ребалансировки также влияла на итог. Доходность падала из-за комиссий и налогов при слишком частых корректировках активов в портфеле. Лучшие результаты показала полугодовая схема ребалансировки.

Постоянный портфель Гарри Брауна

Эта стратегия появилась в 1980 годах. Экономист Гарри Браун предложил делить капитал на четыре равные части по 25%: акции, облигации, золото и денежный рынок. Каждая категория работает при определенных рыночных условиях:

  • акции растут в периоды подъема экономики,
  • облигации поддерживают стабильность при снижении ставок,
  • золото помогает в периоды повышенной инфляции и кризисов,
  • денежный рынок дает ликвидность и страховку во время рецессии.

Модель проверяли на данных с 2007-го по 2024 год. Лучшие результаты наблюдались при пополнении и ребалансировке раз в квартал. Доходность обгоняла инфляцию на 30,9%, а волатильность рынка сглаживалась за счет широкой диверсификации. Такой портфель позволял постепенно накапливать капитал без чрезмерных рисков.

«Всепогодный портфель»: философия Рэя Далио

Основатель Bridgewater Associates Рэй Далио поставил задачу создать стратегию, которая будет работать в любых условиях. В портфель вошли акции, облигации, золото и товары. Доли активов меняют в зависимости от экономической ситуации.

Проверка в 2007-2024 годах показала устойчивый рост портфеля, а опережение инфляции составило 8-10%. Лучшие результаты наблюдались при ежеквартальной ребалансировке. «Всепогодный портфель» особенно полезен для инвесторов, которые хотят не максимальных доходов, а предсказуемости и сохранения капитала.

«Золотая бабочка»

Стратегия «Золотая бабочка» предполагает деление портфеля на пять равных частей. В него входят акции крупных компаний, акции малой и средней капитализации, долгосрочные и краткосрочные облигации, а также золото. Модель считается разновидностью постоянного портфеля Гарри Брауна, но отличается тем, что в состав включают акции компаний малой и средней капитализации. Это расширяет потенциал стратегии – такие бумаги могут принести дополнительный рост в периоды экономического подъема и давать инвестору возможность получить сверхприбыль.

За период с 2012-го по 2024 год стратегия оставалась в плюсе, а лучший эффект дала квартальная ребалансировка: результат оказался выше инфляции на 5%.

Что важно знать инвестору

Эксперимент показывает, что системность играет ключевую роль в инвестициях. Даже простые модели, такие как классический портфель 60/40, показывают устойчивый результат, если придерживаться выбранной структуры. Ребалансировка необходима, однако слишком редкая приводит к перекосам, слишком частая может снижать потенциальную доходность. периодичность раз в квартал или полгода оказалась оптимальной. Не менее важны и регулярные вложения. Даже небольшие суммы, которые вносятся дисциплинированно из года в год, превращаются в значительный капитал.

Сегодня на рынке есть уже готовые фонды. Ими управляют специалисты, которые следят за экономическими тенденциями и ребалансируют состав активов, когда есть необходимость. При таком подходе инвесторов не занимается сбором активов, а выбирает стратегию. В случае, когда он придерживается выбранной модели инвестирования, а также регулярно вносит деньги – результат становится предсказуемым, а капитал работает независимо от внешних событий.

Решение Вдумчивый подход: в Татарстане удвоился средний пакет акционеров ВТБ
Материалы выпуска
Практика Топ-менеджеры Татарстана «продегустировали» цифровой сервис «Альфа-Босс»
Решение Как простые портфели помогают обгонять инфляцию и переживать кризисы
Решение Вдумчивый подход: в Татарстане удвоился средний пакет акционеров ВТБ
Решение 35 лет успеха: Банк «Аверс» отмечает юбилей
Решение Татарстанцы проявляют интерес к инвестициям в акции местных компаний
Решение Стратегия «Три кита»: эксперт рассказал, как инвестировать в кризис
Решение Какие компании техносектора США привлекают внимание инвесторов
От первого лица Нефть и доллар: как текущая мировая ситуация повлияет на инвесторов
От первого лица Анализ нестабильности: как развивается рынок крупных частных инвестиций
Компетенция Вложения в автопром: идеи для инвесторов
Решение Банк «Аверс» подвел итоги 2024 года
Содержание
Закрыть