Благоустройство в Татарстане постепенно смещается с очевидных пространств в сторону новых территорий. Такое мнение озвучила директор фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина на заседании экспертного клуба «Волга». По ее словам, регионы ощутили на себе изменения, которые происходят с центрами городов, площадями, улицами, скверами, набережными и парками. На это с 2017 года работают национальный проект «Жилье и городская среда» и федеральный проект в его рамках «Формирование комфортной городской среды».
«Сейчас движение идет в другое направление, мы работаем со сложными проектами, например с природными территориями, в том числе особо охраняемыми. Это более жесткие ограничения, но и другие рекреационные возможности и уровень отдыха. В некоторых городах республики мы движемся к лечебным учреждениям. Безусловно, это пространства, которые должны лечить человека своим визуальным видом и комфортностью – не создавать лишних ограничений скорой, людям с ограниченными возможностями – среда должна быть бесшовной и прозрачной. Также мы двигаемся в сторону входных ворот в город. Это территории, прилегающие к вокзалам. Огромное количество людей работают в других населенных пунктах. Входные ворота – это портал в их дом, выглядеть он должен соответствующе», — сказала Зиннатуллина.
По словам Зиннатуллиной, поддержка оказывается тем проектам, которые выбирают жители Татарстана. Такая практика реализуется с 2020 года, наблюдается постоянный рост динамики и количества участников.
Об этом сообщал и президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Также среди планов на ближайшие годы он отметил и развитие студенческих кампусов.
«Кампусы – это не просто общежития. Это место, где студенты будут находиться и творить вместе с бизнес-сообществом, с наукой. Это лучшие мировые практики, они становятся во главу угла», — отметил член Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Терентьев.
Участники заседания обсудили и другие вопросы, которые формируют будущее России. И чтобы его строить, необходимо обращать внимание и на проблемы. Модератор заседания, политический консультант, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов отметил, что согласно исследованиям, жителей республики беспокоят содержание дорог и вопросы, связанные с доходами граждан: тарифы, рост цен, заработок и так далее.
«В феврале проводился опрос, 17% обеспокоены падением своих доходов, 16% - ростом цен. В послании президента были сказаны важные моменты, например, будет полностью переформатирована оплата у бюджетников. У студентов есть стартовая поддержка – они участвуют в грантах, конкурсах. Это система поддержки нуждающихся слоев населения», — сказала заместитель директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Мария Ефлова.
Большое негативное влияние на экономическую ситуацию в стране оказывают санкции, отметил Терентьев. По его словам, борьба с ними сейчас является одним из главных направлений государственной политики.
«Мы остались без авиации, станков, многих IT-решений. Сегодня серьезные программы разрабатываются. Станкостроение, самолетостроение, ракетостроение – есть базовые отрасли, в которые Россия вкладывается. Только через добавленную стоимость, через создание новых производств мы можем создать запас, чтобы реализовать социальные программы, о которых говорил президент», — сказал Терентьев.