Изменения социальной сферы
На социальную сферу в России направлено большое количество программ финансирования. Медицина, образование, культура и другие направления привлекают внимание граждан и напрямую влияют на качество жизни. Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева сообщила на заседании экспертного клуба «Волга», что в республике увеличились все соответствующие показатели, в частности, продолжительность жизни.
«Для того, чтобы мы могли говорить о достойной социальной политике, мы обращаемся к этому показателю. Мы говорим об увеличении продолжительности жизни, о снижении смертности населения от заболеваний, которые характеризовались высоким уровнем. Стабилизация – это показатель работы программ. Всегда говоря о культуре, говорят о доступности. Те центры, которые расположены в муниципалитетах – модельные библиотеки, автоклубы – это тоже изменения показателя», — сказала Фазлеева.
Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов отметил, что при рассмотрении бюджета социальные обязательства государства всегда на первом плане. Объем направляемых средств не подлежит уменьшению, ежегодно индексируется и будет выплачен при любых условиях. Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Максим Топилин добавил, что большая часть государственных программ нацелены на социальную сферу.
«Национальные проекты – это тоже определенная форма. Поэтапно мы социальные обязательства увеличиваем», — сказал Топилин.
Фаррахов сообщил, что социальная сфера становится высокотехнологичной. В частности, он рассказал о новом национальном проекте «Здравоохранение будущего», который предполагает дальнейшую цифровизацию медицины, внедрение искусственного интеллекта и другие изменения. По его словам, это позволит здравоохранению быть более точным и эффективным, а также разгрузить врачей.
Руководитель обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» в Республике Татарстан Марсель Гильмеев отметил, что проводимая работа в медицинской сфере вызывает позитивный отклик со стороны населения.
«Жители Татарстана видят нашу страну в будущем социальным государством. 66% хорошо оценивают медицинскую помощь. В первую очередь, люди довольны тем, что в республике проводятся высокотехнологичные операции, строятся и ремонтируются медицинские учреждения», — сообщил Гильмеев.
Запросы от граждан растут
Жители страны, по мнению участников заседания, начинают все больше участвовать в жизни государства, поддерживают программы и предлагают новые идеи.
«На встрече с Владимиром Путиным основной запрос был по программам «Земский доктор» и «Земский учитель». Также есть запрос на работников культуры. Нужны программы, чтобы развивать маленькие деревни и села. Очень здорово, что хотят не сбежать с деревень, а развиваться внутри этих населенных пунктов», — рассказала блогер, член общественного совета при министерстве по делам молодежи Республики Татарстан Алина Гималтдинова.
Она добавила, что еще одной проблемой является переполнение классов в школах. Фазлеева отметила, что высокий запрос со стороны родителей есть и на дополнительное образование у детей. А сами школьники становятся активнее.
«Сегодня очень четко запрос формулируют сами дети. Я думаю, что в перспективе формирование запросов от детских собраний и объединений. Государство в этом отношении должно выполнять свою функцию, слушать, соучаствовать в тех веяниях, которые есть в обществе», — сказала Фазлеева.
Она добавила, что активнее взаимодействовать с государством начинают разные категории населения. На это направлены и сами проекты, например, республиканская программа «Наш двор». Фаррахов отметил, что даже национальные проекты предложены людьми и должны решать проблемы, которые беспокоят большую часть населения.
Планы на ближайшие годы
Фаррахов считает, что в будущем акцент развития социальной сферы будет смещаться на средние и малые города, а также на сельские населенные пункты. По его словам, предполагается увеличение зарплаты медработников, дальнейшее строительство поликлиник и рост направляемых финансов в сферу здравоохранения.
Фазлеева отметила, что стоит ожидать развития культурной отрасли, инфраструктурных изменений и развития некоммерческого сектора. По ее мнению, интерес общественных организаций к реализации инициатив вместе с государством будет расти. Топилин предположил, что большое внимание в будущем будет уделено сфере ЖКХ.
«Национальный проект «Чистая вода» и другие программы влияют на продолжительность и качество жизни. Это сложно, затратно, требует защиты всех категорий населения. Нужно двигать эту историю так, чтобы туда пошли в том числе и частные инвестиции, и тогда это будет обновляться», — сказал Топилин.