Решение⁠, Татарстан ,
0

«Татнефть» запускает линейку «зеленых» шин

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
«Татнефть» выводит на рынок автомобильные шины с повышенным содержанием биокомпонентов – масел, смол и натурального каучука, а также – шины, изготовленные из вторичного сырья

Приступая к выпуску «зеленой» авторезины, «Татнефть» замыкает цепочку рециклинга шин в рамках своей экологической программы.

Входящий в группу «Татнефть» завод Ikon Tyres в зимнем сезоне 2025-2026 начнет продажи фрикционной шины Ikon Autograph Snow 5. Она является самой «зеленой» в линейке – доля возобновляемых материалов (масел, смол и натурального каучука) в ней увеличена на 21%.

Вторая новинка – шипованная шина Ikon Autograph Ice 10 – изготавливается из специально разработанной высокоэкологичной резиновой смеси Green Core Mix (GC Mix), в которой на 5,5% увеличена доля возобновляемых видов сырья, что в результате помогает снизить воздействие на окружающую среду. 

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»

Запуск производства «зеленых» шин – элемент бизнес-модели группы «Татнефть», производящей более половины шин в стране. Компания реализует проект «Зеленая шина», в рамках которого путем рециклинга намерена сделать жизненный цикл автопокрышек безотходным – чтобы, отработав ресурс, они становилась сырьем для новых шин.

В рамках этого проекта «Татнефть» создала сеть из 130 пунктов приема старых покрышек и площадки их первичной переработки в 17 городах РФ. На этих площадках авторезину освобождают от металла и измельчают в крошку, которую затем доставляют на принадлежащий «Татнефти» завод «Нижнекамсктехуглерод» для переработки методом пиролиза – термического разложения без доступа воздуха. Мощности предприятия позволяют ежедневно утилизировать 50 тонн автомобильных шин, получая пироконденсат и твердый углеродный остаток. Из них делают изопреновый каучук и технический углерод – сырье для новых шин.

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»

Из такого сырья в Нижнекамске начали производить летние «зеленые» шины Viatti Strada 2. Помимо вторичных материалов, в них применена технология, снижающая сопротивление качению и тем способствующая экономии топлива. Все эти «зеленые» решения уменьшают углеродный след шин на 49% и сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу до 30%.

«Татнефть» с начала реализации проекта уже собрала свыше 70 тыс. тонн б/у шин, из которых 22 тыс. тонн – в текущем году, и получила из них свыше 7 тыс. резиновой крошки. В ближайшей перспективе компания планирует довести объемы переработки до 400 тыс. тонн в год, что позволит утилизировать 40% всех выбрасываемых в стране покрышек.

Создаваемую «Татнефтью» систему своеобразной реинкарнации авторезины дополняет технология восстановления изношенных грузовых шин: они могут проходить процедуру обновления трижды, фактически обнуляя свой пробег. Такой сервис сейчас развивает компания.

Конечная цель «Татнефти» – полностью избавить страну от свалок отработанной резины: ежегодно в России выводятся из эксплуатации более 800 тыс. тонн изношенных шин, половина из них попадают на несанкционированные свалки, где разлагаются, выделяя токсины, более 100 лет.

Компания уже заявила о готовности стать центром по переработке использованных шин, создав замкнутый цикл производства и обеспечив экологически чистую и экономически выгодную альтернативу захоронению отходов. Реализация этого проекта позволит вывести шинную отрасль из экологического тупика.

В периметр шинного дивизиона «Татнефти» входят три предприятия: завод Ikon Tyres во Всеволожске (Россия; бренд Ikon; мощность – 17 млн легковых шин в год), завод Tengri Tyres в городе Сарань (Казахстан; бренд Attar; 3 млн легковых шин, 500 тыс. грузовых), а также Birinchi Rezinotexnika Zavodi в городе Ангрен (Узбекистан; бренд Bars; 3 млн легковых шин).

Решение Комплексный подход: компания «Селект» укрепится на рынке Татарстана
Содержание
Закрыть