Решение , Татарстан ,  
0 

Окружить заботой: как в Татарстане производят качественное молоко

Фото: Владимир Васильев / предоставлены пресс-службой АО «Эйч энд Эн»
Фото: Владимир Васильев / предоставлены пресс-службой АО «Эйч энд Эн»
Для выпуска молочных продуктов, соответствующих высоким стандартам, нужно правильно выстроить работу как на ферме, так и заводе. За состоянием коров тщательно следят, а сырье проходит через множество исследований

Жители Татарстана демонстрируют высокий спрос на локальную продукцию. Кроме желания приобрести товары местного производства, здесь актуален и вопрос свежести. Например, путь молока от фермы до перерабатывающего комплекса может занимать не более двух часов.

«Простоквашино» в Татарстане

Бренд «Простоквашино» входит портфель компании Health & Nutrition, продукцию бренда поставляют с 11 заводов, один из них располагается в Казани, рассказал региональный менеджер по закупкам молока МК «Эдельвейс» Рамиль Абраров.

«Большая часть пастеризованного молока Отборного и с жирностью 2,5% для всей европейской части России разливается в Казани. Для Татарстана «Простоквашино» – это продукт местного производства. У нас здесь есть завод, мы перерабатываем много молока, год от года растем. Большую часть сырья мы покупаем именно в Татарстане. Его же используют на производстве в Самаре», — отметил Абраров.

На предприятии принимают до 320 т молока в сутки. В 2024 году производство продукции на заводе «Эдельвейс» в Казани выросло на 24%, достигнув объема более 77 тыс. тонн готовой продукции в год. Увеличение связано со спросом, который в последние годы прибавляет по несколько процентов.

«Кроме того, есть очень большой запрос на здоровый образ жизни – люди хотят покупать продукцию с большим количеством белка, например, греческий йогурт. Помимо спроса на белок, он есть и на продукты местного производства», — рассказал представитель компании Health & Nutrition.

Молоко на завод в Казани поступает с 12 сельскохозяйственных предприятий республики. Одна из них, агрофирма «Возрождение», располагается в Арском районе Татарстана.

На ферме содержат порядка 1,2 тыс. коров. Для доения используют оборудование, которое предполагает изоляцию молока от открытого воздуха – оно проходит по молокопроводу, через предварительный охладитель и далее поступает в танк-охладитель. После этого сырье загружается в молоковозы и отправляется на завод, где сразу приступают к его переработке.

«Чтобы работать с МК «Эдельвейс», нужно иметь определенную культуру ведения животноводства. У компании есть своя философия. Вместе мы реализуем принципиальный подход к качеству молока», — сказал руководитель агрофирмы «Возрождение» Ильгизяр Садыков.

Продукция «Простоквашино» представлена в более чем 10 категориях – молоко, сливки, сметана, творожки, йогурты и так далее.

«Простоквашино» заняло первое место в рейтинге аналитического агентства «Нильсен» «Топ-брендов в индустрии молочных товаров» по итогам 2024 года. Также бренд расположился на третьем месте в рейтинге NTech «ТОП500 брендов» в том же году.

Сырье для продукции «Простоквашино» поставляют более 230 ферм страны. Продукцию потребляет каждая третья семья в России – всего порядка 20 млн.

Забота о коровах и качество молока

На ферме уделяют огромное внимание состоянию коров и сырья, которое в дальнейшем отправляется на заводы. В коровниках устанавливают микроклимат, животные проходят регулярное осмотры, у них берут анализы, сотрудники следят за чистотой и гигиеной животных и так далее. В целом отслеживание ведут по 34 параметрам.

Хорошее состояние здоровья коров – это залог безопасности и качества. На ферме животным регулярно проводят УЗИ, а их благополучие отслеживают постоянно – для этого используют бирки в ушах, с помощью которых в программе можно увидеть все данные с момента рождения.
У коров есть датчик на шее, который считывает руминацию, количество движений, определяет, нужно ли корове поесть, и насколько она активна. Ветеринарный специалист получает список животных, у которых данные отличаются от нормы.

«Сейчас мы дополнительно взяли курс на разведение коров породы джерси. Они дают чуть меньше молока, но его жирность составляет до 6%. На этом производстве мы используем роботов. Сейчас мы поставили двух, они успешно работают. На данный момент там 120 коров, в будущем их будет порядка 500» — отметил Садыков.

Роботы, которые доят коров самостоятельно, также следят за здоровьем животных. Они проводят анализ по таким критериям, как местные проблемы на теле, количество соматических клеток – если оно повышено, это может быть признаком болезней – скорость молокосдачи, проверяет питание коров, температуру и так далее, рассказал Садыков. Если корова заболела, робот отсекает надоенное молоко.

«Самое главное – это ветеринарный контроль. Мы проверяем коров на все опасные болезни. При закупке животных тоже проводятся проверки», — отметил Садыков.

Второй важный для производителей вопрос – это питание коров. Чтобы получать качественное молоко, животных по расписанию кормят тщательно подобранной смесью: кукуруза, соя, ячмень, рапс, подсолнечник и травы. Корм раздает специальная машина, чтобы все получили свою порцию.

Фото: Владимир Васильев / предоставлены пресс-службой АО «Эйч энд Эн»
Фото: Владимир Васильев / предоставлены пресс-службой АО «Эйч энд Эн»

Над правильным питанием животных работают эксперты. Они приезжают в хозяйство и проводят анализ корма с помощью аппарата. На основе полученных результатов в пищу добавляют недостающие витамины и микроэлементы.

Подход к работе

Молоко также проходит несколько этапов перед тем, как стать сырьем для производства продукции. Анализы на чистоту и качество проходит каждая партия.

«Ежедневно мы проверяем молоко на такие показатели, как жир, белок, кислотность, плотность, а также наличие антибиотиков – если они есть, то оно не принимается. Также мы проверяем молоко на бактериальную обсеменность и соматические клетки», — заявил Абраров.

Отбор поставщиков производится тщательно. В мониторинге находятся 25% от базы всех производителей молока на территории России. После переговоров проводят аудит фермы, а молоко проверяют по 25 показателям. Только 5% из списка мониторинга могут претендовать на работу с компанией, отметил Абраров.

Для некоторых категорий продукции применяют еще более тщательный подход. Для получения молока Отборного формируют список лучших поставщиков, отслеживают технологии производства на ферме и проводят дополнительный аудит. Если он соответствует более чем по 70 пунктам, молоко поставляется на завод. Второй шаг – изучение других показателей качества и применение метода органолептики, по этому способу проверки сотрудники прошли соответствующий тренинг.

«Также у нас есть отдельная служба развития поставщиков, которые помогают нормализовать рацион и настроить микроклимат в коровнике. При температуре выше 21 градуса корова начинает испытывать стресс. Микроклимат устанавливается за счет вытяжек, обдувных вентиляторов, которые прогоняют воздух через коровник», — рассказал Абраров.

Для поставщиков также проводят обучающие мероприятия. В частности, прошел семинар по оборудованию для раздачи корма. Его необходимо смешивать в определенных пропорциях, а также правильно нарезать и распределить между животными. Кроме того, работу ферм могут оптимизировать за счет новых достижений в агропроме.

«У нас есть своя молочная ферма в Липецкой области. Для нас это испытательное предприятие. Когда мы видим новые наработки в сельском хозяйстве, испытываем их там и только потом выходим к нашим поставщикам», — рассказал Абраров.

Решение Электронная виза в Саудовскую Аравию для россиян: как оформить онлайн
Содержание
Закрыть