
Об этом на III Международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» сообщил председатель правления промышленного кластера Республики Татарстан Сергей Майоров.
«Мы представили наш беспилотный вертолет «Беркут-3» на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг». Недавно был произведен пилотный экземпляр для наземных испытаний. Мы планируем, что в конце года начнутся летные испытания. По сертификации – договорились, что пройдем в Сингапуре», — сказал Майоров.
Он отметил, что партнеры из Сингапура выразили заинтересованность в закупке 100 беспилотных вертолетов, поскольку четырехместный «Беркут» подходит для перевозки пассажиров между островами.
«Это первый беспилотный вертолет в России. Владелец находится в Москве, он разместил производство в Татарстане. Пилотный образец собрала наша компания, которая давно работает на рынке авиакомпонентов», — отметил Майоров.
Также к концу года в особой экономической зоне «Алабуга» планируют завершить подготовку площадки для испытания беспилотников, рассказал президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
«К концу года можно будет проводить хорошие испытания. РОСДОРНИИ – инициатор по созданию этой зоны – предусматривал, что в результате испытаний будут вырабатываться рекомендации и приниматься стандарты. Это схема до конца не срабатывает, но технически площадка к концу года будет готова. Сегодня больше всего внимания уделяется беспилотным летательным аппаратам, но актуален и вопрос наземных и водных транспортных систем. Полигон нужен. Экспериментально-правовые режимы тоже необходимы, они дали свои результаты. В Иннополисе в 2018 году был взят такой режим для беспилотников», — сказал Минниханов.
Подобные транспортные системы могут стать хорошим направлением для сотрудничества между Россией и Китаем, уверен председатель Международной федерации беспилотной авиации (WUAVF) Янг Тинсай.
«Мы хотим вкладываться в эту с, чтобы продвигать развитие технологий и экономики. Мы очень ждем новых разработок для отрасли сельского хозяйства. Сейчас у нас много успехов в этом направлении. Мы видим, что в России очень большая территория и перспективы развития беспилотных систем в сельском и лесном хозяйстве, аварийно-спасательных операциях и защите природы, а также в отрасли путешествий и туризма», — сказал Янг Тинсай.