
Профессор Института исследований Пекинского университета, Школы политических наук и общественных наук Шаньдунского университета Цзяо Сяочунь высоко оценил такую российскую меру поддержки рождаемости как выплата материнского капитала. Об этом он сообщил журналистам в рамках III Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».
По его словам, в работе по улучшению демографической ситуации очень важную роль играет государство. Он рассказал, что власти Китайской Народной Республики взялись за работу по повышению рождаемости в 2020 году. Позитивные изменения появились в 2024 году.
«Стимулирование рождаемости – это для нас новая практика и вектор развития. Ранее, как известно, рождаемость в Китае ограничивали. Это создает определенные трудности в решении данного вопроса», — отметил Цзяо Сяочунь.
В частности, рассказал профессор, играет роль экономический фактор - многие семьи не решаются заводить второго ребенка, не будучи уверены, что смогут его обеспечить. И здесь государство может помочь семьям преодолеть опасения. Кроме того, в КНР уделяют внимание репродуктивному здоровью населения, поддержке дошкольного и школьного образования и так далее.
«Главное – это единство и вывод демографических вопросов на уровень государственных программ», — подчеркнул Цзяо Сяочунь. По словам профессора, в Татарстане много интересных практик, которым можно поучиться.
Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова рассказала, что в РТ реализуются федеральные и региональные меры поддержки многодетных семей, в том числе в рамках национального проекта «Семья», ставшего продолжением нацпроекта «Демография». В частности, многодетным семьям предоставляют скидку 30% на оплату жилищно-коммунальных услуг, малоимущие семьи получают компенсацию 100% платы за детский сад. Есть и адресные меры – семьям с низким доходом выделяют до 10 тыс. руб. в год на лекарства до достижения ребенком 3 лет.
«Мы будем совершенствовать меры поддержки многодетных семей, потому что у нас стоит задача снижать уровень бедности многодетных семей, а не просто увеличивать их количество», — подчеркнула Эльмира Зарипова.
Министр отметила, что в 2013 году в регионе проживали немногим более 24 тыс. многодетных семей, в 2025 году их количество составило 58,8 тыс. «Это значит, что семья видит перспективы своего развития, жизненные горизонты и принимает репродуктивное решение о рождении не одного, а не менее 3 детей», — отметила она.
Руководитель Центра финансов социальной сферы ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации» Олеся Феоктистова положительно оценила проводимую в Татарстане работу по поддержке семей. Проведенный институтом опрос показал, что на решение в пользу рождения ребенка оказывают влияние такие факторы, как стабильная работа, высокая зарплата, наличие жилья и так далее.
«Государство и Республика Татарстан в частности вкладывают колоссальные средства, чтобы максимально поддержать семьи с детьми, которые в этом нуждаются. Согласно тем цифрам, что мне известны, Татарстан является лидером и по расходам на эти цели, и по правильным политическим и управленческим решениям», — отметила Олеся Феоктистова.
При этом, по ее словам, финансовые меры поддержки являются одним из факторов в решение демографических задач. Необходимо действовать комплексно и в различных направления.
Эльмира Зарипова подчеркнула важность ценностных установок. Необходимо достичь того, чтобы перед молодыми людьми не стоял выбор – строить карьеру или создать семью. Эту задачу предстоит решить и в России, и в Китае.