Сегодня в республике более 25 тысяч вакансий. Казалось бы, вот она, работа. Только большинство безработных из 18,5 тысяч не могут на неё устроиться. Потому, что получили образование не по самым востребованным профессиям.
Например, в Казани на каждого безработного приходится две вакансии. Но львиная доля тех, кто стоит на учете - это женщины и служащие, а на рынке труда нужны люди рабочих профессий.
- Так, например, по специальности арматурщик работодателям требуется 673 человека, а желающих работать по этой специальности всего 1 человек. Бетонщиков требуется 701 человек, а готовы работать 4 безработных, - посетовал директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин.
Совсем другая ситуация с кабинетными работниками. Желающих устроиться бухгалтером - 188 человек, а вакансий 4. Ищут работу экономистом 56 безработных, а мест свободных мест лишь 3.
Чтобы переломить ситуацию, когда предложение не соответствует спросу на рынке труда и сориентировать выпускников школ на кого нужно учиться, в республике составили перечень востребованных специальностей по приоритетным направлениям развития экономики на 2017-2023 годы.
- Этот перечень был рассчитан, прежде всего, на информирование населения, молодежи и родителей о том, какие у нас наиболее перспективные профессии. Чтобы люди могли им руководствоваться при выборе образовательного учреждения и своей траектории жизни, - пояснила заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова.
В списке специальности по среднему, высшему образованию и программам ускоренной профподготовки, в основном преобладают рабочие: 135 специальностей - квалифицированные рабочие и 177 - специалисты среднего звена. Но есть и творческие, например, актер, фотограф, скульптор, музыкант, художник по костюму и т.д. Приводятся специальности из области сельского хозяйства: пчеловод, тракторист, мастер животноводства и даже хозяйка усадьбы. У служащего с таким необычным наименованием в приказе значатся следующие квалификации: оператор машинного доения, плодоовощевод, повар и учетчик. Также есть спрос на учёных: нужны специалисты по ядерной энергетике, робототехнике, клинической медицине и др. Подробнее ознакомиться с перечнем можно на портале правовой информации республики.
Преимущества выбора востребованной профессии из этого списка – не только в том, что с поиском места работы не возникнет проблем. Это еще и залог уверенности в завтрашнем дне. Потому что эти сотрудники не потеряют работу ни при каких обстоятельствах.
- Вот с прошлого года нам говорят: «Кризис, кризис». А вы знаете, что крупные предприятия сейчас не сокращают специалистов? Потому что они научены горьким опытом, когда в 90-е, а потом 2008-м опрометчиво сокращали персонал. Они понимают: сократить-то можно, а потом, когда ситуация стабилизируется и пойдут заказы, их некому будет выполнять. Да, они могут уволить экономиста или юриста, но специалиста на производстве сейчас уже никто не увольняет. Потому что это же их кормильцы, которые выполняют план. К станку же юриста не поставишь, – поясняет директор казанского центра занятости населения.
Эксперты отмечают, что и среди выпускников предпочтение гуманитарным профессиям уходит в прошлое. Сегодня можно наблюдать конкурсы и в технических вузах. Всё больше молодых людей выбирает средние профорганизации и колледжи, где получают профессию рабочего или специалиста среднего звена.
Кроме того, последние три года стимулировать молодёжь к выбору востребованных профессий помогала специальная программа о целевой контрактной подготовке. Тем, кто шёл учиться по этим направлениям, платили повышенные стипендии по18 специальностям в 12 образовательных организациях.
- Эксперимент был достаточно удачным, и я думаю, что в перспективе такая форма стимулирования молодежи в получении востребованных специальностей будет продолжена. Потому что мы видели, что в итоге на одно свободное место претендовало до 4-5 человек с хорошими дипломами и средними баллами, то есть была конкуренция. Чем был хорош эксперимент, что там был прописан еще и механизм обязательного трудоустройства, - подчеркнула замминистра.
Ряд предприятий практикуют и свои методы стимулирования притока молодых рабочих: выплачивают подъемные, дают наставников, чтобы помочь повысить квалификацию начинающему работнику, а значит и возможность подняться по карьерной лестнице.
Если изучить банк свободных профессий, зарплата по востребованным профессиям из списка в среднем варьируется от 13 и до 100 тысяч рублей квалифицированным специалистам. Это подтвердил и глава казанского Центра занятости.
- Зарплата по рабочим специальностям начинается от 6,5 до 50 тысяч, а у служащих - от 6,2 до 30 тысяч рублей, - привел данные Марат Хайруллин.
В то же время, говорят эксперты, молодежь должна понимать, что вчерашний выпускник не может сразу стать инженером. Прежде чем получать высокую зарплату, ему придется проявить себя на производстве.
Впрочем, как уже сообщалось, в списке востребованных профессий не только производственники. О кадровом дефиците в самых разных городских сферах докладывают еще несколько руководителей подразделений. Так глава горздрава рассказал о нехватке врачей и медсестер в первичном звене системы здравоохранения. Проблему пытаются решить разными мерами поддержки медиков, например президентскими грантами.
- Врачам, которые едут в Татарстан из других регионов или даже местным, кто хочет улучшить жилищные условия, выдают грант на 500 тысяч рублей при условии, что они будут трудиться там, где в них наибольшая потребность. Ежегодно выдаем по 200 грантов, - разъяснил преимущества профессии руководитель Управления здравоохранения Ильнур Халфиев.
Глава транспортного комитета говорит о 500 вакансиях для своей отрасли. Городу требуются 350 водителей автобусов, трамваев и троллейбусов. Причем с хорошей зарплатой от 35-40 тысяч рублей и выше.
- Все предприятия автотранспортной сферы создают для привлечённых рабочих хорошие условия труда и быта, предоставляют места в общежитиях, - сообщил председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков.
Не хватает рабочих рук и в сфере ЖКХ. Жилищные организации укомплектованы кадрами менее чем на 90%. С прошлого года Казанский колледж коммунального хозяйства по заказу управляющих компаний готовит специалистов для этой сферы. Также на базе самих компаний есть возможность повысить квалификацию.
- Работа по подготовке, переподготовке и формированию кадрового резерва в сфере ЖКХ будет продолжена. Надеюсь, что проведение в Казани в 2019 году мирового чемпионата WorldSkills будет способствовать повышению престижности рабочих специальностей, - считает глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.
Раньше многие безработные казанцы избегали работы за станком или баранкой автобуса. Поэтому работодателям приходилось привлекать на эти специальности иностранную рабочую силу. Но кризис – время новых возможностей и оздоровления экономики, а «переизбыток белых воротничков заставит людей пересмотреть приоритеты», –считает руководитель городского Исполкома Денис Калинкин.
Аналогичная ситуация и в целом по Татарстану. Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда приводит к тому, что при достаточном количестве вакансий сохраняется безработица. В центрах занятости населению помогают найти или сохранить работу. Проводят ярмарки вакансий, курсы повышения квалификации и получения профообразования. Но пришла пора и самим татарстанцам задуматься: стоит ли выбирать профессию, которая завтра окажется не нужной или все-же получить образование первоклассного и востребованного специалиста.
Мнения экспертов
Евгений Скрыпников, директор по персоналу FordSollersHolding, председатель Кадрового комитета Камского инновационного территориально-производственного кластера:
- Почему у работодателей эти профессии востребованы, а молодежь на них не идет? Эти вопросы мы обсуждаем на Кадровом комитете Камского кластера о том, что мы вместе, как работодатели, органы власти и образования, можем сделать, чтобы вернуть популярность рабочих профессий. Взять движение WorldSkills – это же огромный шаг к тому, чтобы рабочие профессии стали опять востребованными. И дело тут не только в деньгах, если взять того же бухгалтера, начинающего экономиста, они ведь сейчас зарабатывают меньше, чем начинающий рабочий. Но вопрос не в этом, а в престиже. Одно дело прийти сказать: я сижу в офисе в белой рубашке, другое – прийти сказать, что я гайки кручу. Вот этот престиж профессий надо возвращать.
Марат Хайруллин, директор Центра занятости населения Казани:
- Сейчас уже молодежь потянулась к технике. Нужны инженеры, станочники, производственники. Юристов и экономистов стало поменьше. Люди уже знают, где можно заработать, где они будут востребованы, а где нет. Но этого еще недостаточно. Вот заводу КСК «Силикон» нужны 700 аппаратчиков и наладчиков уже на следующий год, а где их взять? Поэтому нужно работать со школами, и мы стараемся, проводим профориентацию. Вот такие чемпионаты «Молодые профессионалы» тоже помогают в этом.
Елена Тазова, заместитель директора Центра занятости Нижнекамска:
- На предприятиях Нижнекамска всегда востребованы электрогазосварщики, газосварщики, электромонтажники, монтажники технологических трубопроводов, рабочие со строительными профессиями, ну и, конечно, городу нефтехимиков нужны нефтехимики. С этими вакансиями мы очень быстро расстаёмся. Выпускников наших ссузов и вузов активно берут на эту работу. Эти профессии довольно высоко оплачиваются. Я знакомилась с перечнем востребованных профессий. Думаю, если вузы прислушаются к этим рекомендациям, будет здорово. Тогда мы закроем, возможно, гораздо больше вакансий.
Подготовлено при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.