Решение , Татарстан ,  
0 

Ворота в центр: как превратить жилой комплекс в точку притяжения

На фото: директор группы компаний «Новастрой» Денис Самарин. Фото: пресс-служба Новастрой
На фото: директор группы компаний «Новастрой» Денис Самарин. Фото: пресс-служба Новастрой
Жилье бизнес-класса в знаковой локации – это не только дома, но и развитие территории. О том, как обеспечить преемственность места – в интервью с директором ГК «Новастрой» Денисом Самариным

При реализации проекта жилья бизнес-класса необходимо учитывать такие потребности будущих покупателей, как обеспечение комфорта и безопасности – шумозащиту, комплексное наполнение территории, охрану и так далее. Не менее важен и выбор локации, доступность инфраструктуры стоит на первом месте у большинства клиентов, отметил директор группы компаний «Новастрой» Денис Самарин в интервью РБК Татарстан.

Девелоперу нужно сохранить историческую значимость места, а также рассматривать проект как возможность создать новые функции в условиях развития района.

Как вы считаете, что нужно учитывать девелоперу при строительстве жилья бизнес-класса в Советском районе Казани?

— Мы убеждены, что локация является фундаментом успеха для проектов бизнес-класса. Как известно, для нашего объекта мы выбрали знаковую точку на карте Советского района, определяющую престижность комплекса. Это связано с несколькими ключевыми характеристиками. Прежде всего, это, конечно, историческая значимость и преемственность места. Как известно, территория бывшего ресторана «Акчарлак» несколько десятков лет являлась «воротами в центр». Теперь этим символом станет ЖК «Нова». Наследуя эту роль, мы хотим дальше развивать эту локацию как точку притяжения.

Также стоит отметить беспрецедентную инфраструктурную доступность: близость к центру, престижные учебные заведения в шаговой доступности, остановки общественного транспорта, парки. Все это, несомненно, повышает рыночный потенциал объекта. Известно, что Казань является подтвержденным лидером по стоимости и динамике жилья бизнес-класса, но особенно устойчивый спрос наблюдается на уникальные локации с инвестиционным потенциалом, каковой и является бывшая территория ресторана «Акчарлак», а теперь ЖК «Нова».

Фото: пресс-служба Новастрой
Фото: пресс-служба Новастрой

Группа компаний «Новастрой» работает на рынке с 2018 года. Девелопер реализует проекты комплексного освоения территории. Застройщик ввел в эксплуатацию более 182,8 тыс. кв. м жилья.
Сейчас на стадии реализации находятся четыре проекта жилых комплексов. Помимо ЖК «Нова» в Советском районе Казани, это «Тура-Nova 2.0.» в с. Новая Тура (Зеленодольский район) и ЖК «На Чехова» в Верхнем Услоне. Также компания реализует проект ЖК «Новатория» под Санкт-Петербургом. Завершены комплекс «Максат» в Вахитовском районе Казани и ЖК «Достояние» в поселке Осиново.

Часть городского организма

В чем заключается концепция интеграции современного жилого комплекса в район с его исторической составляющей? Какие элементы архитектуры, дизайна и инфраструктуры должны отражать историю территории?

— Наша концепция – «Современность, уважающая историю». Она реализуется через сохранение духа места и архитектурные диалоги. Своим проектом ЖК «Нова» мы создаем новую точку притяжения, продолжая традиции через оживленные общественные пространства: пешеходную зону вдоль ул. Патриса Лумумбы, летние террасы и кафе. Все это формирует энергичную атмосферу «ворот».

Почему принято решение выбрать именно такую структуру комплекса? Как она будет сочетаться с окружающей территорией?

— Такая структура – осознанный ответ на вызовы локации. Сверкающие башни, сложносочиненные фасады формируют узнаваемый силуэт современного мегаполиса и предлагают уникальные видовые характеристики, включая панорамы Кремля и моста Миллениум.
При этом один из корпусов жилого комплекса, который мы назвали урбан-вилла, является «архитектурным буфером». Малоэтажный дом на территории снижает визуальную плотность застройки, обеспечивая таким образом гармоничный, плавный переход от высоты башен к существующей малоэтажной застройке района.

Стилобат, в свою очередь, объединяет все объемы, решая сразу несколько задач: полная пешеходная безопасность дворов с нулевым доступом машин, создание обширных озелененных зон отдыха, детских площадок на возвышении – это фактически парк над городским шумом или оазис в городской суете.

Как проект способствует развитию инфраструктуры района и города?

— Мы считаем ЖК «Нова» частью городского организма, ведь мы строим открытую для всех горожан торговую галерею протяженностью более 1,5 тыс. кв. м и благоустроенную пешеходную зону вдоль ул. Патриса Лумумбы. А во второй очереди проекта у нас детский сад, который решит, во-первых, локальную потребность, а во-вторых, даст возможность нашим клиентам водить малышей в детский сад «во дворе». Это, конечно, очень удобно. Также, чтобы минимизировать нагрузку на дорожную сеть, мы предусмотрели раздельные въезды в подземный паркинг с ул. Ершова и Лумумбы, предотвращая образование дополнительных заторов.

Как в проекте учитывать перспективы развития района – появление новых общественных пространств, парков, культурных центров?

— Изначально спроектированная концепция «вертикального города» в проекте ЖК «Нова» – комбинация жилья, коммерции и социальных объектов – это адаптивная система, способная гармонично вписаться в меняющийся ландшафт. Это должно быть не просто жилье, а пространство для возможной интеграции новых общественных функций, культурных центров, дополнительных парковых зон по запросу развивающегося района.

Фото: пресс-служба Новастрой
Фото: пресс-служба Новастрой

Отдых от энергичной жизни

Как обеспечить комфорт жильцов в активных городских локациях? Какие меры необходимо принимать для управления шумом, освещением и так далее?

— Комфорт в активной локации – приоритетная инженерная задача. Во-первых, это максимальная шумозащита: окна с шумопоглощающими трехкамерными стеклопакетами и приточными клапанами, эффективная изоляция несущих стен и трехслойные кирпичные межквартирные перегородки. Ключевой барьер – стилобат, который физически блокирует проникновение уличного шума в приватные дворы. Во-вторых, автоматизированная система подсветки фасадов, исключающая засветку окон жилых помещений, и «двухуровневое» освещение территории играют функциональную и декоративную роль.

Какие условия должны быть созданы внутри комплекса, если он отделен от окружающей городской среды?

— Это должен быть безопасный и самодостаточный мир. Обязательна многоуровневая система безопасности: КПП на въездах, круглосуточная физическая охрана, видеонаблюдение во дворах, лифтах, паркинге, консьерж-сервис, пожарные системы с дымоудалением. Также безопасность обеспечит полностью безмашинный двор на уровне стилобата с озеленением, подземный паркинг, развитые спортивные и детские зоны. И, наконец, функциональная насыщенность: все необходимое в шаговой доступности, не выходя за территорию наши клиенты смогут посещать фитнес-клуб с бассейном, коворкинг, лобби-бар, комьюнити-центр для мероприятий и так далее.

Фото: пресс-служба Новастрой
Фото: пресс-служба Новастрой

Каковы потребности покупателей жилья бизнес-класса, в том числе связанные с внутренним наполнением комплекса?

— Мы выделяем несколько ключевых запросов. Прежде всего, это пространство и эксклюзивность: квартиры с увеличенными площадями, пентхаусы с индивидуальными лифтами и потолками до 4,8 м, квартиры с террасами и патио. Обязательно – мастер-спальни, минимум два санузла, гардеробные. Также большое значение имеют видовые характеристики. Панорамные окна и террасы с видами на знаковые объекты – огромный приоритет. И, конечно, технологичность и удобство: интеграция «умных» решений – домофон с Face ID, смарт-карты для доступа и сервисов, высокоскоростные лифты.

Насколько для покупателей жилья бизнес-класса важно находиться рядом с интересными локациями и объектами?

— Это принципиально важно! Наши исследования показывают, что 73% покупателей бизнес-класса в Казани ставят «шаговую доступность к инфраструктуре» на первое место. Это существенно экономит время, которое мы все так сейчас ценим. Все необходимое – образование, парки, спорт, транспорт, сервисы, рестораны – в пешей доступности или в минутной доступности на авто. Удобная локация повышает качество жизни: дает возможность жить в ритме города, иметь легкий доступ к культуре, отдыху и развлечениям. И не стоит забывать об инвестиционной стабильности: локации в центре Казани показывают стабильный рост стоимости до 15% в год.

Фото: пресс-служба Новастрой
Фото: пресс-служба Новастрой

На что они обращают внимание при выборе расположения жилья?

— Я бы выделил несколько основных критериев: транспортная доступность и близость к центру, так называемая инфраструктурная зрелость: объекты образования и здравоохранения, конечно же, благоустройство, а именно парки, наличие собственных озелененных зон, разумеется, доказанный инвестиционный потенциал, и, пожалуй, историко-культурный контекст и престиж: аура места, его значение для города. Это мы и хотим объединить в ЖК «Нова».

Компетенция Как редевелопмент возрождает города: мнение экспертов. Видео
Содержание
Закрыть