
В апреле в Казани состоялся Бизнес день РБК, который собрал представителей власти, бизнеса и экспертов. Редакция РБК Татарстан пообщалась со спикерами во время делового завтрака «Рост и борьба за эффективность бизнеса в 2025 году» и узнала о трендах в инвестировании.
«Настоящий расцвет у робототехники, микроэлектроники и ПО» — руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина о том, сколько и во что инвестируют в Татарстане
Объем внебюджетных инвестиций в 2024 году вырос на 13% и составил порядка 1,2 трлн рублей. По словам Талии Минуллиной, Татарстан достиг такой цифры впервые. Самой популярной отраслью для инвестиций традиционно стала обрабатывающая промышленность. Однако положительные тенденции наблюдаются и в других сферах, а ставку эксперты делают на проекты, которые повысят технологический суверенитет страны. В видео о том, в каких отраслях инвестпроекты замедлятся, об интересе к интеллектуальной собственности и партнерстве Татарстана с Китаем и странами Исламского мира.
«Объем отгруженной продукции вырос почти на 20%» — первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Родион Карпов о том, почему Татарстан остается опорным регионом России
В прошлом году валовый региональный продукт в Татарстане впервые превысил 5,2 трлн рублей, увеличившись к 2023-му на 3,9%. Индекс промышленного производства составил 105%. Объем отгруженной продукции вырос на 20%, превысив 5,6 трлн рублей. Родион Карпов рассказал о предприятиях-локомотивах республиканской промышленности и о том, какую роль в увеличении перечисленных цифр играет нацпроект «Производительность труда».
«Ставка на воздух и зелень» — Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая о трендах в урбанистике
Марина Липецкая уверена, что бизнесу необходимо менять старые неэффективные биотехнологии на экологичные и разворачивать большие проекты, связанные с зелеными продуктами и решениями. Это, по ее словам, реальная возможность увеличить долю компании на рынке. В видео о трендах в развитии городов и новом понятии на рынке — урбобиоценозе.
«Меньше планов на покорение мира, больше внимания на эффективность операционной деятельности» — генеральный директор консалтинговой компании «АРБ Про» Демид Голиков о том, что волнует управленцев
Татарстан одна из столиц экономической активности России, уверен Демид Голиков. Однако как и в регионах задача у бизнеса здесь аналогичная — как получить больше денег, когда зарабатывать надо быстро, а инвестировать много не получается. В видео эксперт делится подходами, которые помогут сделать отдачу на капитал выше.
«При высокой ставке время играет против тебя» — директор по стратегии Danaflex Булат Курмашов о том, ставить ли инвестпроекты на паузу в нестабильное время
Есть проекты-антагонисты, которые окупаются в долгосрочной перспективе. Их в период неопределенности можно поставить на паузу, считает Булат Курмашов, — тем более, если они требуют весомых затрат. В видео о том, почему можно расти и в таких условиях, куда направлять свободный поток средств и почему «низкий курс» оттягивает на себя деньги.
«Покупка жилья будет актуальна всегда» — руководитель по девелопменту г. Казань группы «Самолет» Айдар Гениатуллин о роли комплексного подхода к развитию территорий.
Девелоперы в текущей ситуации не идут на корректировку проектов в сторону снижения комфорта. Айдар Гениатуллин считает, что современная комплексная застройка предлагает жителям больше различных опций, нежели несколько лет назад. В частности, покупатели жилья получают расположенные в шаговой доступности детский сад, школу, поликлинику, прочие социальные объекты, плюс различные дополнительные «фишки». В видео о том, почему градостроительные нормы обязывают застройщиков реализовывать социальные проекты.