
В Казани 1 апреля прошел Бизнес день РБК, который собрал представителей власти, бизнеса и экспертов. Открыл программу, включающую тематические круглые столы, нетворкинг и Winner club, деловой завтрак «Рост и борьба за эффективность бизнеса в 2025 году».
Промышленный сектор
Первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Родион Карпов сообщил, что в прошлом году валовый региональный продукт впервые превысил 5,2 трлн руб., увеличившись к 2023-му на 3,9%. Индекс промышленного производства составил 105%. Объем отгруженной продукции вырос на 20%, превысив 5,6 трлн руб. Тенденции к росту промышленного производства, по его мнению, сохранятся и в последующие годы.
«Если смотреть на динамику индекса промышленного производства, то наиболее успешными был 2022 год (+6,7%), 2023 и 2024-й тоже. Поэтому мы ждем такого же роста и впредь», — сказал Родион Карпов.
Промышленность, подчеркнул он, занимает порядка 50% в экономике региона и является ключевым драйвером ее роста. «Татарстан является опорным, уникальным регионом Российской Федерации, поскольку в республике представлены фактически все отрасли народного хозяйства – от легкой промышленности, касаясь большой энергетики, нефтедобычи и нефтепереработки», — сказал Карпов.
Основным драйвером развития экономики региона, рассказал замминистра, является нефтедобыча. На ее долю приходится более 22% в структуре отгруженной продукции. Кроме того, при поддержке нефтяных компаний осуществляется множество социальных проектов. Глубина переработки нефти достигла в республике 99,6%. Активно развивает проекты на территории Татарстана холдинг «СИБУР». Родион Карпов отметил, что компания запустила проект по созданию научного центра: он строится в Казани.
Еще одним из драйверов промышленного развития замглавы минпромторга назвал машиностроение, выделив КАМАЗ, «Соллерс-Алабуга», Казанский авиационный и Казанский вертолетный заводы и другие предприятия. На территории региона расположена особая экономическая зоны «Алабуга», которая генерирует порядка 70% выручки всех экономических зон в стране.
Родион Карпов отметил, что промышленные предприятия делают ставку на развитие собственных технологий, научных разработок, цифровизацию и автоматизацию. Например, в республике работают над тем, чтобы довести количество роботов на 10 тыс. человек до среднемирового уровня.
Он также добавил, что в энергетике Татарстана темпы роста выработки превышают темпы потребления, хотя значительную часть электроэнергии республика все еще закупает за границами ее энергосистемы. Бизнес, по его словам, реализует проекты, которые направлены на модернизацию и строительство новых энергомощностей, что является драйвером роста для энергетической промышленности. Также в республике обеспечивается качественное и надежное энергоснабжение потребителей, в том числе всех новых инвестиционных проектов.
«Я не вижу у промышленности Татарстана больших проблем, есть возможности. Когда западные игроки со своими технологиями ушли с наших рынков, а было их, надо сказать, не так много, многие остались, на смену им пришли отечественные технологии», — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли.
Отраслевая активность
Представители бизнеса, которые приняли участие в деловом завтраке, поделились своим видением, что в сложившейся ситуации более выгодно: поставить инвестпроекты на паузу или продолжать вкладываться в развитие.

Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннополис» Олег Протопопов отметил, если говорить об инвестициях в технологическом секторе, то стоит рассмотреть ситуацию в сегменте венчурного финансирования. «Деньги остались у корпораций, которые начинают инвестировать их в покупку компаний», — сказал Протопопов, добавив, что в 2024 году произошло 86 технологических сделок M&A.
Строительная отрасль
Руководитель по девелопменту г. Казань группы «Самолет» Айдар Гениатуллин и заместитель генерального директора компании «КОМОССТРОЙ» Ольга Москаленко рассказали о ситуации в девелоперском сегменте. Они сошлись во мнении, что повышение эффективности бизнеса не предполагает снижение уровня комфорта жилищных проектов и спектра предлагаемых покупателям опций.
Айдар Гениатуллин сообщил, что компании интересна активная экспансия в регионы, сейчас группа работает на территории 13 субъектов. Столица Татарстана, по его словам, является интересным для бизнеса регионом ввиду роста покупательной способности и увеличения населения. Помимо прочих факторов, жилье активно приобретают жители соседних регионов – Марий Эл, Кировской и Ульяновской областей, а также Башкирии и других.

В Казани «Самолет» располагает несколькими площадками, которые находятся на территории бывших промышленных зон. Их застройка стала возможна после того, как был принят Генеральный план развития города до 2040 года.
«Мы делимся с регионом опытом комплексного подхода и стандартов, которые выработаны при реализации проектов комплексного развития территорий во всех регионах нашего присутствия. Здесь мы будем делать то же самое: проецировать свои стандарты, развивать территории, которые приобретут новую жизнь. Для города это в том числе обеспечит новые рабочие места и приток населения из соседних регионов», — сказал Айдар Гениатуллин.
По его словам, девелоперы в текущей ситуации не идут на корректировку проектов в сторону снижения комфорта. И современная комплексная застройка предлагает жителям больше различных опций, нежели несколько лет назад. В частности, покупатели жилья получают расположенные в шаговой доступности детский сад, школу, поликлинику, прочие социальные объекты, плюс различные дополнительные «фишки», количество которых в проектах «Самолет» постоянно увеличивает.
Чтобы поддерживать экономику проектов в условиях высоких ставок кредитования, поделился Айдар Гениатуллин, компания работает над эффективностью закупок стройматериалов, выстраивая диалог с федеральными производителями металла, инертных материалов и так далее для того, чтобы зафиксировать цены. Для закрытия кадровых вопросов компания планирует привлечь подрядные организации и сотрудников из других регионов: соответствующие договоренности достигнуты, например, с компанией, с которой «Самолет» работал на Дальнем Востоке и Урале.
Заместитель генерального директора компании «КОМОССТРОЙ» Ольга Москаленко сообщила, что застройщик принял решение о запуске всех ранее запланированных проектов, реализация которых была временно приостановлена в связи с изменениями на рынке.
«Мы уверены, что в перспективе 3-4 лет, пока будут возводиться новые дома, часть текущих предложений на рынке будет реализована, сформируется отложенный спрос. При снижении ключевой ставки ипотека станет более доступной, и покупательская активность вернется», — отметила топ-менеджер.

По словам Ольги Москаленко, «КОМОССТРОЙ» продолжает развивать проектное направление в регионах присутствия и находится в процессе переговоров о приобретении новых перспективных участков под строительство.
Комментируя развитие строительного рынка в Казани, Ольга Москаленко подчеркнула, что приход федеральных девелоперов оказал положительное влияние на уровень конкуренции. Это способствовало росту качества реализуемых проектов и повышению стандартов городской среды.
«Сегодня практически все застройщики ориентированы на комплексное развитие территорий, формируя в рамках строительства микрорайонов социальную инфраструктуру, рекреационные площадки – парки, скверы, бульвары. Это становится важной частью повестки и напрямую влияет на качество жизни. Мы приветствуем эту тенденцию, которая укрепляется благодаря здоровой конкуренции на рынке», — сказала Ольга Москаленко.