Решение , Татарстан ,  
0 

Российский венчур: инновации, инвестиции и новые технологические лидеры

Фото: Российский венчурный форум
Фото: Российский венчурный форум
Стартапы, готовые менять реальность, ищут возможности, а инвесторы — новые точки роста. Об этом речь шла на Российском венчурном форуме в Казани

Российский рынок венчурных инвестиций переживают период трансформации. С одной стороны снижение инвестиционной активности в венчурном сегменте во всем мире оказали на него негативное влияние, с другой — появились новые горизонты для российских инвесторов и стартапов. Именно эти перемены и новые возможности стали центральной темой обсуждения на Российском венчурном форуме, прошедшем недавно в Казани. Вместе с экспертами разбираемся, какие направления сегодня наиболее привлекательны для инвестиций, что нужно для развития отечественных инноваций и как современные стартапы, готовые изменить ландшафт технологического предпринимательства в стране.

«Венчурная весна» — время для развития технологических стартапов

Для российского венчурного рынка прошлый год оказался непростым. Высокая ключевая ставка Центрального Банка повлияла на инвестиционные решения, заставив многих инвесторов предпочесть консервативные стратегии, такие как депозиты, рассказал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Несмотря на это, предпосылки к восстановлению рынка все же есть: в отдельных его сегментах, где снизились оценки стартапов, возобновились сделки, запланированные еще в конце 2023 и в 2024 году.

«В последние два года мы часто говорили о «венчурной зиме», но сейчас, кажется, наступает «венчурная весна» — на рынке появляются новые возможности. В этой ситуации особенно ценны «озимые посевы» — стартапы, которые не перенасыщены государственной поддержкой. Они сейчас активно ищут финансирование, при этом у них не завышена оценка. Наметившиеся признаки венчурной весны вселяют оптимизм и дают надежду на скорый рост», — отметил Каем.

Он также подчеркнул, что национальные проекты технологического лидерства оказали значительное влияние на инновационное развитие ключевых секторов экономики, позволив инвесторам, промышленникам и институтам развития сосредоточиться на узком круге критически важных технологий. «Это создает тепличные условия, в которых инвесторы могут находить подходящие рыночные ниши и разрабатывать продукты с высоким потенциалом спроса. Влияние таких институциональных решений на экономику уже невозможно переоценить», — добавил спикер.

Инвесторы играют центральную роль в успешной реализации проектов технологического лидерства, которые, по словам Каема, представляют собой сложный процесс, охватывающий все этапы от разработки технологий до формирования промышленной кооперации и выпуска новых продуктов или услуг.

Для такой кооперации необходима собственная технологическая база, включающая разработку инновационных решений и инфраструктуру, такую как лаборатории и опытные производственные мощности. Важно также наличие крупных промышленных партнеров с компетенциями, необходимыми для масштабного производства. Третий элемент — система сбыта, гарантирующая реализацию критически важных технологий, что обеспечивает безопасность государства. Четвертый компонент — адекватное финансирование всего цикла.

При этом для успешного функционирования этой системы необходима комплексная поддержка на всех этапах. Группа ВЭБ.РФ, в которую входит и Фонд «Сколково», предоставляет значительные ресурсы для финансирования и административного сопровождения проектов на стадии разработки технологий, а также финансовую поддержку крупным промышленным производствам. В рамках стратегии госкорпорации до 2030 группа поддержит формирование технологических холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации, которые ведет Фонд развития промышленности. К 2030 году ФРП (координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга) планирует профинансировать предприятия обрабатывающих отраслей на общую сумму 850 млрд рублей.

Инвестиции и увеличение продолжительности жизни

В последние годы венчурные инвесторы проявляют интерес к информационным технологиям, биотехнологиям, энергетике и промышленности, а также к медицинским технологиям. Управляющий директор биологических и медицинских технологий, заместитель главного управляющего директора по приоритетным технологическим направлениям Фонда «Сколково» Камила Зарубина отметила, что в стране существуют несколько ключевых тенденций, определяющих развитие инновационных проектов в сфере здравоохранения. Среди них — персонализация и ранняя диагностика заболеваний. Современная медицина стремится к индивидуальному подходу к каждому пациенту, появляются новые методы диагностики, позволяющие выявлять заболевания на ранней стадии. Это касается онкологии, сердечно-сосудистых патологий, генетически обусловленных нарушений и других направлений.

Второй тренд — биотехнологические разработки, охватывающие широкий спектр отраслей, включая разработку новых препаратов, методов клеточной терапии, биопринтинга органов и тканей, регенеративной медицины. Российские научные коллективы активно работают над созданием прорывных решений в этой области.

Третья важная тенденция — цифровизация медицинских услуг, включая электронный документооборот, телемедицину, удаленные консультации специалистов и базы данных электронных карт здоровья пациентов. Искусственный интеллект повышает точность диагностики и эффективность лечения.

«Все эти тенденции направлены на увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения страны. Благодаря новым подходам в медицине появляется реальная возможность увеличить среднюю продолжительность жизни до ста лет», — заявила Зарубина.

Однако, несмотря на потенциал рынка медицинских технологий, отечественные стартапы сталкиваются с серьезными препятствиями, включая дефицит частного капитала. По статистике, большая часть инвестиций в российскую медицинскую индустрию поступает из государственных источников, а доля частных инвесторов составляет около 20%. Именно частное финансирование способствует более быстрому и эффективному развитию проектов, заметила спикер.

«Российский рынок пока не имеет крупных игроков, способных конкурировать с мировыми лидерами отрасли. Отсутствие таких игроков усложняет путь молодым компаниям, поскольку возникает проблема коммерциализации разработок после достижения определенного уровня зрелости. Эти проблемы требуют совместных усилий государства, бизнеса и научного сообщества для создания условий для успешного роста медицинской промышленности», — подчеркнула Зарубина.

По ее мнению, инвесторы часто ориентируются на проекты, способные принести быструю прибыль («returnoninvestment»), однако важно учитывать и социальную значимость разрабатываемых технологий. Медицинское направление должно привлекать внимание финансистов не только как источник прибыли, но и как область высокого общественного значения.

Новый технологический горизонт

Российские стартапы вносят значительный вклад в преобразование технологической отрасли, предлагая инновационные решения и выводя отечественную индустрию на новый уровень развития. Они стали основными драйверами инноваций в различных сферах, от информационных технологий до биотехнологий и новых материалов. На форуме было представлено 150 российских разработок из различных областей. Например, российский проект «Базальтек» предлагает эффективное решение для защиты сетевых ресурсов от киберугроз с использованием передовых алгоритмов искусственного интеллекта. Генеральный директор группы компаний ST IT, резидент «Сколково» Антон Аверьянов, подчеркивает необходимость комплексного подхода к информационной безопасности в связи с ростом активности злоумышленников и уходом иностранных компаний из России. В перспективе разработчик планирует привлечь инвестиции в размере 20 млн руб. для расширения инфраструктуры, включая закупку высокопроизводительных серверов и создание центров обработки данных. Следующим этапом станет получение лицензий профильных ведомств, включая Росстек и ФСБ, что позволит стартапу участвовать в государственных тендерах и защищать организации и учреждения от кибератак.

Особенность российских стартапов заключается и в способности разрабатывать оригинальные и экологические продукты. Так, компания «Биотекс», резидент «Сколково» создает искусственную кожу на основе яблочного наполнителя, известного как AppleSkin. Этот инновационный биоматериал используется в производстве одежды, обуви, аксессуаров, мебели и автомобилей. Продукция AppleSkin содержит до 40% отечественного сырья, что снижает зависимость от импортных поставок и способствует оптимизации производственных процессов внутри страны. Основательница компании Ирина Леонова отметила, что материал быстро разлагается после утилизации, уменьшая нагрузку на окружающую среду и сокращая углеродный след.

«К 2028 году планируется открытие собственного опытного производства экологически чистых синтетических материалов, основой которых станет технология переработки яблочного волокна. В перспективе компания намерена выйти на международный уровень через получение международных сертификатов качества и патентов», — поделилась планами Леонова.

Российские разработчики успешно справляются с вызовами, стоящими перед промышленным сектором. Примером служит стартап «СмелкомРоботикс», резидент «Сколково», специализирующийся на разработке подводных роботов для инспекции в нефтегазовой отрасли, гидроэнергетике, судостроении и охране окружающей среды. Эти аппараты позволяют своевременно выявлять недостатки и оперативно реагировать на возникающие проблемы, гарантируя надежность и безопасность объектов.

«Особенность робота заключается в способности закрепляться практически в любом положении, оснащенности уникальной электронной начинкой и собственным разработанным программным обеспечением, которое адаптировано даже для игровых платформ. Благодаря этому любой неподготовленный оператор способен достаточно легко освоить управление устройством, что значительно упрощает эксплуатацию оборудования», — пояснил генеральный директор компании Павел Тамков.

В ближайшем будущем компания планирует представить новую разработку — легкий аппарат весом более 50 кг. Он создан на основе анализа работы водолазов при ликвидации последствий разливов нефти. Если раньше водолазам приходилось вручную удерживать трубы при проведении ремонтных работ, то теперь эта задача эффективно решается с помощью новой техники. При этом работа водолаза ограничена временем погружения, а новый аппарат может функционировать непрерывно в течение суток благодаря наземному источнику питания, обеспечивая безопасность водолазов.
Российские стартапы демонстрируют свою способность решать актуальные задачи российской экономики, создавая конкурентоспособные и перспективные проекты, способные занять ведущие позиции как на внутреннем, так и на мировом рынках.

Стимулы для развития российских инноваций

По мнению участников форума, российская инновационная сфера демонстрирует устойчивость и ищет новые направления развития в условиях глобальных перемен, чему способствуют государственные программы поддержки, частные фонды и инновационные центры, такие как Сколково. Об этом свидетельствует и рост показателей: по предварительным данным выручка резидентов Сколково в 2024 году увеличится на 40% по сравнению с 2023 годом и превысит 700 млрд руб. На 1 апреля 2025 года число стартапов-резидентов превысило 4,9 тыс. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 105 тыс.

«Накопленный опыт позволяет говорить о появлении значимых отраслевых игроков, выходящих далеко за рамки простого предпринимательства. Понимая необходимость дальнейшей концентрации усилий на создании новых промышленных гигантов, мы намерены ввести дополнительную стратегию, направленную на формирование крупных национальных технологических лидеров. Для достижения данной цели планируется объединение различных ресурсов и компетенций: профессиональных индустриальных партнеров, владеющих опытом серийного производства; профильных исследовательских центров, разрабатывающих ключевые компоненты технологий; специализированных финансирующих организаций, включая структуры государственной поддержки и государственные институты развития», — подчеркнул Каем.

В настоящее время поддержка охватывает весь цикл развития стартапов — от идеи до вывода продукта на рынок. Стандартные меры включают программы финансовой поддержки Фонда «Сколково» на ранних этапах бизнеса, в том числе механизм возврата налога на доходы физических лиц (НДФЛ), предоставляемый частным инвесторам, вложившим средства в проекты на ранней стадии. Кроме того, предусмотрена программа финансовой помощи («микро-гранты»), направленная на защиту интеллектуальной собственности и разработку первых прототипов продукции.

Одним из ключевых нововведений является внедрение механизма «конвертируемых грантов». Этот инструмент представляет собой гибрид классического государственного гранта и венчурной инвестиции. С его помощью можно будет компенсировать до 60% затрат на доработку критически важных компонентов технологий. Максимальный размер такого гранта составляет 50 млн руб. Такой подход позволит устранить пробелы в технологической цепочке и ускорить вывод востребованных решений на рынок.

«Вместе с Министерством промышленности и торговли РФ создан специальный инструмент —«конвертируемые гранты», официальное решение уже утверждено. Это открывает новые возможности для роста и укрепления позиций российских инновационных компаний как внутри страны, так и за рубежом», — добавил Каем.

Эксперты сходятся во мнении, что достижение технологического суверенитета, развитие импортозамещения и создание благоприятных условий для инноваций — ключевые факторы, которые будут определять будущее технологического предпринимательства в России. Необходимо продолжать поддерживать инновационные компании, стимулировать развитие науки и образования, а также создавать благоприятную инвестиционную среду. В этом случае российское технологическое предпринимательство сможет стать частью масштабной национальной инициативы по продвижению высоких технологий и достижению технологического лидерства страны.

Решение Время для стартапов: рынок венчурных инвестиций переходит к росту
Содержание
Закрыть