Решение , Татарстан ,  
0 

Время для стартапов: рынок венчурных инвестиций переходит к росту

Время для стартапов: рынок венчурных инвестиций переходит к росту
В Казани с 9 по 11 апреля прошел XIX Российский венчурный форум. Мероприятие собрало более 150 стартапов со всей страны, представителей власти и инвесторов

На Российский венчурный форум в 2025 году было подано более 1 тыс. заявок. Из них 150 стартапов прошли на выставку, 20 проектов будет отбираться на акселерацию, рассказал РБК Татарстан директор Инвестиционного-венчурного фонда РТ Дамир Галиев.

«Все проекты, представленные на форуме, были бы полезны для бизнеса и промышленности республики. Здесь они ищут клиентов – корпорации, институты развития и конечные потребители в лице тех же корпораций, их цепочек поставок и физических лиц. Наша задача, чтобы на выставке были все представители бизнеса, те, кто занимается регуляторикой и другие. Здесь присутствуют участники не только из Татарстана, но и всей России. Мы ожидаем, что практически все проекты в развитой стадии найдут на Российском венчурном форуме партнеров для себя. Их здесь порядка 50. Стартапы в растущей и начальной стадии найдут для себя институты развития и фонды, им особо важно привлечь некредитное финансирование. Сейчас заемные средства очень тяжело получить, а если они есть – это тяжелое бремя для таких компаний», — сообщил он.

В проектах, где есть технологии и разработки, финансовые отношения, займы, участие других инвесторов в капитале, не допускается эмоциональные решения по инвестициям, отметил директор Инвестиционного-венчурного фонда РТ. В текущем году, по его словам, наблюдается привлечение инвестиций в проекты, с которыми завязались отношения на Российском венчурном форуме в 2024 году.

«Цикл привлечения капитала – от года до полутора лет. Иногда решения бизнес-ангелов по инвестициям могут приниматься за несколько дней, например, за время проведения форума. Как правило, это вложение в компании на очень ранней стадии развития. Это связано с тем, что не нужен большой анализ, инвесторы больше вкладываются в основателя и «горящую» отрасль. В этом случае есть понимание, что есть интересанты по сфере, как сделать выход в следующую стадию», — сказал Галиев.

Венчурная оттепель

Венчурный рынок всегда развивался циклично, особенно в России, отметил в беседе с РБК Татарстан исполнительный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга, представитель Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), которая выступила соорганизатором РВФ, Игорь Гладких.

«Сейчас можно точно говорить, что рынок переструктуируется. Он выработал новую модель развития, которая отличается от того, что было 5-10 лет назад. Сейчас мы находимся в начале фазы устойчивого роста. По крайне мере, по активности частных инвесторов можно сказать, что в этом сегменте рынка, который у нас всегда был не очень устойчивым, начинают происходить правильные вещи», — заявил он.

Гладких обратил внимание, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, в России создаются новые венчурные фонды, активность наблюдается в разных сегментах венчурного рынка. Это позволяет ожидать, что в 2025 году на этом рынке будет рост по отношению к прошлом году.

Большинство участников рынка ожидают на венчурном рынке рост в следующем году, рассказал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Кирилл Каем. По его словам, после снижения на протяжении нескольких лет, в этом сегменте наметилась положительная динамика.

«Мы видим, что те сделки, который проходят сейчас и проходили в 2024 году – это поиск «самородков» среди массы песка. Но эти «самородки» однозначно есть. Один из участников дискуссии назвал это «озимые»: их посеяли во время «венчурной зимы», и они должны быстрее всходить и давать первый урожай. Пока мы находимся в «зиме», но «весна» не за горами, мы видим первые признаки этого», — заявил Каем.

Он отметил, что кризис, который наблюдается на венчурном рынке, характерен не только для России – это мировая проблема. Раньше он развивался в условиях высокой экономической и геополитической стабильности, низких банковских ставок и избыточной ликвидности. Сейчас ситуация во всем мире совершенно иная, обратил внимание Каем, оценив уровень экономической стабильности как чрезвычайно низкий.

На преодоление фундаментальных макроэкономических факторов потребуется несколько лет, порядка трех-пяти, после чего венчурный рынок начнет расти, считает главный управляющий директор Фонда «Сколково». Сейчас можно наблюдать изменение его формы.

«Венчурный рынок продолжит свое существование, но то, что раньше базировалось на избыточной ликвидности у населения, у небольших инвесторов, будет меняться в корпоративную сторону, потому что корпорации не просто пытаются изолировать избыточную ликвидность, они пытаются решить свои конкретные проблемы, понимая, что, если в моменте не будет инвестиций в технологические заделы, они через 3-5 лет потеряют конкурентные преимущества», — сообщил Каем.

Татарстан по объемам сделок на российском рынке венчурных инвестиций входит в топ-3 регионов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, отметил Гладких. В России республика входит в число регионов-лидеров на рынке венчурного инвестирования, подтвердил в беседе с РБК Татарстан Каем. Татарстан, по его мнению, может конкурировать в этой сфере с Москвой и Санкт-Петербургом. Этому способствует, во-первых, то, что республика является сильным промышленным регионом, что делает технологии востребованными. Во-вторых, столица Татарстана – университетский город, а значит есть заделы по технологиям. В-третьих, у республики есть денежные и инфраструктурные ресурсы, которые позволяют вводить технологии.

«Есть несколько регионов, где правительство перед собой поставило целью поддержку венчурной инфраструктуры. Татарстан – это один из лидеров, поэтому здесь ситуация на венчурном рынке отличается в положительную сторону», — заявил Каем.

Искусственный интеллект

Управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» Александр Фертман рассказал РБК Татарстан, что инвесторов мало интересуют научные направления. Они, по его словам, скептически относятся к этой сфере.

«Все привыкли, что научные стадии финансирует государство. Редкие частные инвесторы глубоко заходят в научную повестку. Можно ли эту ситуацию изменить? Мне кажется, если сохранить инвестиционную логику, то, скорее, нет», — сказал он.

Фертман напомнил, что сейчас большое внимание сконцентрировано вокруг искусственного интеллекта. Инвестиции, по его словам, привлекаются в проекты по применению ИИ для решения каких-либо задач в разных индустриях: от ритейла до промышленного производства.

Искусственный интеллект и все, что связано с цифровизацией, а также биотехнологии в широком понимании, как рассказала РБК Татарстан, управляющий директор биологических и медицинских технологий департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» Камила Зарубина, сейчас является драйверами развития медицинской промышленности.

«Многих пугает, что искусственный интеллект может когда-нибудь заменить врача. Я думаю, что в течение ближайших 50 лет этого, скорее всего, не произойдет, но после 2040 года пациенты все больше и больше будут обращаться за помощью к искусственному интеллекту, а дальше за более специализированной помощью к врачам», — сказала она.

Зарубина отметила, что Татарстан «очень силен» в цифровизации. По ее словам, республика на 2 месте после Москвы по внедрению различного рода цифровых девайсов, стартапов в области биомеда.

«Безусловно, Татарстан в тренде. Регион является одним из лидеров», — сказала Зарубина.

В рамках Российского венчурного форума презентовали изображение Рустама Минниханова, созданного искусственным интеллектом. Раис Татарстана ехал на гоночной машине с флагом республики в сопровождении снежного барса (снежный или белый барс является символом РТ).

Содержание
Закрыть