
— София Исааковна, что изменилось в лазерной коррекции зрения к 2025 году?
— Лучше всего прогресс иллюстрирует развитие технологий, поэтому напомню, что лазерная коррекция появилась в России ещё в далеком 1998 году. В руках специалистов оказался эксимерный лазер (лазер, который изменяет форму наружной поверхности глаза, называемой роговицей, – прим.Ред), на базе которого собирались первые ФРК (фоторефракционная кератэктомия). До 2000 года этот аппарат был единственным методом лечения аномалии рефракции, близорукости и дальнозоркости. Ему на смену пришла лазерная коррекция зрения по технологии LASIK – когда хирурги формируют роговичный лоскут с помощью механического микрокератома и далее уже идет воздействие лазера. И, наконец, сегодняшняя эра – эра фемтосекундного лазера, который создает лоскут роговицы с высокой точностью, минимизируя травматизацию тканей, что способствует более быстрому восстановлению и обеспечивает более щадящую коррекцию зрения по сравнению с механическими методами. В «Смотри» мы пошли дальше и выполняем коррекцию зрения по персонифицированной технологии, подстраиваясь отдельно под каждого пациента. Совершенствование аппаратов привело к уменьшению длительности операций и, конечно, к повышению комфорта пациентов. В нашей клинике коррекция зрения проводится в среднем за 10 минут на оба глаза.

— Какие существуют методики лазерной коррекции?
— Базовые – методики ФРК, LASIK и FEMTO LASIK. Если речь идет о персонифицированной программе для пациента, то это методики Super LASIK или Super FEMTO LASIK.
— В чем заключаются персонализированные методы?
— Если мы проводим неперсонифицированную коррекцию, то в зависимости от диагноза лазер избавляет пациента от близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Персонифицированные коррекции, в свою очередь, позволяют шлифовать еще и мелкие неровности, которые есть на роговице. Как это осуществляется? Есть специальные диагностические машины, которые снимают карту кривизны поверхности роговицы. С этих машин данные передаются непосредственно в лазер, который привязывает картинку топографа к протоколу операции. Так мы получаем лучшую контрастную чувствительность и меньше световых феноменов или простыми словами – более высокоточное зрение.
— Какое оборудование необходимо для проведения таких сложных манипуляций?
— Есть определенные стандарты. Чтобы провести лазерную коррекцию, необходим авторефрактометр, который показывают степень астигматизма. Топографические машины позволяют оценить состояние роговицы и исключить случаи, в которых оперировать нельзя. Также мы работаем с планировочными станциями, на которых суммируются все данные и составляем план операции. Эта информация затем отправляется в лазерную машину. В «Смотри» мы постоянно модернизируемся: появились самые современные топографы, без которых невозможно выполнить персонифицированную коррекцию. Недавно обновили эксимерный лазер – поставили более мощный, который видит поверхность роговицы, может принять в себя данные с диагностической системы и учитывать положение головы. Мы работаем по зрительной оси и можем учесть все тонкости, получив на выходе более высокое качество зрения. Пользуемся современным оборудованием от ведущих мировых производителей из Германии, Японии, Швейцарии, США и Южной Кореи.
Например, в клинике используется швейцарский фемтосекундный хирургический лазер, который предназначен для формирования роговичного лоскута во время лазерной коррекции зрения по методике FEMTO LASIK. Также работаем с факоэмульсификатором производства США – его высокая скорость и контролируемый рабочий цикл манипуляций позволяют работать максимально близко к сетчатке. Контроль потока для инфузии вне зависимости от степени вакуума гарантирует точность для самых тонких процедур.
— Почему лазерная коррекция эффективна и безопасна?
— Пожалуй, один из главных доводов – количество наших пациентов. В клинике «Смотри» специалисты провели более 375 тыс. операций по коррекции зрения, в моей практике их было 37 тыс. Мы наблюдаем за нашими пациентами, и видим результаты не только в первый день после операции, но и спустя несколько лет.
Каждый пациент в той или иной степени волнуется перед процедурой. Я всегда уточняю, что это поверхностная операция, в ходе которой мы не проникнем внутрь глаза. Все проходит под капельным обезболиванием, мы подстраиваемся под каждого пациента и, например, в случае светочувствительности регулируем подачу света. Если человек сильно переживает, мы даем ему подержать в руках игрушку-антистресс, а порой заходит медсестра и держит за руку – в таких случаях пациент бывает больше благодарен ей, а не хирургу (смеется).
Лазерная коррекция – отработанная высокоточная процедура, которая проводится в стерильных условиях. Риск получить какие-либо инфекционные осложнения минимален. Мы используем высокие лазерные технологии, которые нивелируют возможность получить незапланированный результат. В среднем операция на два глаза занимает 7 минут, если мы говорим о методе LASIK. Может, чуть дольше, 10 минут, если это FEMTO LASIK. В послеоперационном периоде неприятные ощущения могут присутствовать, но они минимальны: в течение двух часов после операции в глазах может быть небольшой туман, возможно, будет трудно открыть глаза из-за светобоязни. Однако через 2-4 часа всё проходит.

— В 2023 году эксперты клиники говорили о росте популярности медицинского туризма, как часто сегодня к вашим услугам прибегают жители из других городов или стран?
— Клиника «Смотри» есть в 9 городах России и Средней Азии, а именно в в Казани, Самаре, Кирове, Оренбурге, Севастополе, Саранске и Тольятти, а также в Душанбе. В прошлом году открылась 9 клиника – в Нижнем Новгороде. В Казани сегодня работает самый современный лазер производства Alcon, США, поэтому число иногородних клиентов у нас высокое – в среднем, из 10 пациентов, обратившихся к нам, 5-6 – иногородние. Вообще такие пациенты используют сразу две возможности: восстанавливают зрение и посещают популярный для туризма город. Завтра утром я улетаю в Душанбе, по плану там 66 операций по лечению катаракты (заболевание глаз, при котором хрусталик глаза, который в норме прозрачный, мутнеет, что приводит к ухудшению зрения, – прим. ред.), которые нужно провести за 2,5 рабочих дня. Наш рекорд – 90 подобных операций за три дня.
— Как началась ваша карьера в офтальмологии?
— Это было 25 лет назад. Я закончила Казанский государственный медицинский университет и проходила интернатуру в детской республиканской офтальмологической больнице. Работала в глазном отделении по оказанию неотложной помощи – в основном это была хирургия косоглазия, склеропластики (операция по укреплению склеры глазного яблока, проводится с целью остановки прогрессирования близорукости, — прим.Ред.) и травм. В этот период мне предложили поучаствовать в новом проекте. Тогда в Казани появился первый эксимерный лазер из Японии. Группой офтальмологов мы поехали на обучение в Англию. Так и началась моя работа с лазерной коррекцией. Сегодня мой спектр – так называемая рефракционная хирургия. То есть я лечу дефекты рефракции глаза, такие как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

— За столько лет работы, наверное, были проведены тысячи операций?
— Честно, я перестала считать. Запоминаю рекорды. Например, когда открылась клиника в Кирове за смену в 12 часов я прооперировала 72 человека. Никогда не отказываюсь от сложных случаев, которые, например, в катарактальной хирургии почему-то всегда оказываются в Душанбе. Местные жители очень уважают российских специалистов и всегда ждут нас.
— Делали ли вы лазерную коррекцию сами или своим близким?
— Да. Лазерная коррекция зрения была у меня в 2000 году, в 30-летнем возрасте. Кроме того, я лично провела операцию своей дочери.
— Какой совет вы дадите человеку, который не может решиться на лазерную коррекцию?
— В медицине бывают опросники с обратной связью. В них есть вопрос – «сделали бы вы эту операцию второй раз?». Я не задавала его ни одному пациенту, потому что за 25 лет не увидела ни одного человека, который бы пожалел, что избавился от очков и контактных линз. Нет таких людей. Зато есть те, кто нашел в себе силы и прооперировался. Как думаете, что они говорят, когда приходит на следующий день? Конечно же, «Почему я не сделал этого раньше».

Реклама. Рекламодатель: ООО «СМОТРИ КЛИНИКА», smotriclinic.ru, erid:2SDnjdcWi5b