
Анализ глобального бремени болезней показал, что ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится на пять лет за период с 2022 по 2050 год. Вместе с этим более распространенными становятся возрастные заболевания зрения. С чего же начать профилактику здоровья глаз и что делать, если проблема со зрением уже есть?
Чекап у офтальмолога: какие заболевания помогает предупредить, когда начинать и как проходит
Первый визит к детскому офтальмологу проходит, когда ребенку исполняется один месяц, рассказывает врач-офтальмолог высшей категории, Заслуженный врач Республики Татарстан – Туранова Лариса Вячеславовна. Специалист проверяет наличие врожденных заболеваний у ребенка, осматривает глазное дно, исключает такие тяжелые заболевания, как врожденная катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва. Следующий прием проводится в возрасте одного года. На этом этапе детский офтальмолог уже может проверить рефракцию глаза — сказать, есть ли у ребенка дальнозоркость, близорукость или астигматизм. Далее нужно проверять ребёнка ежегодно. Это позволит выявить заболевание глаз на ранней стадии, подобрать наиболее эффективную лечебную и профилактическую тактику. В клинике «Смотри» для каждого ребенка составляется индивидуальный план лечения: учитываются возраст, степень заболевания и общее состояние здоровья. В некоторых случаях работа проходит со смежными специалистами, такими, как невролог и педиатр. С пяти-шести лет детям ежегодно рекомендуется проходить обследование глаз, особенно перед началом учебного года. После этого, если нет никаких жалоб или предрасположенности к заболеваниям, визит к офтальмологу следует планировать примерно раз в два года, а в более старшем возрасте (после 40 лет) — ежегодно.
«Частота визитов варьируется в зависимости от риска развития определенных заболеваний. Например, если у родственников есть история заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта или макулярная дегенерация, то осмотры следует проходить чаще», — говорит офтальмохирург, кандидат медицинских наук Шиллер София Исааковна.

По словам эксперта, в результате стандартной проверки зрения можно обнаружить риски других системных заболеваний. Например, диабетической ретинопатии, гипертонической болезни и нарушений в работе кровеносных сосудов.
«Изменения гипертонического характера в сосудах глазного дна имеют место быть — это единственные сосуды, которые мы можем увидеть во время осмотра. Сосуды глазного дна отражают состояние сосудов головного мозга. Эти данные в дальнейшем помогают невропатологам поставить точный диагноз заболеваний. Определенные патологии, такие как рассеянный склероз или опухоли головного мозга, могут проявляться через изменения в зрительных функциях. Неврологические расстройства могут затрагивать нервные пути, которые отвечают за зрение, и их симптомы выявляются на ранних стадиях во время проверки зрения. Кроме того, офтальмологи могут иногда диагностировать системные заболевания, такие как болезни щитовидной железы или ревматические заболевания, по изменению внешнего вида глаз, например, по появлению экзофтальма», — добавляет врач.
В клинике «Смотри» стандартная проверка зрения проходит в несколько этапов. Сначала специалисты проверяют рефракцию и уровень остроты зрения. Врач-офтальмолог собирает анамнез и узнает об общем состоянии организма и причинах обращения к врачу. Следующий этап — осмотр за щелевой лампой. Здесь исследуется роговица, передняя камера глаза, радужка и хрусталик. Далее врач-офтальмолог проводит офтальмоскопию в условиях мидриаза (расширение зрачков с помощью специальных капель) при отсутствии противопоказаний. Если необходимо, проводятся и дополнительные исследования, например, ультразвуковое исследование глазного яблока или компьютерная периметрия, которая позволяет определить границы поля зрения и выявить участки выпадения поля зрения. На основании результатов исследования врач рассказывает о состоянии глаз, в случае обнаружения изменений, сообщает диагноз и назначает лечение. Длительность диагностики составляет от 1 до 2,5 часов.

Чем опасно самолечение
Эксперты отмечают, что люди не всегда ответственно относятся к проверке зрения. В частности, занимаются самолечением, например, используют медицинские препараты без консультации с врачом. При этом неправильное применение антибиотиков в каплях или мазях может привести к развитию резистентности бактерий и усугублению инфекции.
Еще одной популярной практикой является использование домашних средств: отвары трав, компрессы или даже просто вода. Несмотря на кажущуюся безобидность методов, риск осложнений серьезен.
«Многие пациенты, столкнувшись с симптомами покраснения, зуда или боли, пытаются самостоятельно определить проблему и назначить себе лечение. Это может привести к игнорированию более серьёзных заболеваний, таких как глаукома или катаракта, которые требуют профессионального вмешательства и могут привести к потере зрения, если не лечить. Опасность самолечения состоит ещё и в том, что некоторые симптомы могут маскировать более серьёзные проблемы. Например, временное улучшение состояния после самолечения может ввести пациента в заблуждение о том, что он на верном пути, в то время как настоящее заболевание продолжает прогрессировать», — комментирует Эльмира Мусина, врач-офтальмолог, офтальмохирург, специалист по ортокератологии (проводит операции по лазерной коррекции зрения, коррекцию блефарохалязиса, а также подбор ночных ортокератологических линз).

5 способов сохранить зрение до старости
Очевидно, но одна из самых главных рекомендаций экспертов — это регулярные посещения офтальмолога. Только так можно отследить изменения и принять меры, которые могут существенно повлиять на успех лечения.
Следующий шаг — это правильное питание, прием витаминов и употребление определённых продуктов. Включение в рацион пищи, богатой антиоксидантами, витаминами и минералами, может значительно повлиять на здоровье глаз. Например, морковь, шпинат, зелёные листовые овощи, рыба, орехи и ягоды содержат важные элементы, способствующие поддержанию остроты зрения и защите от возрастных изменений.
Не менее важную роль играет физическая активность— умеренные нагрузки способствуют улучшению кровообращения и, как следствие, питанию глаз. А при работе за компьютером и гаджетами необходимо соблюдать режим зрительной нагрузки зрения. Частые перерывы при длительной работе за компьютером помогут предотвратить усталость и сухость глаз, а также развитие таких аномалий рефракции, как близорукость и астигматизм.

«Не стоит забывать про важность защиты глаз от воздействий солнечного света. Ношение солнцезащитных очков с UV-фильтром поможет предотвратить макулодистрофию, вызванную ультрафиолетовым излучением. Людям с диабетом необходимо следить за уровнем сахара в крови, что также влияет на здоровье глаз. И, наконец, отказ от вредных привычек также положительно скажется на состоянии здоровья глаз. Курение вызывает риск развития макулярной дегенерации и других заболеваний, поэтому отказ от этой привычки поможет сохранить здоровье глаз на долгие годы», — добавляет Шиллер.
Что делать, если зрение уже испортилось
Аппаратное лечение. Этот комплексный метод рекомендуется детям в возрасте от 3-4 лет, поскольку именно в юном возрасте глазные структуры формируются и растут. И именно в это время можно без операций скорректировать возможные нарушения зрения.
Очки могут значительно улучшить качество зрения и общее чувство комфорта. По словам Эльмиры Мусиной, в клинике «Смотри» подбор очков проходит в несколько этапов.
«Сначала пациент записывается на прием к офтальмологу, где проводится обследование и сбор анамнеза. После этого проходит ряд диагностических процедур, включая проверку остроты зрения. Следующий этап — определение диоптрий, необходимых для коррекции зрения, затем — выбор оправы. После специалисты заказывают линзы, учитывая все предпочтения: защита от УФ-лучей, антибликовое покрытие или специализированные линзы для работы за компьютером», — отмечает врач.
Лазерная коррекция зрения — способ исправления различных аномалий рефракции, например, близорукости, дальнозоркости или астигматизма. «В клинике «Смотри» мы используем современные методики, у каждой свои особенности и преимущества. Например, можно скорректировать форму роговицы, учесть индивидуальные особенности глаза, безопасно сформировать лоскут роговицы и значительно сократить время операции. Персонализированные методики настолько точны, что позволяют учесть параметры смещения центра зрачка, устранить блики, ореолы вокруг источников света, засветы и двоения в глазах», — говорит Эльмира Мусина.
Хирургия катаракты также занимает важное место в офтальмологии, так как это заболевание связано с помутнением хрусталика и является одной из основных причин ухудшения зрения у более возрастного населения. В клинике «Смотри» отмечают, что использование современной техники факоэмульсификации позволяет эффективно удалять катаракту с минимальным риском для пациента.

В месяц София Шиллер проводит более 400 операций различной сложности, за более 30 лет стажа их количество выросло до более 37 тыс. операций по лазерной коррекции зрения и более 32 тыс. операций по хирургии катаракты, глаукомы и витреоретинальной хирургии. За годы работы всех девяти клиник «Смотри» офтальмохирургами было проведено уже более 500 тыс. операций на глазах. Самыми востребованными услугами стали лазерная коррекция зрения, хирургия катаракты и хирургия век.
Коррекция блефарохалязиса. Хирургия век проводится, когда нависшая кожа век мешает видеть. С ее помощью удается восстановить четкие контуры век. Восстановительный период после коррекции занимает в среднем 1-2 недели, а окончательный результат можно оценить спустя 3-6 месяцев.
«Азам «Хирургии век» меня научил мой наставник — Муратов Нияз Фанусович. Свой путь к коррекции блефарохалязиса я начинала именно под его чутким руководством. В мае 2022 года Нияз Фанусович на базе нашей клиники «Смотри» провел очередную школу реконструктивной хирургии век, где я и еще несколько врачей провели свои первые операции. На сегодняшний день мною прооперировано более 1000 век, а значит, несколько сотен людей изменили свою жизнь к лучшему», — отмечает Эльмира Мусина.

Реклама. Рекламодатель: ООО «СМОТРИ КЛИНИКА», smotriclinic.ru, erid: 2SDnjeWrS9S