Устойчивое развитие – это не только про крупный бизнес и корпорации. Принципы ESG применимы как в малых компаниях, так и в индустрии гостеприимства, государственном управлении и других направлениях. К таким выводам пришли участники ESG-конференции РБК Татарстан «Маршрут устойчивого развития».
Использовать принципы и инструменты устойчивого развития могут кофейни, бары и рестораны, банки и биржи, уверена член совета директоров Carbon Zero Диана Исламова. В частности, направлением для этого может стать экология, а именно углеродный след. Стать более ответственными в этом вопросе могут даже физические лица.
«Это касается всех нас. Мы с вами потребляем электроэнергию в наших домах, она производится на станциях, где сжигается топливо», — пояснила Исламова.
Как оценить и компенсировать углеродный след
Для компаний, по словам Исламовой, возможны три источника углеродного следа:
- деятельность на территории компании (производственные процессы, собственная генерация и так далее);
- источник происхождения ресурса, который пришел извне (то, что было закуплено у генерирующей организации);
- углеродный след, который возник на протяжении жизненного цикла продукта или услуги.
В России действуют законы, согласно которым компании подпадают под отчетность. Кроме того, если углеродный след организации превышает 50 тыс. т СО2-эквивалента, ей также необходимо предоставлять отчеты.
«До 2024 года этот порог был 150 тыс. т, потом он был снижен в три раза. Соответственно, динамика такая, что отчитываться будут обязаны все больше компаний с каждым годом», — рассказала Исламова.
Кроме государственного регулирования, вопрос углеродного следа может быть важен для клиентов, стейкхолдеров и контрагентов. Также он является актуальным для компаний, ориентированных на экспорт продукции, из-за требований других стран.
Проводить расчеты углеродного следа можно как в ручном режиме, так и в автоматическом. В первом случае этим занимаются либо сотрудники и команды в компании, либо консультанты.
«Что касается автоматизации расчетов, здесь тоже возможны два варианта – это in-house разработка, когда ваше ИТ-подразделение, зная все ваши особенности, разработало механизм. Второе, вы воспользовались информационной системой, которая уже есть на рынке. Конечно, все идет к автоматизации. Почему? Потому что у нас копится огромное количество оцифрованных данных, которые грех не использовать. При автоматизации у компаний есть возможность смотреть свою динамику за несколько лет, сравнить показатели между разными подразделениями компании, прогнозировать», — отметила Исламова.
Для компенсации углеродного следа можно закупить «зеленые» сертификаты, которые подтвердят, что часть энергии была получена из возобновляемых источников. Такие сертификаты обращаются на рынке как товар и продаются отдельно от самой электроэнергии, например, уже после ее потребления.
Второй инструмент – прямой договор купли-продажи электроэнергии, когда потребление изначально заточено под возобновляемые источники. «В чем минус? В том, что в вашем регионе может не оказаться «зеленого» генератора, например, у нас в Татарстане есть гидроэлектростанции, но нет солнца и ветра. «Зеленый» сертификат позволяет вам купить атрибут «зеленой» электроэнергии у ВИЭ-генератора, расположенного в другом регионе, тем самым проинвестировав в развитие возобновляемых источников электроэнергии», — рассказала Исламова.
В России действуют добровольные «зеленые» сертификаты, которые выпускает, в том числе, Carbon Zero, и национальные «зеленые» сертификаты. И те, и другие, вносятся в специальный реестр, где учитывается информация о том, что сертификаты «погашены» (закреплены за покупателем), подтверждая его право на использование соответствующего количества «зеленой» электроэнергии.
«Зеленые» сертификаты – это инструмент не только для крупного бизнеса, но и для отелей, ресторанов и даже физических лиц. У нас есть такая опция, там будет написана ваша фамилия. У нас был такой покупатель из Нижегородской области», — отметила Исламова.
Устойчивый туризм
Среди направлений устойчивого развития для индустрии гостеприимства – сохранение культурного наследия, управление отходами, поддержка местного бизнеса и другие, отметила руководитель отдела устойчивого развития отелей Tasigo Мария Табаровская.
Отель в Казани располагается в здании, построенном в 1910 году на пожертвования известного хлеботорговца, казанского купца первой гильдии Якова Шамова. «Нам нравится блок про культурное наследие. То, где мы располагаемся, нас к этому обязывает. Мы считаем, что это большой вклад в сохранение архитектуры и культурного наследия региона», — сказала Табаровская.
Индустрии необходимо сосредоточиться на развитии устойчивого туризма. Это касается в том числе подготовки к наплыву туристов. Если инфраструктура не будет соответствовать повышенным требованиям, произойдут яркие негативные изменения. Сейчас некоторые туристические локации как в России, так и других странах, на время закрывают, поскольку инфраструктура не приспособлена к постоянной работе.
«Устойчивый туризм должен полностью учитывать текущие и будущие экономические, социальные и экологические последствия, удовлетворяя потребности и туристов, и окружающей среды, и принимающих сообществ» — отметила Табаровская.
Устойчивый туризм имеет незначительные отличия от устойчивого развития в целом. Отели и рестораны также могут придерживаться бережного потребления воды и электроэнергии, сортировать отходы и так далее.
«Мы не говорим здесь про солнечные панели, про ветряные мельницы и прочее. Можно использовать аэраторы на кранах или стекло с низкоэмиссионным покрытием – это некие эффективные формы, которые не столь дорогостоящие по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. За пять лет мониторинга отходов мы собрали порядка 302 т вторсырья. Мы работаем и над тем, чтобы минимизировать пищевые отходы. В этом году мы получили международную сертификацию The Pledge on Food Waste за сокращение пищевых отходов в отелях», — рассказала Табаровская.
Устойчивый туризм также направлен на местные закупки. Табаровская отметила, что в отеле Tasigo в Казани доля локальных поставщиков составляет более 80%. Гостям также рекомендуют посещать местные рынки, рестораны и сувенирные лавки.
Кроме того, отели могут продвигать социальное предпринимательство. Первое партнерство Tasigo в этой области началось в 2021 году с фондом «Антон тут рядом». Проект поддерживает взрослых людей с расстройством аутистического спектра, эти мастера делают уникальную продукцию.
Далее сеть начала поиск фондов отдельных мастеров в Казани. «Мы нашли производителей уникальной продукции. Устойчивость – это когда вы помогаете тем, кто рядом. Но помощь не безвозмездна, это не значит, что это благотворительность. Вы продаете уникальные авторские вещи с национальным колоритом и аутентикой, и так гости, которые приезжают в Казань, узнают и запоминают этот регион», — рассказала Табаровская.
В отелях также организуют экспозиции работ художников с различными ограничениями здоровья. По словам Табаровской, картины пользуются невероятным спросом. Это связано в том числе и с тем, что гости готовы поддерживать устойчивые средства размещения.
Стратегия устойчивого развития Казани
Принципы ESG постепенно интегрируют в городское, региональное и государственное управление. Сейчас в Казани разрабатывают план реализации стратегии устойчивого развития. Об этом сообщила основатель агентства стратегического менеджмента Komanda, руководитель проекта «Стратегия устойчивого развития Казани 2030 (2040)» Валерия Маршалова.
План разрабатывают совместно с горожанами, сообществами и бизнесом. В рамках работы над стратегией изучаются передовые международные и отечественные практики. На этапе формирования находятся 30 флагманских проектов.
«Стратегия устойчивого развития Казани является первой в России, написанной городом-миллионником. Столица Татарстана во многом является первопроходцем в этой теме, первой из российских мегаполисов осмелилась сформулировать цели в области устойчивого развития и пойти по этому пути. Если говорить о городах в России, то, в целом, данных, исследований, документов, которые вели бы их по пути устойчивого развития, не так много. Думаю, многие будут следить за опытом Казани и использовать его для своей работы в данном направлении», — сказала Маршалова.
Стратегия устойчивого развития Казани до 2030 года с перспективой до 2040-го была принята 17 июня 2025 года. Ее целью является создание благоприятных условий для жизни и развития жителей, бизнеса и общественных институтов. Архитектура включает в себя пять блоков:
- экологическое мышление и образ жизни;
- экологическое благополучие;
- люди и сообщества;
- экономика;
- управление устойчивым развитием.
В рамках этих блоков в Казани планируют заниматься минимизацией воздействия на окружающую среду и здоровье человека, развивать «зеленую архитектуру», систему раздельного сбора отходов, практики партнерства и сотрудничества, внедрять инновации и цифровизацию и так далее.
По словам Маршаловой, формирование экологичных мышления и образа жизни является первостепенным приоритетом для представителей бизнеса. К таким выводам пришли в ходе опроса, в котором участвовали 120 субъектов предпринимательства.
Проведенный в ноябре 2024 года на портале Госуслуг опрос жителей Казани показал, что 55% респондентов считают важным личный вклад в экологическое благополучие города. 20% респондентов предпринимают усилия в этом направлении (опрос «Экологично ли мы живем», октябрь-ноябрь прошлого года) – экономят ресурсы, сортируют отходы и так далее. В рамках стратегии устойчивого развития доли таких людей должны к 2030 году вырасти до 85% и 40% соответственно.
А, например, в сегменте домостроения за пять лет на 50% должно вырасти число домов, имеющих «зеленый» ГОСТ. На данный момент их в Казани 19. «Если мы начнем формировать спрос, то будет и предложение. Если люди будут понимать, насколько здорово жить в экологичном жилье, они будут ждать такие дома», — сказала Маршалова.
Как формировать устойчивое развитие региона и государства
Руководитель отдела устойчивого развития и ESG Центра устойчивого развития Центральной Азии Creative&Innovation Institute на базе Карагандинского технического университета им. А. Сагинова Александра Харитонова рассказала о законодательной части Казахстана в области устойчивого развития. В стране с 2025 года банковский сектор на законодательном уровне обязан предоставлять ESG-отчетность. В Казахстане созданы соответствующие институты, например, проектные офисы и парламентская комиссия.
«ESG и цели устойчивого развития для нас – это управленческие процессы. Наш центр входит в один из таких офисов при сенате Республики Казахстан. В результате последнего обзора, представленного на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию ООН, были определены основные цели – от здоровья и гендерного равенства до партнерства и эффективных институтов. Часть из них была выбрана казахстанцами в результате голосования, что показывает вовлеченность самого населения», — отметила Харитонова.
В Казахстане разработали методические рекомендации по локализации целей устойчивого развития, утвердили национальные и региональные индикаторы, а также провели пилотные исследования в четырех регионах.
В 2010 году Казахстан запустил уникальную инициативу – программу партнерства «Зеленый мост», которую поддержали ООН, ОБСЕ, ряд других стран, рассказала Харитонова. Эта платформа является основой законодательства по экологии и зеленой энергетике.
«В Карагандинской области для нас в первую очередь важно все, что затрагивает экологию. Это крупный промышленный центр республики. У нас разработаны внутренние областные программы. С привлечением иностранных инвестиций реализуется строительство солнечных станций. У нас есть город Сарань, который полностью обеспечивается за счет такой энергии. Есть биогазовая станция в селе Курминское, часть электроэнергии вырабатывается с помощью нее», — рассказала Харитонова.
Кроме того, в Карагандинском государственном техническом университете используют прототип биогазовой установки. Это пилотный проект в Казахстане, где студенты могут заниматься обучением на практике. Сотрудники Центра устойчивого развития Центральной Азии Creative&Innovation Institute прошли обучение в Германии, подали заявку на грант и выиграли эту установку.
В части образования в Карагандинской области также действует программа Platon 5D, направленная на развитие креативного мышления, ESG-компетенций и экологической осознанности. Она способствует снижению углеродного следа. Обучение прошли более 5 тыс. школьников и студентов.
Показать себя в медиа
В России постепенно формируется сообщество тех, кто вовлекается в ESG-повестку. Каждый бизнес находит свою нишу, которую хочет продвигать в массы. Сейчас многие практики могут остаться незамеченными, даже являясь интересными для компаний и людей. Кроме того, информация в медиа может быть сложной для понимания новичков, поэтому, например, для соцсетей и мессенджеров нужны короткие и написанные простым языком посты, отметила автор и ведущая Telegram-канала «Зеленая барыня ESG» Ирина Калачева.
«Очень много людей хотят приобщиться к повестке устойчивого развития, но им сложно сразу понять весь материал. У вас должна быть самая свежая информация, и что самое главное – ее нужно доносить максимально просто. Второе, Telegram – это контент немного из-за кулис. В моем канале вы видите очень много бэкстейджа с различных мероприятий, где первые лица, организаторы мероприятий дают комментарии, делятся своими мнениями и так далее. Это нужно, чтобы читатель чувствовал себя избранным человеком, то есть понимал, что, читая данный канал, он увидит нечто уникальное», — рассказала Калачева.
Что касается видеоконтента, он тоже должен быть более простым и искренним. По мнению Калачевой, ролик вызывает больше доверия, если он не идеален, например, снят быстро и на ходу. Это формирует ощущение, что автор или спикер выдает не подготовленный текст, а честное мнение. Эмоции также всегда привлекают внимание.
При этом нужен лидер мнений. Сейчас существует много анонимных каналов. Пользователю, в свою очередь, непонятно, кто их ведет и как доверять этой информации.
«Что касается различных видов взаимодействия – это может быть серия роликов о развенчивании мифов, какие-то экспертные оценки. Но сам факт интереса бизнеса к каналу и хорошая положительная оценка аудитории этого контента уже вызывает интерес», — сказала Калачева.