Решение⁠, Татарстан ,
0

Устойчивый Татарстан: что дает республике реализация ESG-проектов

Первая ESG-конференция РБК Татарстан «Маршрут устойчивого развития» собрала представителей власти, бизнеса и экспертов из РТ и других регионов России
Первая ESG-конференция РБК Татарстан «Маршрут устойчивого развития» собрала представителей власти, бизнеса и экспертов из РТ и других регионов России
РБК Татарстан в ноябре 2025 года провел ESG-конференцию «Маршрут устойчивого развития». Представители власти, бизнеса и эксперты рассказали о практическом опыте в данном направлении и обменялись мнениями о перспективах

Татарстан в 2025 году занял I месте в ESG-рэнкинге МГИМО. Наилучшие показатели регион продемонстрировал в достижении таких целей устойчивого развития, как «хорошее здоровье и благополучие», «недорогостоящая и чистая энергия» – 6 место среди регионов, «чистая вода и санитария» (7 место), «индустриализация, инновации и инфраструктура» (9 место), «ликвидация бедности» (15-е) и так далее. Об этом рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина на ESG-конференции РБК Татарстан «Маршрут устойчивого развития».

При этом, согласно рэнкингу МГИМО, наихудшие показатели у Татарстана в достижении таких целей устойчивого развития, как «гендерное равенство» – 49-е, «уменьшение неравенства» – 69 место.

Татарстан и цели устойчивого развития ООН

Минуллина рассказала, что республика впервые подготовила отчет по достижению целей устойчивого развития в 2019 году. В 2020-м его презентовали в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Отчет был презентован и в текущем году. В него, по словам Минуллиной, включили большее количество примеров деятельности компаний и предприятий, которые занимаются переработкой отходов, придерживаются принципов циркулярной экономики, включены в «зеленую» повестку. За 5 лет таких субъектов бизнеса стало значительно больше.

«Когда мы впервые презентовали отчет в ООН, рассказали о качестве жизни в Татарстане, узнали уровень проблем в других городах и странах, стало понятно, что мы очень прогрессивная территория. В мире есть определенный дисбаланс на разных территориях, но если в эту линейку сравнений поместить Татарстан, то выясняется, что мы находимся на очень неплохих позициях», — сказала она.

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина
Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина

Автор Telegram-канала «Зеленая барыня ESG», член Совета Торгово-промышленной палаты по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству Ирина Калачева сообщила, что Российская ассоциация содействия ООН рекомендовала опыт Татарстана в сфере устойчивого развития, который летом 2025 года был представлен в Организации Объединенных Наций, регионам РФ и другим странам. «Настолько Татарстан продвинулся вперед в повестке устойчивого развития», — отметила Калачева.

Циркулярная экономика в РТ

Вопросы экологии, проекты в сфере устойчивого развития интегрированы в стратегию социально-экономического развития Татарстана, которая утверждена до 2030 года и разрабатывается до 2050-го. Например, в РТ действует Центр циркулярной экономики, ряд нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний реализуют проекты по принципам экономики замкнутого цикла, однако не в том объеме, в каком это могло бы быть. Для работы по сохранению окружающей среды, по мнению главы Агентства инвестразвития РТ, есть множество резервов. Например, регионам России можно объединять усилия для реализации масштабных экологических проектов.

Модератор ESG-конференции – автор Telegram-канала «Зеленая барыня ESG» Ирина Калачева
Модератор ESG-конференции – автор Telegram-канала «Зеленая барыня ESG» Ирина Калачева

В республике есть крупные предприятия, которые серьезно занимаются ESG-повесткой, как есть и субъекты бизнеса, уделяющие внимание экологическим вопросам в рамках законодательства – ни больше, ни меньше. Одной из основных причин, по мнению Минуллиной, является недостаточное внимание к этому вопросу в семьях, образовательной системе и прочих сферах, в которых формируют личности будущих предпринимателей. Начинать, отметила она, необходимо с себя, закладывая осознанное экологичное поведение в основу государственных программ. Также росту числа вовлеченных в заботу об экологии предпринимателей могут способствовать соответствующие меры господдержки.

«Мы сейчас находимся в состоянии, когда пытаемся поколению, которое не сортировало отходы, рассказать, как это важно, при этом сами мы их не сортируем. Реально ли это? Я не уверена. Потому что нужно начинать с себя. Можно сколько угодно воспитывать ребенка, но он будет все делать так, как это делают родители. И это один из тех моментов, на котором возникает загвоздка, помимо финансирования, нагрузки на бюджет, социальной повестки и так далее», — сказала руководитель Агентства инвестразвития. Так, из образовавшихся в РТ в 2024 году порядка 1,6 млн т отходов было переработано 412 тыс. т.

Начальник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности управления охраны окружающей среды и экологии ПАО «Татнефть» Петр Кубарев поделился, что в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 70% промышленных отходов. Сегодня в России эти показатели, к сожалению, гораздо ниже. Но есть компании, которые стремятся не просто вернуть былые стандарты, а пойти гораздо дальше, создавая систему, где ничего не пропадает зря. Один из лидеров этого движения – ПАО «Татнефть».

Начальник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности управления экологии ПАО «Татнефть» Петр Кубарев
Начальник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности управления экологии ПАО «Татнефть» Петр Кубарев

«Татнефть» относит все отходы к категории вторичных ресурсов, которые нужно вовлекать в производство вновь и вновь. «В состав группы «Татнефть» входят различные бизнес-направления, кооперация между которыми позволяет нам из вторичных ресурсов производить новые товары с ценными потребительскими свойствами», — сказал Кубарев.

Например, был создан сертифицированный центр восстановления шин, мощностью 35 тысяч шин в год. Кубарев рассказал, что данная технология является заменой утилизации отработанных шин и позволяет экономить энергетические и природные ресурсы. Не подлежащие восстановлению шины становятся сырьем для новых «зеленых» продуктов: их измельчают, перерабатывают методом пиролиза, а пиролизная жидкость поступает на АО «ТАНЕКО» для производства моторных топлив и масел, изобутана. На данный момент переработано более 10,5 тыс. т резиновой крошки, получено порядка 4 тыс. т пироконденсата, переработанного на АО «ТАНЕКО». Изобутан направляется на ООО «Тольяттикаучук», где из него получают изопреновый каучук, который используется для производства новых шин. «Таким образом, цепочка замыкается, что доказывает: это не эксперимент, а работающая система», — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности управления экологии «Татнефти».

Модератор ESG-конференции –руководитель РБК Татарстан Алексей Блинов
Модератор ESG-конференции –руководитель РБК Татарстан Алексей Блинов

Еще одним ярким примером экономики замкнутого цикла, рассказал Кубарев, является проект «Циркулярный лес», который включает в себя выращивание в теплицах саженцев деревьев, их посадку в лес и переработку древесины в «зеленую энергию» и биотопливо, которое реализуют на автозаправочных станциях. Важная часть этого проекта программа «Школьные биолаборатории». На данный момент в школах юго-востока Татарстана организовано 9 таких лабораторий, в работе которых принимают участие около 300 детей, силами которых выращено 450 тыс. различных растений, которые высадили в леса и парки региона.

«Таким образом, «Татнефть» демонстрирует комплексный подход: это не только наилучшие доступные технологии на производствах, но и инвестиции в будущее, воспитание нового поколения, которое будет относиться к ресурсам планеты бережно и по-хозяйски», — отметил Кубарев.

Сортировка и переработка

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Роквул» Галина Погарцева рассказала, что в сфере строительства в России ежегодно образуется порядка 100 млн т отходов. И только четверть из этого объема направляют на переработку, 75 млн т складируют на полигонах. «Что содержит эта четвертая часть, которая отправляется на переработку – это бетон, метал, часть пластика, возможно, ткани, грунты. Вдумайтесь в эту цифру – 75 млн т, которые отправляются ежегодно на полигоны строительных отходов. Мы, как компания, для которой устойчивое развитие является стратегическим приоритетом, видим для себя миссию вовлечения максимального количества участников и партнеров в программу по переработке», — сообщила она.

При этом проведенное «Роквул» в ноябре-декабре 2024 года исследование, в котором участвовали представители 127 строительных компаний из разных городов России, показало: на «отлично» свой уровень осведомленности о современных методах утилизации оценивают 28% респондентов.

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Роквул» Галина Погарцева
Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Роквул» Галина Погарцева

Погарцева рассказала, что в 2020 году «Роквул» запустил собственный проект по рециклингу каменной ваты, который реализуется на всех производственных площадках компании, включая завод, расположенный в ОЭЗ «Алабуга». Она также отметила, что, согласно результатам исследования, собственные инициативы по вывозу и переработке отходов есть у 50% девелоперов.

«Мы сотрудничаем со строительными компаниями и принимаем на переработку демонтированный в процессе реновации зданий утеплитель, обрезки каменной ваты и минераловатных изоляционных панелей со стройплощадок, а также субстраты из каменной ваты «Гродан». Содержание вторичного сырья в продукте у нас занимает от 3% до 5%. На конец 2024 года в рамках нашего проекта по рециклингу мы уже переработали более 2 тыс. т каменной ваты, и мы ставим достаточно амбициозные цели по масштабированию данной инициативы», — отметила Погарцева.

Управляющая торговым центром «Мега» Казань Лиана Сиразетдинова рассказала, что в этом году в столице Татарстана появилась зона отдыха, созданная из переработанного пластика, собранного в ТЦ. Это «Лесная квартира» на бульваре Серова, на производство данной зоны отдыха ушло 800 кг пластика.

«Лесная квартира» на бульваре Серова – это очень хороший пример того, как мы выходим за пределы торгового центра, чтобы наглядно демонстрировать, для чего необходимо сортировать отходы и сдавать их на переработку. В коридорах «Меги» тоже, кстати, стоят столики, сделанные из переработанного пластика. Таким образом мы расширяем аудиторию тех, кто ответственно относится к нашей планете. Число таких людей растет постоянно, и мы стараемся расширять возможности нашей экостанции и увеличивать количество фракций сырья, которые мы принимаем. Это не просто, но недавно мы заключили договор с новым оператором, который сделал это возможным», — рассказала Сиразетдинова.

Урны для раздельного сбора отходов появились в ТЦ в 2008 году. Тогда это было требованием компании ИКЕА, которая уже давно работала в этом направлении. «Когда мы поставили урны для раздельного сбора отходов, в Казани еще не было речи об их сортировке. И установка таких контейнеров носила образовательную функцию для тех порядка 35 тыс. человек в день, которые посещают «Мегу», — сказала Сиразетдинова. Сегодня в «Меге» ежегодно собирают 950 т вторсырья, на станцию его сдают 92 тыс. посетителей, индекс переработки составляет 34%.

Управляющая ТЦ МЕГА Казань Лиана Сиразетдинова
Управляющая ТЦ МЕГА Казань Лиана Сиразетдинова

Управляющая «Мегой» отметила, что продвижение экологичного образа жизни является одним из ключевых направлений в бизнес-стратегии торгово-развлекательного комплекса. Еще одним важным аспектом в устойчивой повестке является внедрение инклюзивного подхода и его распространение среди посетителей и арендаторов. «Мы в «Меге» очень большое внимание уделяем созданию доступной среды и реализации проектов, направленных на людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, на базе «Меги» работал инклюзивный детский лагерь, в котором отдыхали и занимались 2,5 тыс. детей сотрудников и подопечных благотворительных организаций. На мой взгляд, это пример того, как можно с самых ранних лет объяснить детям, что люди все разные. И это тоже про ESG»,— отметила Сиразетдинова.

Начать с себя

Точку зрения о том, что в устойчивом развитии каждому человеку очень важно начать с себя, поддержала заместитель директора группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития аудиторско-консалтинговой компании Kept Мария Кабышева. По ее словам, устойчивое развитие – это «игра в долгую».

В последние годы, рассказала эксперт, в России происходит качественная трансформация подходов к устойчивому развитию – идет переориентация на локальную повестку.

«Цели устойчивого развития, утвержденные ООН, по-прежнему актуальны, в том числе прорабатываются отдельные стандарты, связанные с их внедрением в систему менеджмента компаний. Но в России все большую актуальность приобретают национальные цели развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, поскольку они привязаны к стратегическим задачам, стоящим перед государством. И бизнес, и государство на протяжении последних 20 лет – с тех пор, как началась реализация программы «Приоритетные национальные проекты России» – ведут активную работу, реализуя различные проекты. Но подписанный в мае 2024 года указ президента РФ о национальных целях стал катализатором, чтобы компании стали более системно связывать свою работу с данной повесткой. Публикация национальных целей и Единого плана, который связал их с нацпроектами, определяет целевые показатели и задачи, которые главным образом касаются деятельности органов государственной власти и субъектов РФ. Чтобы посмотреть, через какие показатели бизнес может оценить свой вклад в их достижение, были разработаны три документа: проект стандарта отчетности об устойчивом развитии минэкономразвития России, проект методологии стандарта общественного капитала бизнеса, методика оценки вклада бизнеса в содействие достижению национальных целей развития России Национального ESG Альянса», — сказала Кабышева.

Замдиректора группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития компании Kept Мария Кабышева
Замдиректора группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития компании Kept Мария Кабышева

Эксперт рассказала, что согласно проведенному Kept в текущем году исследованию, свой вклад в достижение наццелей раскрывают более 70% компаний выборки. При раскрытии информации компании стремятся охватить все цели, ориентируясь в большинстве случаев на совпадение формулировок, а не на сопоставление корпоративных инициатив с целевыми показателями каждой национальной цели. Чаще всего компании раскрывают информацию о своем вкладе в нацпроекты, связанные с социальной сферой, на первом месте среди них – «Жилье и городская среда» (65%), «Экология» (59%) и «Образование» (53%). «К сожалению, «недоохваченными» остались две национальные цели – технологическое лидерство (41%) и цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы (53%). «Но мы предполагаем с учетом общих повестки и тренда, в будущих отчетах вклад в них будет раскрываться гораздо существеннее», — прогнозировала Кабышева.

Содержание
Закрыть