#3 Энергетика, 1 августа
Решение , Татарстан ,  
0 

Аналогов в мире нет: как Транснефть реализует программу импортозамещения

АО «Транснефть – Прикамье»
АО «Транснефть – Прикамье»
В 98% оценивается доля отечественного оборудования в общем объеме закупок «Транснефти». Рассказываем, как компания развивает технологии ТЭК, уходит от импортозависимости и наращивает поставки нефти в Татарстане

ПАО «Транснефть» начало работать над сокращением поставок зарубежного оборудования еще в 2014 году. В условиях санкционного давления компания перешла к реализации программы «Импортозамещение 2.0», главным результатом которой стали 98% закупок отечественного оборудования. По словам генерального директора АО «Транснефть-Прикамье» Олега Балабанова, именно этот фактор позволяет обеспечивать безаварийную транспортировку нефтепродуктов по территории всей страны.

«ПАО «Транснефть» обеспечивает транспортировку 80% всей добываемой в России нефти и 30% производимых нефтепродуктов. Мы эксплуатируем свыше 67 тыс. км магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, более 500 перекачивающих станций, 5 морских портов и резервуарные парки объемом более 24 млн м³. Наша главная задача — обеспечение надежной и безопасной эксплуатации магистральных трубопроводов. Это может быть выполнено только при полной технологической независимости от зарубежного оборудования», — отметил Олег Балабанов на полях Татарстанского нефтегазохимического форума.

По его словам, «Транснефти» полностью удалось отказаться от зарубежных труб, металлоконструкций, резервуарного оборудования, запорной и регулирующей арматуры, кабельной продукции, электроприводов, трансформаторных подстанций и систем пожаротушения. Часть оборудования компания представила на международной выставке, которая в этом году работает под новым названием – Kazan Oil, Gas&Chemistry (Казань Нефть, Газ, Неетезимия).

«Оборудование и технологии обновляются каждый год, есть и то, что производится только в России. На нашем стенде, например, представлена машина безогневой резки труб «Волжанка-4», не имеющая аналогов в мире. Это оборудование используется на предприятиях «Транснефти», но по мере развития производства сможет выходить и на другие рынки — прямой путь к экспорту технологий ТЭК», — прокомментировал Олег Балабанов.

В своей экспозиции компания продемонстрировала передовое оборудование, разработанное и произведенное на 11 предприятиях системы «Транснефть». Помимо «Волжанки-4» это: синхронный взрывозащищённый электродвигатель, магистральный и подпорный насосы, измерительно-вычислительный комплекс и др.

Презентуя стенд компании раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову, гендиректор АО «Транснефть – Прикамье» отметил, что перечисленное оборудование и новые технологии позволяют увеличивать поставки нефти.

«Поставки нефти на НПЗ «ТАНЕКО» увеличены с 14,0 до 15,5 млн. тонн. К 2032 году планируем нарастить объемы до 18,5 млн тонн. Сейчас проводим необходимую модернизацию», — сообщил он.
Рустам Минниханов, в свою очередь, в ходе форума отметил, что нефтегазохимический комплекс в России проходит этап глубокой трансформации.

«Мы стоим перед вызовами поиска новых точек роста и обеспечения устойчивого развития. Именно эти вопросы в центре обсуждения пленарного собрания научно-практической конференции форума, которая объединила ведущих экспертов отрасли, представителей научного сообщества и руководителей крупнейших компаний», — сказал Раис РТ.

На полях форума глава Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль отметил, что импортозависимость российской нефтегазовой отрасли снизилась с 80% в 2014 году до нынешних 35–40%.

«С точки зрения импортозамещения работа большая проведена. Когда начинали, в 2014 году, импортозависимость нефтегазовой отрасли была примерно 80%, сегодня - 35–40% в целом. Но отдельные компании могут похвастаться и более внушительными результатами. Например, «Транснефть» использует 98% российских материалов и компонентов», – отметил он.

О росте экспорта и расширении географии поставок рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов. По его словам, за прошлый год отрасль приросла в объемах производства продукции нефтегазового машиностроения более чем на треть и достигла отметки в 509 млрд рублей, экспорт увеличился на 16% и составил более $400 млн долларов. «Это говорит о том, что продукция, которая сегодня выпускается в России, конкурентоспособна не только на внутреннем рынке, но и на внешнем», – добавил представитель министерства.

Фото АО «Транснефть – Прикамье»
Фото АО «Транснефть – Прикамье»

В «Транснефти» отмечают, что прийти к сегодняшним успехам было бы невозможно без плодотворной работы в прошлом. Часть экспозиций выставки форума была посвящена празднованию 80-летия Победы. На стенде, который растянулся на протяжении всей стены выставочного павильона, были представлены предприятия нефтегазохимического сектора, которые своим трудом внесли вклад в Победу и восстановление страны в послевоенные годы. Каждое предприятие демонстрировало видеоролики о той эпохе и титаническом труде работников. Всего здесь представлено 400 экспонатов, которые предоставили более 20 компаний со всей страны. «Транснефть – Прикамье» на этом стенде презентовала оборудование, работавшее на предприятии в 70-80 годах прошлого века. В Татарстане нефтяные трубопроводы начали прокладываться сразу после войны. К 1970-м годам по республике уже были проложены сотни километров нефтепроводов диаметром от 530 до 1020 мм, по которым транспортировались миллионы тонн нефти из Поволжья и Западной Сибири. Сначала для их очистки от накопившегося парафина использовались шары из плотной резины, в которые закачивалась вода. Эти шары под давлением вместе с нефтью запускались в трубопровод.

«Позднее для очистки стали применять самодельные скребки с использованием автомобильных шин, которые подбирались под диаметр трубы. Такие «скребки» начали изготавливать в Северо-Западном нефтепроводном управлении (современное АО «Транснефть – Прикамье»). Эти приспособления показали себя более эффективными по сравнению с шарами, потому что более плотно прилегали к стенкам трубы, а кроме того, можно было на слух определить их месторасположение при движении по трубе. Скребки двигались со скоростью нефти – примерно 7–8 км/ч, то есть расстояние в 300 км проходили примерно за двое суток. В камерах пуска-приема средств очистки и диагностики, которые располагались примерно через каждые 250–300 км, парафин выгребали вручную», — делятся историей в компании.

Татарстанский нефтегазохимический форум проходил в Международном выставочном центре «Казань Экспо» с 26 по 28 августа 2025г. В этом году среди участников - гости из Бахрейна, Сербской Республики, Катара, Египта, Мавритании, ОАЭ, Беларуси, Казахстана и Туркменистана. В выставке «Kazan Oil, Gas&Chemistry» прининяли участие более 200 ведущих отраслевых компаний.

Решение Прикамские нефтепроводчики выпустили в воду 50 тыс. мальков царской рыбы
Содержание
Закрыть