Компетенция , Татарстан ,  
0 

Рост и борьба за эффективность бизнеса в 2025 году. Часть III

Рост и борьба за эффективность бизнеса в 2025 году. Часть III
Эксперты назвали основные вызовы и риски, стоящие перед бизнесом. Например, часть из них формирует сейчас смена поколений в российском истеблишменте. Промышленность нуждается сейчас в цифровизации и роботизации

В Казани 1 апреля прошел Бизнес день РБК, который собрал представителей власти, бизнеса и экспертов. Открыл программу, включающую тематические круглые столы, нетворкинг и Winner club, деловой завтрак «Рост и борьба за эффективность бизнеса в 2025 году».

Эксперты, принявшие участие в деловом завтраке, поделились мнениями, как наиболее эффективно выстроить инвестиционную стратегию, какие вызовы и риски в ближайшей и более долгосрочной перспективе будут стоять перед бизнесом.

«Неочевидные» риски

Управляющий партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Айнур Ялилов рассказал о «неочевидных вещах», связанных с борьбой за эффективность, из-за которых эту борьбу можно проиграть. Среди рисков он, в первую очередь, назвал уголовные претензии.

«Не так давно задержали Вадима Машковича, владельца, основателя группы «Русагро» мецената, миллиардера, экс-сенатора, и встал вопрос, где грань между управленческим решением, бизнес-процессами и уголовным преступлением, поскольку фактически в рамках этого дела проводится ревизия судебных актов по арбитражным делам. Сегодня очень сложно определить, где вот эта самая грань. Кто знает, например, о такой вещи, как уголовный комплаенс? Практически никто его не делает, никто не анализирует действия, деяния, сочетания возможных претензий правоохранительных органов», — сказал Айнур Ялилов.

По его словам, компания проводит обучение топ-менеджеров предприятий и компаний на данную тематику.

Управляющий партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Айнур Ялилов
Управляющий партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры» Айнур Ялилов

Второй фактор, который озвучил юрист, это адаптивность и угроза зависимости от клиентов, контрагентов. Он рассказал, что до февраля 2022 года компания много работала с европейскими компаниями, на долю которых приходилось 70-80% доходов юридической фирмы. Сейчас «Ялилов и партнеры» успешно выстроила работу с крупным российским бизнесом. Опыт концентрации на одном из сегментов рынка компания взяла на вооружение, чтобы избегать подобных ситуаций в будущем.

«Третий момент для наличия тех или иных рисков – это, как ни странно, семейные наследственные отношения в корпоративном сегменте. Мы сейчас переживаем такой период, когда первые представители истеблишмента России, которым исполнилось по 70-80 лет, отходят от дел, уходят из жизни, и встает вопрос о наследовании: кто станет следующим собственником, акционером. Это на самом деле очень больной вопрос, который никем практически не прорабатывается. На примере одного нашего последнего кейса мы видим, что человек создал вполне успешный бизнес, никак не продумал корпоративные взаимоотношения, завещания, какие-то личные фонды и развернулась борьба между тремя наследниками – супругой, дочерью и внебрачной дочерью с силовым захватом бизнеса, с привлечением разных лиц, близких к криминальным кругам. В результате, страдает бизнес», — сказал Айнур Ялилов.

Инвестиционная стратегия

Эксперты, принявшие участие в деловом-завтраке, поделились мнениями о том, как наиболее эффективно выстроить инвестиционную стратегию и какие вызовы в ближайшей и более долгосрочной перспективе будут стоять перед бизнесом.

О выстраивании инвестиционной политики рассказал директор консалтинговой компании «АРБ Про» Демид Голиков. «По поводу инвестиций я думаю, что проблема не в столько высокой ставке и прочих вещах, сколько в том, как заработать больше. Как заработать? Первое – спланировать доход на 5-10 лет вперед. Второе – увидеть среди своих потребителей хотя бы пару миллиардов своих потенциальных клиентов», — сказал эксперт.

Генеральный директор консалтинговой компании «АРБ Про» Демид Голиков
Генеральный директор консалтинговой компании «АРБ Про» Демид Голиков

По мнению Демида Голикова, бизнесу не стоит вкладываться в производство продукции, выпуск которой давно освоили, например, в Китае.

«Именно поэтому большинству дистрибьютеров, например, электроники мы говорим не идти в производство, а стать классным, супер-требовательным заказчиком китайцев, ну и тех, где есть большие государственные деньги в России. И сами идите в разработку этого продукта. Вот тогда это будет хороший РОИ и РОА», — сказал Демид Голиков.

По его словам, бывает, что консультанты отговаривают бизнес от вложений в реинжиниринг, лучше вложить средства в искусственный интеллект. Демид Голиков считает, что одним из наиболее перспективных вложений является софтовая интеллектуальная часть роботов и роботизации.

Эксперт не исключил, что в различных отраслях может вырасти число убыточных компаний, что зачастую бывает связано с сознательным выводом части вложений, поскольку нужно расставлять приоритеты. Однако о каком-либо коллапсе говорить не приходится.

«Я бы сказал, если на нынешнем уровне трансформации экономики и ограничений 20-25 даже 30% самостоятельных компаний – центров прибыли находятся в убытках, это является нормальным. При условии, если мы понимаем, что акционеры в течение 1-3 лет просто перераспределяют ресурсы и ищут лучшие области развития», — сказал директор консалтинговой компании «АРБ Про».

Ключевые вызовы

Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая представила данные о ключевых вызовах. Эксперты выделили 4 группы глобальных вызовов, которые характерны не только для Татарстана или России. Это, по ее словам, так называемые переходы: технологический, экологический, кадровый вызов и новая модель промышленного развития.

«Очевидно, что дальнейшее развитие бизнеса требует как-то с этими вызовами работать, как-то им соответствовать и на них отвечать», — отметила эксперт.

Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая
Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая

Говоря о технологическом переходе, Липецкая рассказала, что эксперты центра фиксируют масштабирование роботизации на производстве и в логистике, а также тотальную интеллектуализацию и цифровизацию всех процессов, переход на новое качество управления и масштабирование технологий искусственного интеллекта. Однако если цифровизация производств находится на высоком уровне и уже заметен экономический эффект от ее внедрения, то по роботам ситуация в России сложнее, чем во всем мире, фактически это догоняющая роботизация. Разрыв между РФ и лидерами, например, Китаем, Кореей по количеству роботов на производстве очень велик. Узкое место в РФ, по ее словам, это роботы-интеграторы. Бизнес, по ее словам, сейчас наиболее активно внедряет следующие технологии: предиктивную аналитику, промышленных роботов и цифровых двойников.

Проведенное среди компаний из химической отрасли исследование, рассказала Марина Липецкая, продемонстрировало, что у бизнеса, в первую очередь, есть спрос на оптимизационные решения.

«Второе – нужна комплексная модернизация, внедрять отдельные технологии не имеет смысла. Нужно брать предприятие и полностью его цифровизовать, интегрируя робототехнические системы, чтобы получать экономический эффект. В этом состоит вызов», — сказала директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад».

Еще одним вызовом для промышленности является, по словам Марины Липецкой, битва за суверенные технологии. Всплеск спроса есть на промышленный дизайн и работу с конечным изделием и его потребительскими свойствами. Инвестиции в инжиниринг растут опережающими темпами. Бизнес активно развивает корпоративные инжиниринговые центры.

«Крупные компании разворачивают целые инженерные дивизионы, начинают зарабатывать на консалтинге, технологических услугах, инжиниринге. Мы видим, что меняется спрос на альянсы с вузами», — сообщила она.

Говоря об экологическом переходе, Марина Липецкая отметила, что бизнесу необходимо менять старые неэффективные биотехнологии на экологичные и разворачивать большие проекты, связанные с зелеными продуктами и решениями. Это, по ее словам, возможность увеличить долю компании на рынке.

В кадровой сфере, прогнозировала эксперт, во всем мире еще много лет будет продолжаться битва за таланты, причем с самого юного возраста. В первую очередь, соревноваться придется за инженерные кадры. Так как подготовить необходимое количество специалистов система образования не способна, то, скорее всего, сформируется новый тренд, связанный с переманиванием инженерных и технологических кадров в глобальных масштабах. Выиграют битву за таланты наиболее привлекательные и комфортные города.

«Скорее всего, мы увидим рост потребительской экономики и девелопмента в городах, являющихся технологическими центрами, включая Казань. В основном, рост потребительских секторов по понятным причинам будет идти в городах с большим инженерным технологическим IT-сектором», — сказала Марина Липецкая.

Содержание
Закрыть