
В Казани 1 апреля прошел Бизнес день РБК, который собрал представителей власти, бизнеса и экспертов. Открыл программу, включающую тематические круглые столы, нетворкинг и Winner club, деловой завтрак «Рост и борьба за эффективность бизнеса в 2025 году».
Частные инвестиции на триллион
Как сообщила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, объем внебюджетных инвестиций в 2024 году вырос на 13% и составил порядка 1,2 трлн руб. «Это большие средства. Мы впервые превысили планку в триллион рублей по внебюджетным инвестициям», — отметила она.
По итогам текущего года, прогнозировала она, объем частных инвестиций может сохраниться на уровне прошлого года. Некоторые инвесторы, по ее словам, приостановили реализацию проектов, заняв выжидательную позицию. Но таковых немного.
«Я думаю, если мы сохраним цифры этого года, это будет уже очень хорошо, с учетом тех условий, в которых мы сейчас находимся. Кроме того, как мне кажется, сейчас нужно думать не об объеме, а о качестве инвестиций, о зеленой экономике, и это будет уже совершенно иной уровень менеджмента», — подчеркнула глава АИР.

Говоря о трендах, Талия Минуллина рассказала, что бизнес в своих финансовых моделях начал меньше опираться на заемные средства. Если, например, в 2014 году внутри финмоделей доля заемных средств варьировалась от 10 до 20%, максимум, до 30%, то в дальнейшем она выросла до 70-80%, а сейчас бизнес снова начал использовать больше собственных денег.
«Мы видим, что предприниматели вкладывают больше собственных средств, поскольку очевидно, что в текущей ситуации на заемные можно рассчитывать только, если это деньги материнских компаний», — сказала глава АИР Татарстана.
Еще одним трендом, о котором рассказала Талия Минуллина, стал рост сферы ИТ в структуре валового регионального продукта республики. Ранее, по ее словам, данной отрасли «не видели» в структуре ВРП. Это, по ее словам, является положительным свидетельством продолжающейся диверсификации экономики региона, который всегда был нефтесырьевым.
«Робототехника, микроэлектроника – все то, чего практически нет в нашей стране, сейчас начало появляться, и это очень круто. Мы видим, что инвестиции в интеллектуальную собственность растут, особенно, в последние годы, начиная с 2022-го, по понятным причинам», — сказала глава АИР, добавив, что во всем мире в целом и Татарстане в частности активно идет развитие всего, что связано с софтом. А самым популярным сектором в мировом масштабе является искусственный интеллект.
В числе растущих на протяжении последних 3-4 лет отраслей Талия Минуллина назвала транспорт, логистику, хранение – сектора, связанные с электронной торговлей, а также сферу внутреннего туризма. В регионе стабильно растут обрабатывающая промышленность, строительство. Она прогнозировала, что они продолжат расти и в дальнейшем.
Среди вызовов, стоящих перед экономикой региона, Талия Минуллина назвала дефицит кадров – уровень безработицы в целом по стране ниже 1%, а в некоторых городах РТ он еще ниже – например, 0,14% в Зеленодольске, стоимость заемных средств, строительных материалов и некоторые другие. При этом, прогнозировала глава АИР, в относительно недалекой перспективе может произойти существенное высвобождение кадров за счет развития искусственного интеллекта, внедрения инноваций и так далее.
Инвестпроекты продолжаются
Представители бизнеса, которые приняли участие в деловом завтраке, поделились своими видением, что же в сложившейся ситуации более выгодно: поставить инвестпроекты на паузу или продолжать вкладываться в развитие.
Директор по стратегии Danaflex Булат Курмашов рассказал, что компания приняла решение не ставить на паузу инвестиционные проекты. Помимо достаточно большой инвестиционной программы на территории Татарстана, было принято решение о строительстве завода по производству упаковки на территории Казахстана. Инвестиции оцениваются в сумму порядка 2,5 млрд руб., однако она может изменится, так как сейчас проект находится на начальном этапе.

Запуск производства на территории другого государства, по словам Булата Курмашова, среди прочего, откроет компании доступ к тем технологиям и оборудованию, которого сейчас нет в текущей геополитической ситуации. А аналогичная продукция из дружественных стран уступает по качеству.
«Например, мы более 20 лет приобретали только немецкое оборудование. В позапрошлом году впервые купили турецкую линию, сейчас в первый раз заказали индийскую. Мы понимаем, что это сильно хуже по качеству, а качество терять не хочется. Наш заход в Казахстан связан в том числе с доступом к технологиям. И самое главное, мы же следуем за нашими клиентами, так как видим, что многие из них пошли в Казахстан и в Узбекистан. Люди тоже не хотят терять качество своих инвестиций, стоимость, и, соответственно, эти рынки рассматриваются как субсидарные рынки для загрузки России. То есть люди наращивают мощности там, чтобы обслуживать российский рынок здесь», — рассказал Курмашов.
Оптимизация, по его словам, коснулась проектов, связанных с эффективностью производства. Часть затрат на них в Danaflex решили сократить. Как пояснил директор по стратегии компании, при ставках на кредиты в 25-26% годовых вложения в проекты, повышающие эффективность производства на 1-2%, становятся не окупаемыми.
Директор Казанского отделения «Билайн» Анвар Шахмаев сообщил, что оператор мобильной связи непрерывно расширяет 4G, запуская новые базовые станции. На 2025 год у компании тоже есть большие планы по инвестициям в развитие сети.
«Мы активно развиваем нашу сеть во всех направлениях, в том числе – усиливаем 4G-покрытие на системообразующих предприятиях, которые являются ключевыми не только для республики, но и для всей страны в целом. Например, мы запустили более десятка новых базовых станций на двух крупных промышленных площадках – «Нижнекамскнефтехим» (СИБУР) и АО «ТАНЕКО», тем самым улучшили параметры сети и повысили комфорт использования мобильных сервисов для их сотрудников. Проведенные технические работы важны и с той точки зрения, что качественный 4G-интернет открывает дополнительные возможности по внедрению «умных решений» и цифровизации производств», — рассказал Анвар Шахмаев.

Также компания продолжает работы по непрерывному покрытию скоростных автомагистралей сетями 2G и 4G. Так, к моменту открытия нового скоростного автобана между Казанью и Альметьевском «Шали-Бавлы» был реализован проект по непрерывному покрытию сетью 145 км магистрали. В результате было сформировано «скоростное шоссе» для интернет-трафика. Дополнительные базовые станции стандартов 2G и 4G были построены на территории РТ вдоль трассы М-12. Это позволило «Билайн», как показало тестирование качества связи аналитического агентства Telecom Daily, стать лидером по скорости и стабильности мобильного интернета на М-12 «Восток».
«Мобильный интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов людей, а нагрузка на сети операторов продолжает стремительно расти. Например, сейчас пользователи все реже отправляют в мессенджерах простые изображения, отдавая предпочтение качественному видеоконтенту. Это создает новые вызовы для операторов связи, которым необходимо постоянно наращивать мощности, чтобы справляться с растущим объемом трафика.
На сегодняшний день есть два основных пути развития: увеличивать количество базовых станций, расширяя инфраструктуру, и второй – оптимизировать существующие сети, повышая их эффективность. Мы уверенно идем по ним. Практически уже на территории всего Татарстана проведены работы по рефармингу, в процессе которого частоты из сети 3G переводятся в более современный и эффективный стандарт LTE. Такой переход позволяет увеличивать скорость мобильного интернета и пропускную способность сети, а значит, наши клиенты получают еще более качественный сервис даже на фоне роста используемого объема данных и контента», — сказал Анвар Шахмаев.
Начальник Казанского агентства фирменного транспортного обслуживания (АФТО) Елена Ашаева рассказала, что Российские железные дороги активизировали работу по повышению эффективности работы компании с 2022 года, когда в силу геополитической ситуации логистика претерпела существенные изменения и перевозки переориентировались на Восток.

«Пропускная способность в данном направлении не способна удовлетворить желания всех участников перевозочного процесса. И нам пришлось проделать большую работу с нашими партнерами и сделать маршрутизацию графиковых поездов. Это большой состав поезда длиной почти в 1 км, который едет по расписанию как пассажирский поезд. Для формирования таких поездов мы полностью пересмотрели технологические процессы желелознодорожных станций», — рассказала она.
В 2024 году было отправлено с Горьковской железной дороги 1020 графиковых поездов, что на 20% больше, чем годом ранее. По Татарстану положительная динамика составила 90%. Елена Ашаева отметила, что контейнерные поезда позволяют существенно сократить время доставки грузов в Китай до 12 суток, тогда как обычные грузовые поезда с контейнерами доставляют их в КНР в сроки более чем один месяц. В 2025 году достигнутые показатели планируется увеличить.