От первого лица , Татарстан ,  
0 

Новые всходы: компания «Август» готовится отметить 35-летний юбилей

Генеральный директор АО «Август» Александр Усков. Фото пресс-службы компании
Генеральный директор АО «Август» Александр Усков. Фото пресс-службы компании
Компания «Август» в 2025 году отметит 35-летие. Генеральный директор АО «Август» Александр Усков в интервью РБК Татарстан рассказал о приоритетах в развитии и планах на будущее

В 2025 году компания «Август» планирует завершить в Татарстане строительство второго мега-элеватора, достроить несколько молочных комплексов, запустить линию по выпуску пленки для производства полимерных зерновых рукавов на заводе в ОЭЗ «Алабуга». В Подмосковье планируется ввести в эксплуатацию научный центр компании, в котором, среди прочего, будут заниматься селекцией и генетическими исследованиями в сфере растениеводства. Об этом РБК Татарстан рассказал генеральный директор АО «Август» Александр Усков.

— Александр Михайлович, в этом году компания отмечает 35-летие. Если говорить о результатах, с которыми компания подходит к юбилею, вероятно, это займет не один час. Что вы могли бы выделить как важнейшее достижение?

— Нужно понимать, что акценты у меня смещаются. Если говорить о сельском хозяйстве, то основное – это, безусловно, Татарстан. В этом году мы завершаем целый ряд больших проектов. Одним из них является молочный комплекс в Кайбицком районе, где сейчас идет заселение, а первые нетели начали приносить потомство. Комплекс рассчитан на 3,7 тыс. голов, сейчас уже завезено 700, до конца года он будет полностью заполнен. Также мы завершаем проект в Лениногорском районе – там молочный комплекс рассчитан на 1 тыс. голов, в нем тоже идет заселение.

Летом этого года мы планируем ввести в эксплуатацию элеватор в Бугульминском районе, чтобы разместить там зерно нового урожая. Но сейчас мы столкнулись с определенными сложностями, которые связаны с присоединением нашей железнодорожной ветки к инфраструктуре РЖД. В скорейшем решении этого вопроса надеемся на содействие руководства соответствующих структур Татарстана.

Кроме того, мы наконец-то получили из Италии последнее оборудование для завода полимерных рукавов для хранения зерна в ОЭЗ «Алабуга». Производство «мешков» запустили в прошлом году, а для производства полимерной пленки, из которой их делают, необходимо было оборудование, и его поставки нам задержали. Сейчас оно поступило, и весной мы запустим производство в «Алабуге» в полном масштабе.

Фото пресс-службы АО «Август»
Фото пресс-службы АО «Август»

Однако самый главный проект, который мы завершаем, – это научный центр в Черноголовке. Надеюсь, что осенью он будет введен в эксплуатацию в полном объеме. Сейчас там идут отделочные работы, большая часть оборудования уже поставлена и ждет установки. Под этот научный центр отведена большая площадь – 25 тыс. кв. м. Помимо основного здания, в отдельном корпусе будет размещаться фитотрон площадью 4 тыс. кв. м с лабораториями искусственного климата, где мы сможем проводить испытания при разработке новых препаратов на различных культурах, а также, надеюсь, заниматься генетикой и селекцией. С научным центром связан новый вызов – я говорю о наборе специалистов.

Вклад в науку

В октябре 2024 года стало известно, что для сотрудников научного центра «Август» планирует построить служебное жилье. На это идут далеко не все инвесторы даже из числа самых крупных компаний. Расскажите, какие еще объекты социальной инфраструктуры предусмотрены для сотрудников центра?

— В научный центр нам потребуется привлечь кадры со всей страны, а возможно, еще и из-за границы. Очевидно, что на первом месте для специалиста высокого уровня при принятии решения о переезде стоит интересная высокооплачиваемая работа. Следующий фактор – это вопрос жилья и, конечно, образования для детей. В Черноголовке нет проблем с детскими садами, потому что детей в поселке мало. А вот современную школу для детей сотрудников мы построили свою, пригласили в нее преподавателей на конкурсной основе со всей страны. В прошлом году она была признана лучшей среди более сотни частных учебных заведений Московской области.

— Какой объем служебного жилья планируется построить для сотрудников научного центра?

— В планах строительство 400 служебных квартир. Сейчас мы ждем выделения земли для строительства первой очереди, рассчитанной на 170 квартир. Поскольку через наш научный центр будет проходить много студентов, чтобы мы могли отобрать будущих линейных сотрудников, то там будут одно-, двух-, трехкомнатные квартиры для работников и жилье по типу общежития для студентов. Причем, это будут не комнаты, а квартиры, например, на двух человек. Вновь образующимся семьям планируем предоставлять полноценные квартиры.

Фото пресс-службы АО «Август»
Фото пресс-службы АО «Август»

Направления развития

— Агропроект «Августа» производит не только зерно?

— Производство зерна при существующей политике в том же Татарстане не может быть прибыльным. В нашем сельскохозяйственном проекте убытки компенсируются за счет масличных культур.

— Летом вы анонсировали строительство маслоэкстракционного завода…

— Мы приняли решение взять паузу в запуске новых больших проектов. В ситуации, когда ставки по кредитам находятся на уровне 25% годовых, стартовать с ними просто невыгодно. Сейчас есть риск, что условия могут быть пересмотрены по уже реализуемым проектам. Нужно понимать, что мы получали кредиты под 3% годовых и, исходя из этого, просчитывали экономику, например, тех же молочных комплексов. Начиная с этого года, ставки составляют уже 10,5%.

Подытоживая, могу сказать: мы разрабатываем новые проекты, но запускать их будем после того, как ситуация в экономике нормализуется.

Но есть и такие проекты, реализация которых не зависит от складывающейся ситуации, потому что они просто необходимы. Например, в этом году мы запускаем в Тюлячинском и Кайбицком районах системы орошения. В Тюлячинском районе это нужно для развития семеноводства, в Кайбицах – для обеспечения кормами КРС.

Помимо завершения тех проектов, о которых я говорил, мы вкладываемся в благоустройство территорий, где появляются наши объекты, чтобы создать комфортную среду для людей: строим дома для сотрудников и так далее. Все эти работы требуют немало ресурсов.

Фото пресс-службы АО «Август»
Фото пресс-службы АО «Август»

— Продолжает ли расти доля пестицидов российского производства на рынке ХСЗР?

— Безусловно, объем производства продукции российских предприятий растет, как и качество продукции. Однако цены на нашу продукцию из-за бешеной конкуренции падают. Поэтому финансовый рост идет медленно, но он идет. Вытеснение западных компаний с рынка продолжается.

— Существует ли конкуренция между российским бизнесом и китайскими компаниями, а также фирмами из других дружественных стран?

— В физических объемах доля рынка зарубежных компаний не растет. Импорт в Россию из года в год уменьшается. Хотя нам хотелось бы, чтобы снижение шло более интенсивно. Квотирование до сих пор не введено, потому что отношения со странами, которые входят в Таможенный союз, не отрегулированы – мы ждем этого уже третий год.

— В 2025 году синоптики прогнозируют аномально жаркое лето, а также то, что будут складываться различные негативные ситуации для сельхозотрасли, например, нашествие саранчи. На Ваш взгляд, насколько велика опасность от этих насекомых?

— В сегодняшней ситуации с учетом возможностей для защиты растений саранча не представляет сколь-нибудь большой угрозы для сельского хозяйства. Это достаточно легкий противник, потому что объемы ее распространения просто ничтожны, на ранних стадиях ее легко уничтожить. Для этого имеется огромный ассортимент препаратов самых разных химических классов. Однако в целом вызовов для сельского хозяйства всегда хватает, и нужно встретить их во всеоружии. Не сомневаюсь, что наши земледельцы все преодолеют.

Решение Аграрии в сети: рынок АПК активно переходит в сегмент e-commerсе
Содержание
Закрыть