Решение , Татарстан ,  
0 

Проводник цифровых технологий

На фото: ведущий программист отдела сопровождения программно-аппаратных средств АО «Транснефть – Прикамье» Сергей Нагавкин
На фото: ведущий программист отдела сопровождения программно-аппаратных средств АО «Транснефть – Прикамье» Сергей Нагавкин
Проводник цифровых перемен. Рационализатор будущего. Кто он, как и с помощью чего совершенствует процессы и повышает эффективность производства?

В век бурного развития цифровых технологий и применения искусственного интеллекта изобретатель – это специалист не только с конструкторской жилкой, но и способный мыслить в масштабах глобальной цифровой трансформации.

Цель – точность цифровой модели

Как, например, Сергей Нагавкин – ведущий программист отдела сопровождения программно-аппаратных средств АО «Транснефть – Прикамье». Концепция искусственного интеллекта заинтересовала его еще в университете: нейронные сети студент применил в дипломном проекте. Позднее, уже работая в «Транснефть – Прикамье», погрузился в технологию нейронных сетей применительно к решению задач транспортировки углеводородов и раскрыл эту тему в ходе традиционной научно-технической молодежной конференции.

«Изучал научные статьи чтобы понять, что уже исследовано и какие успехи достигнуты в применении нейронных сетей в сфере трубопроводного транспорта. Статей по теме практически не было. Параллельно общался с коллегами из других отделов и организаций системы «Транснефть», пытался выявить проблемы, которые можно решить с помощью технологий искусственного интеллекта», — говорит Сергей Нагавкин.

Идея его разработки - в применении искусственных нейронных сетей для анализа и прогнозирования параметров работы магистрального нефтепровода. Модель новатора имеет 29 описательных технологических параметров и точность прогнозирования около 95 %. Она постепенно параметризуется, то есть, число описательных параметров для повышения точности растет. Сейчас Сергей работает над моделью, которая будет содержать более 100 описательных параметров и приблизится к точности в 100%. А дальше можно будет браться за внедрение!

На фото: ведущий программист отдела сопровождения программно-аппаратных средств АО «Транснефть – Прикамье» Сергей Нагавкин
На фото: ведущий программист отдела сопровождения программно-аппаратных средств АО «Транснефть – Прикамье» Сергей Нагавкин

Импортозамещение плюс цифровая трансформация

Рабочие будни рационализатора - это сопровождение программно-аппаратных средств систем автоматики насосных станций, резервуарных парков, систем пожарной автоматики и других сопутствующих систем. Совместно с коллегами Сергей испытывает оборудование, анализирует его работоспособность, расследует отказы, модернизирует системы управления. Словом, сопровождает автоматику стратегической инфраструктуры на всем ее жизненном цикле.

Раньше оборудование и программное обеспечение обслуживаемых систем было, преимущественно, импортным. В новых проектах зарубежные комплектующие практически не встречаются. Идет замена оборудования и программных комплексов уже введенных в эксплуатацию систем на отечественные продукты.

Задачи нелегкие, трудоемкие, но благодаря высокой квалификации специалистов – выполнимые. Активный переход на отечественное программное обеспечение и оборудование в «Транснефть – Прикамье» продолжается. Процесс затрагивает как корпоративные информационные системы, так и системы управления критической инфраструктурой и техпроцессами. Несомненно, это способствует снижению зависимости от западных разработок и повышению суверенитета компании и государства.

«Развитие отечественных продуктов идет очень стремительно. Думаю, пройдёт немного времени, и будет достигнут высокий уровень их качества и стабильности. Параллельно с импортозамещением происходит внедрение технологий искусственного интеллекта во многих областях, и трубопроводный транспорт нефти – не исключение. Цифровая трансформация без искусственного интеллекта невозможна», — уверен рационализатор.

Решение «Транснефть-Прикамье» задает новые горизонты мастерства
Содержание
Закрыть