
Республика Татарстан – один из наиболее развитых регионов Российской Федерации. Во многом этому способствует богатая минерально-сырьевая база региона, включающая в себя природные битумы, уголь, твердые полезные ископаемые, пресные и минеральные подземные воды, а также 215 разведанных месторождений нефти с запасами свыше 1372 млн тонн (по данным на начало 2023 года).
Одно из ключевых в регионе - Ромашкинское месторождение, находящееся в Лениногорском районе республики. По некоторым доступным данным, на нем добывают от 30 до 50% нефти в Республике. Всего в Татарстане в 2024 году было добыто 33,8 млн т нефти, при этом Ромашкинское месторождение дает около 15 млн тонн в год.
Помимо него, к крупным месторождениям Татарстана относятся Новоелховское, Саусбашское, Ашальчинское, Бондюжское, Первомайское, Сабанчинское и Архангельское месторождения. Всего нефть разрабатывается на территории 22 муниципальных районов, принадлежащих к южной и юго-восточной части региона.
Фундамент тенденции весомой доли ННК в республике был заложен в 1997 году благодаря указу Президента Татарстана Минтимера Шаймиева «О мерах по увеличению нефтедобычи в РТ». Тогда частникам отдали 67 месторождений с объемом запасов 200 млн тонн. При этом новые владельцы залежей получили ряд в том числе налоговых льгот, что стало катализатором развития отрасли.
Нефтегазовые доходы являются весомой долей поступлений в бюджет республики. Так, в октябре 2024 года министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин говорил, что в 2025-м бюджет может получить 43 млрд рублей налогов от нефтеотрасли. Однако в дальнейшем эта цифра, вероятнее всего, будет уменьшаться, поскольку она зависит от динамики стоимости нефти и объемов добычи ресурса.
Кроме того, в республике значительную долю нефти (как, впрочем и в других регионах с крупной нефтедобывающей промышленностью) составляют ТрИЗ - трудноизвлекаемые запасы. Так, по словам генерального директора «Татнефти», легкодоступной нефти на Ромашкинском месторождении и в Татарстане все меньше. Об этом он говорил на международной конференции «Трудноизвлекаемые запасы нефти», в ходе которой и другие профессионалы и эксперты отрасли высказывали схожие оценки.
Какие технологии добычи доминируют сегодня?
Рассмотрим методы нефтедобычи в регионе на примере вышеупомянутого Ромашкинского месторождения.
Первой технологией, применяемой для извлечения нефти на этой территории, стало внутриконтурное заводнение (закачка воды или газа в нефтяной пласт внутри добывающего контура). Таким способом удается воздействовать на локальные зоны пласта со снизившимся давлением.
Используются также химические, физические, тепловые, термохимические, микробиологические и комплексные методы обработки призабойных зон, стимуляции работы скважин и пластов. Еще нефтяники применяют бурение дополнительных горизонтальных и разветвленно-горизонтальных стволов по направлению к пластам с большим содержанием ресурса.
И последний в списке методов нефтедобычи на Ромашкинском месторождении – гидроразрыв пласта. О нем чуть позднее расскажем подробнее.
Искать, искать и еще раз добывать
По мнению экспертов компании «Оил Ресурс», доля трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) региона уже приближается к 90% от общего объема, а новые залежи не отличаются величиной (0,2-1 млн тонн). Толщина пластов, насыщенная добываемым сырьем, небольшая, дебит нефти довольно низок.
Главным объектом в поиске ТрИЗ Татарстана считаются доманиковые отложения. При их разработке в основном применяется технология гидроразрыва пласта. Этот метод увеличивает продуктивность скважин путем усиления естественных трещин и создания искусственных. В пласт закачивают вязкие жидкости под давлением, а вместе с ними какой-либо закрепляющий агент. Таким образом разрывы остаются раскрытыми после снижения давления. Метод при его эффективности имеет также ряд побочных эффектов, среди которых – резкое обводнение пласта, что чревато необратимой консервацией скважин либо увеличением затрат на их ремонт, прорывами коллекторов, рисками гидратообразования, а также осложнениями при добыче, сборе и подготовке нефти.
«На протяжении ряда лет компании предпринимают усилия по освоению ТрИЗ на своих месторождениях, но эта работа не всегда была систематической. Зависимость от конъюнктуры рынка, необходимость удерживать показатели экономической рентабельности от конкретных месторождений при наличии достаточно больших запасов с более легкой извлекаемостью приводили к тому, что многие перспективные технологии добычи ТрИЗ не получили достаточного развития. Тем не менее, добыча продолжается, и к 2025 году стимулов активнее работать с ними намного больше, чем 15 или 10 лет назад», — комментирует основатель и генеральный директор поставщика нефти и нефтепродуктов «Оил Ресурс» Семен Гарагуль.
Добыча ТрИЗ требует разработки новых технологий. В их числе – технология термохимического воздействия (ТТХВ), разработанная учеными Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Сегодня эта технология готовится к испытаниям на ряде российских месторождений специалистами компании «Оил Ресурс».
Благодаря ее совершенствованию и применению возможно получить новые объемы сырья без неприятных для бизнеса последствий, включающих потерю добываемого ресурса, к примеру, в связи с его непригодностью из-за качества.
ТТХВ направлена не только на разработку нефти, которая уже создана природой и тяжело извлекается, но и на стимулирование появления новой. В процессе задействуется кероген (органическое вещество в нефтематеринских породах). В условиях высокой температуры и давления он преобразуется в жидкие и газообразные углеводороды. Таким образом получается в основном лёгкая нефть, а более тяжелые виды ресурса преобразуются в нее же.
«То есть то, на что природе потребовались десятки миллионов лет, в случае использования ТТХВ происходит в пласте за нескольких часов, а то и минут», — уточняет генеральный директор «Оил Ресурс» Семен Гарагуль.
В случае успешности опытно-промысловых испытаний, которые планируются на баженовской свите в 2028 году, ориентировочно в начале 30-х гг. 21 века старт промышленной добычи углеводородов на месторождении может стать реальностью.
По мнению аналитиков, применение ТТХВ может способствовать увеличению нефтедобычи в России на 25-30 млн в год. Учитывая немалое присутствие ТрИЗ в Татарстане, весомую роль в наращивании объемов вполне может сыграть республика.
По мнению специалистов компании «Оил Ресурс», нарастить добычу за счет более качественного освоения ТрИЗ в Республике Татарстан можно на 2 млн тонн при внедрении технологии ТТХВ. Для этого необходимо желание компаний-недропользователей, инвестиции и определенные налоговые льготы. Впрочем, аналитики отмечают, что применение технологий будет делать рентабельной добычу даже при достаточно скромной мировой цене в $70 за баррель Brent. Сегодня цены колеблются в диапазоне $72-75, и, вероятно, в ближайшие годы (2025-2030) в среднем стоимость нефти российских марок на мировом рынке будет не менее $80, что позволит широко применять технологию на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в РФ.