В 2018 году на базе Казанского федерального университета с участием Корнеллского университета (США), Ноттингемского университета (Великобритания) и РИКЕН (Япония) был создан научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины.
В конце 2020 года на базе центра появились новые направления работы. Помимо научных и клинико-диагностических лабораторий здесь открылась многопрофильная поликлиника (УЗИ и функциональная диагностика, отделения общей терапии, гинекологии, эндоскопии, урологии и другие), а также интегрированная операционная, обеспечивающая малоинвазивные органосберегающие эндоскопические операции с применением видеотехнологий сверхвысокого разрешения с функцией 3D.
Сегодня НКЦ КФУ – это современная клиника здоровья и долголетия с модернизированной инфраструктурой полного цикла. Одними из направлений являются: центр двигательной нейрореабилитации, центр лимфологии, центр патологий речи, отделение онкологии.
Диагностика здоровья на молекулярном уровне – важный вклад для благополучия всей семьи
Успешная трансляция научных открытий, проводимая учеными КФУ, в медицинскую практику, в первую очередь в диагностику (на основе генетики, молекулярной и клеточной биологии), позволила совершить огромный шаг в повышении уровня здравоохранения в республике Татарстан.
«В нашем центре пациентам доступна возможность «заглянуть» в свое будущее и получить комплексную стратегию не только для своего здоровья, но и позаботиться о благополучии своего потомства»,— отмечает директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, член-корреспондент Академии наук РТ, профессор, доктор биологических наук, Ph.D Почетный профессор фундаментальной медицины Ноттингемского университета Альберт Ризванов.
Гены человека остаются неизменными в течение всей жизни. Они управляют тысячами сложных механизмов в клетках тела человека: определяют внешность, показатели здоровья, непереносимость продуктов и эффективность лекарств. Поэтому достаточно однократного проведения генетической диагностики, чтобы стало ясно, какие заболевания могут возникнуть у пациента. Тестирование в любом возрасте, задолго до начала самого заболевания, позволяет не только выявить уникальные особенности генотипа каждого человека, его генетическую индивидуальность, но и заранее начать профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезни.
Полученный ДНК-паспорт дает возможность специалистам центра персонально разработать стратегию по профилактике заболеваний, диете и образу жизни, а также изучить происхождение человека.
«Своевременная коррекция питания, профориентации и пр. позволяют избежать многих необратимых процессов и опасных заболеваний. А если вы планируете детей, то при прохождении исследования вместе с партнером у вас будет определена биологическая совместимость, которая может повлиять на здоровье будущих детей. Более того, при наличии наследственного заболевания мы можем разработать генный препарат, что особенно актуально для редких, орфанных заболеваний, для большинства из которых на сегодняшний день нет эффективных методов лечения»,— подчеркивает Альберт Ризванов.
Расширяем возможности в диагностике и лечении онкологических заболеваний
В научно-клиническом центре КФУ используется комбинация передовых методов диагностики и лечения, которые доступны только в лучших клиниках мира. Глубинная диагностика позволяет обнаружить не только онкологию и предрасположенность к ней, но и редкие наследственные орфанные заболевания, нейропатологии, сердечно-сосудистые и гастроэнтерологические заболевания, а также комплексно оценить состояние иммунитета. Обнаружению заболеваний на самых ранних стадиях способствует проведение полного спектра анализов и изучение 28 тысяч показателей всех систем организма и генетического кода. В итоге это позволяет создать или подобрать эффективный лекарственный препарат.
Методы, применяемые в НКЦ КФУ, позволяют определить критичный уровень онкомаркеров для пациента и вовремя выявить болезнь. Многие виды злокачественных опухолей, выявленных на ранней стадии, успешно лечатся.
«Перед лечением пациента с установленным диагнозом, мы изучаем генетический профиль раковой опухоли. С учетом индивидуальных особенностей опухоли возможен подбор препаратов на генетическом уровне. Иногда это приходится делать несколько раз, потому что опухоль очень умна и у нее есть свои механизмы устойчивости, защиты от лекарств. Так возникают вторичные, третичные мутации. Для борьбы с ними есть таргетные препараты, которые избирательно воздействуют на внутриклеточные механизмы, необходимые для опухолевого роста. Таргетная терапия — одна их самых эффективных в настоящее время с управляемым профилем токсичности»,— отмечает заведующая отделением, врач-онколог, кандидат медицинских наук Альфия Хасанова.
Эффективное лечение лимфедемы – частого спутника онкологии
Лимфедема – это хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения. По официальным данным, этим заболеванием в мире страдают около 250 млн человек, в России – более 5 млн. людей.
На базе НКЦ КФУ функционирует уникальный для Татарстана и России центр лимфологии с полноценным комплексом лечения. Он объединяет в себе генетическую лабораторию, научно-исследовательскую базу, хирургические и консервативные методы лечения лимфедемы. В задачи центра входят медицинская, социальная и психологическая реабилитация, а также обучение пациентов с лимфедемой правильному образу жизни и особенностям питания.
«При отсутствии адекватной терапии, лимфедема способна вызвать осложнения, в виде появления «слоновьих конечностей», трофических язв и эрозий. Среди наших кейсов есть удивительные примеры, например, одна из пациенток до лечения в нашем центре пять лет не выходила из дома и даже не могла помыться, попасть в ванну самостоятельно — такими огромными были ее ноги. К счастью, она успела обратиться к нам, что позволило своевременно купировать отек конечностей, вернуть им практически здоровый вес и вид и, самое главное, добились стойкой ремиссии заболевания»,— отмечает заведующий центром лимфологии НКЦ КФУ, сердечно-сосудистый хирург Айгиз Фейсханов.
Также на базе НКЦ КФУ имеется самый современный блок хирургии и реанимации. Это помогает в решении косметических проблем, закрытия трофических язв, уменьшения объемов конечностей у пациентов с этим недугом. В ближайшей перспективе в центре лимфологии появится возможность проводить пересадку лимфатических узлов.
Научные разработки в борьбе с COVID-19
С началом пандемии специалисты НКЦ КФУ оперативно включились в работу по разработке вакцины от COVID-19 и диагностических экспресс-тестов для определения наличия антител к новой коронавирусной инфекции COVID-19 в крови человека. И то, и другое уже доведено до стадии лабораторного действующего прототипа. На итоговой коллегии Минздрава РТ, которая состоялась 25 января, работа тестовой системы была продемонстрирована президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру здравоохранения РТ и другим участникам совещания. Тесты позволяют с высокой точностью оценить влияние прививки на иммунитет человека. На их основе специалистами центра была создана программа – «Вакцинация под контролем», специально для тех, кто хочет подстраховаться и контролировать свое состояние вместе с врачом.
Ранее в клинике рассказали о комплексной реабилитации для переболевших коронавирусной инфекцией. Они рассказали, что в республике большое количество людей переболели COVID-19 в легкой форме и у них также могут возникнуть проблемы со здоровьем. По их словам, это не означает, что организм остался нетронутым инфекцией. «Среди переболевших довольно много людей, у которых после перенесенного недуга появились проблемы с дыханием, сердцем, кровеносными сосудами и обострились хронические заболевания. Последствия COVID-19 могут быть самыми разными – от нарушений сна и подавленного состояния до инсульта и фиброза легких»,— рассказали они, добавив, что специалистам еще предстоит изучить отдаленные последствия перенесенной инфекции.
9 марта в Казани состоялась коллегия управления здравоохранения города. Его начальник Владимир Жаворонков сообщил, что в Татарстане от болезней системы кровообращения скончались 7,4 тыс. пациентов, ранее перенесших COVID-19. В Казани на долю болезней кровеносной системы приходится 51% в структуре смертности.
Безопасная вакцинация c контролем количества антител
В состав программы «Вакцинация под контролем» входят дополнительные медицинские анализы для оценки потенциальных рисков и побочных эффектов при вакцинации, а также эффективности самой вакцинации. Эти показатели позволяют отследить иммунный ответ и уровень антител (титр антител) после введения всех компонентов вакцины.
Программа состоит из трех этапов. На первом этапе врачи центра убедятся в отсутствии противопоказаний (в том числе, активной инфекции COVID-19), а также наличии показаний к вакцинации. Если ограничений нет, будет введен первый компонент вакцины. Сама вакцина – «Спутник V» доступна в клинике по ОМС. Второй этап начнется с тщательного осмотра врачом, после этого (на 21 день) будет проведена ревакцинация. На завершающей стадии, на 42-й день после введения первой дозы вакцины проводится контроль полученного иммунного ответа – анализ на антитела IgG (количественный). Для максимальной заботы о людях старшего возраста в центре есть возможность пройти подготовительные этапы и вакцинацию в условиях комфортабельного стационара под круглосуточным наблюдением специалистов.
В ближайшее время в Центре появится возможность также оценить и Т-клеточный иммунитет против COVID-19.