Экспертиза , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Чекапы и скрининги: в клинике НКЦ КФУ рассказали о программах диагностики

В Научно-клиническом центре прецизионной и регенеративной медицины КФУ можно провести анализ генов и биомаркеров, ответственных за здоровье и долголетие. Также программы позволяют выявить реакции на прием лекарств

«Помимо широкого спектра предиктивных и профилактических программ комплексной диагностики здоровья – чекапов и скринингов, в Научно-клиническом центре КФУ доступны собственные уникальные программы. Например: «Молекула жизни» - исследование, которое позволяет провести анализ тысячи генов, ответственных за здоровье, долголетие, особенности диеты, таланты, происхождение и реакции на прием лекарств»,— рассказали в клинике.

Программы были разработаны в центре в конце прошлого года. На сегодняшний день, ими воспользовались более 250 татарстанцев.

COVID-реабилитация

В клинике НКЦ КФУ можно пройти комплексную реабилитацию для переболевших коронавирусной инфекцией. Они рассказали, что в республике большое количество людей переболели COVID-19 в легкой форме и у них также могут возникнуть проблемы со здоровьем. По их словам, это не означает, что организм остался нетронутым инфекцией.

«Среди переболевших довольно много людей, у которых после перенесенного недуга появились проблемы с дыханием, сердцем, кровеносными сосудами и обострились хронические заболевания. Последствия COVID-19 могут быть самыми разными – от нарушений сна и подавленного состояния до инсульта и фиброза легких»,— рассказали в клинике, добавив, что специалистам еще предстоит изучить отдаленные последствия перенесенной инфекции.

9 марта в Казани состоялась коллегия управления здравоохранения города. Его начальник Владимир Жаворонков сообщил, что в Татарстане от болезней системы кровообращения скончались 7,4 тыс. пациентов, ранее перенесших COVID-19. В Казани на долю болезней кровеносной системы приходится 51% в структуре смертности.

Главный внештатный кардиолог минздрава РТ Зульфия Ким сообщила, что в 2020 году на 17% увеличилась смертность на дому. Ким назвала динамику беспрецедентной. Среди способного населения показатель смертности на дому увеличился на 20%.

По их словам, программа комплексной оценки последствий для организма после COVID-19 позволяет проверить состояние сердечно-сосудистой системы и функции легких, устранить кислородную зависимость, а также выявить риски нарушения свертывания крови.

Мультидисциплинарная команда разрабатывает индивидуальный план реабилитационной программы, в которую входит комплекс процедур: лабораторный скрининг, расширенный осмотр и консультация нескольких специалистов, эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), исследование дыхательных объемов и потоков с применением лекарственных препаратов с контролем качества пробы.

Кроме того, на базе НКЦ проводится комплексная иммунная диагностика пациентов, определяющая не только уровень антител, но и Т-клеток, которые по данным ВОЗ могут быть еще важнее в защите нашего организма от вирусных инфекций.

25 января на итоговой коллегии Минздрава РТ директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов презентовал президенту республики Рустаму Минниханову и министру здравоохранения РТ Марату Садыкову собственные разработки Центра в борьбе с COVID-19. Тогда он заявил, что новая программа «Вакцинация под контролем» доступна для жителей республики, которые хотят контролировать состояние своего здоровья вместе с врачом.

Оценка здоровья

Также они отметили, что при расширенной экспресс-диагностике, можно получить объективную оценку состояния здоровья, либо подобрать оптимальную программу для своего организма после консультации со специалистом.

В НКЦ КФУ представлен широкий спектр различных чекап-программ и скринингов: от комплексной диагностики всего организма или конкретной области до секвенирования ДНК раковой опухоли и даже её единичных клеток в крови для подбора эффективного таргетного лечения больных раком.

В клинике рассказали, что по итогам прошлого года, была разработана расширенная программа профилактики наиболее часто встречающихся проблем со здоровьем у современного жителя мегаполиса – «Календарь здоровья». В течение всего года, в клинике доступны специальные предложения на прием ведущих врачей и широкий спектр диагностических обследований.

Программа «Календарь здоровья» включает в себя диагностику целого спектра различных заболеваний: от профилактики головной боли, головокружений и бессонницы, в которую входит прием врача-невролога и ультразвуковая диагностика - до цифрового скрининга кожи с помощью искусственного интеллекта, который фиксирует все имеющиеся родинки на теле при первом исследовании, а при повторной диагностике отслеживает динамику изменения невусов и предупреждает о появлении новых. «Понятно, что последняя программа более актуальная в летний сезон, перед планированием отпуска и при активном пребывании под солнечными лучами или солярии. А головная боль может сопровождать человека в течение всего года»,— добавили в клинике.

Помимо самых распространённых болезней - органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, органов пищеварения, она включает в себя профилактику снижения памяти и нарушений координации, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и других возрастных заболеваний. По их словам, комплексная профилактика позволяет снизить риск развития заболеваний, а также опередить возможные осложнения для здоровья.

«Используя новые системы молекулярного тестирования, объединяющие информацию о конкретной генетической карте пациента, специалисты могут определить препарат «наилучшего соответствия», который поможет пациенту», — отметили в клинике НКЦ КФУ, добавив, что в зависимости от генетического состава, некоторые препараты могут действовать на людей более или менее эффективно, чем на других людей.