
По данным министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана, в республике в IT-сфере занято более 40 тыс. человек. Чтобы удовлетворить потребности отрасли, необходимо ежегодно готовить не менее 10 тыс. специалистов, в то время как вузы республики выпускают вдвое меньше – порядка 4,5 тыс.
В обсуждении ситуации с кадрами в IT-сфере на круглом столе РБК Татарстан приняли участие:
- заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Булат Габдрахманов;
- директор по операционному управлению бизнесом компании «Инностейдж» Кирилл Семенихин;
- директор казанского кампуса «Школа 21» Юлия Вершинина;
- директор по развитию и кадровой политике «Университет Иннополис» Радик Валиев;
- директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского (Приволжского) федерального университета Михаил Абрамский.
Эксперты обсудили текущую кадровую ситуацию в IT-отрасли на территории Татарстана, рассказали, как и где проходит подготовка квалифицированных сотрудников, и какие есть возможности для переквалификации в специалиста в сфере информационных технологий. Участники круглого стола уделили внимание вопросам подготовки кадров в университетах республики и на базе компаний, которые в условиях дефицита кадров открывают собственные школы для обучения кадров.
В ходе дискуссии были также затронуты программы и условия, которые предлагают IT-специалистам государство и предприятия. Эксперты высказали мнения, на что необходимо обратить внимание бизнесу и госсектору в вопросах, связанных с подготовкой, привлечением и удержанием IT-специалистов.
Источник