В 2024 году СИБУР увеличит инвестиции в исследования и разработки, сообщил директор по НИОКР и инновациям холдинга Сергей Тутов в рамках дискуссии на тему «Технологический суверенитет: партнерство государства и бизнеса в развитии науки и технологий». В прошлом году объем вложений составил 5,5 млрд руб., что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.
По словам Сергея Тутова, если раньше перед прикладной наукой стояла практическая задача – максимизировать стоимость компании через возможности R&D за счет создания новых продуктов, развития марочного ассортимента и оптимизации технологических процессов, то теперь фокус сместился в сторону импортозамещение для нужд ключевых отраслей экономики (строительства, транспорта, сельского хозяйства, медицины) и обеспечения технологической независимости.
В этом году СИБУР начал строить в Казани объединенный центр научных исследований и масштабирования технологий нового поколения в сфере нефтегазохимии. Одним из направлений деятельности станет разработка передовых полимерных материалов. Объем инвестиций в строительство центра составит порядка 10 млрд руб. Открыть его планируют в 2026 году.
Центр, который войдет в состав формируемого в столице Татарстана делового квартала СИБУРа, расположится на площади 18 тыс. кв. м, из которых 10 тыс. кв. м. составляют лаборатории и пилотные установки. В нем будут работать порядка 300 сотрудников, а инфраструктура центра состоять из высокопроизводительных установок и центров масштабирования.
По словам Сергея Тутова, сейчас молодыми специалистами, выбравшими карьеру в корпоративной науке, открывается множество перспектив. Молодые ученые активно приходят в нефтехимию: средний возраст сотрудника в научно-исследовательских центрах СИБУРа составляет 34-36 лет.
Представитель СИБУРа отметил: если раньше перед прикладной наукой стояла практическая задача – максимизировать стоимость компании через возможности R&D за счет создания новых продуктов, развития марочного ассортимента и оптимизации технологических процессов, то теперь фокус сместился в сторону импортозамещение для нужд ключевых отраслей экономики (строительства, транспорта, сельского хозяйства, медицины) и обеспечения технологической независимости.
«Ученый должен понимать, что он помогает развитию страны – это важно, потому что очень мотивирует работать и проявлять инициативу. Именно от молодежи сегодня ждут решений, предложения идей для будущего. Исследователи должны уже сегодня формировать образ будущего, для этого они должны чувствовать себя сопричастными к реальному развитию страны», — добавил Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Али Асадов рассказал, что одной из национальных целей в указе о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года является технологическое лидерство. Для его достижения планируется увеличить финансирование науки до 2% ВВП, в том числе путем привлечения частных инвестиций.
«Новая стратегия научно-технологического развития России, принятая в этом году, сместила фокус научно-технологического развития: если ранее отдельными векторами были международная повестка, глобализация, то сейчас мы находимся на этапе мобилизации нашей научно-технологической отрасли, когда наука – это путь к технологическому суверенитету в условиях санкционного давления», — сказал Али Асадов.
Проект «Наука в лицах» реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. СИБУР выступает официальным партнером проекта.