
О том, как защититься от мошенников и как вовремя распознать обман, рассказывает начальник службы безопасности АО «ТАТСОЦБАНК» Фарид Наилевич Сафиуллин.
Известно, что мошенники атакуют людей практически постоянно, но можно ли выделить пиковые точки в году, когда они особенно активны?
Да, безусловно, пиковые точки есть. Анализируя активность мошенников, прослеживается, что пик атак приходится на предпраздничные и новогодний периоды, в летний период звонков практически нет. Это обусловлено тем, что именно перед праздниками траты людей увеличиваются, они готовятся к праздникам и в суете теряют элементарную бдительность, получая многочисленные сообщения по СМС об акциях и скидках, традиционно проходящих в этот период.
Всплеск также наблюдается и в феврале, это также обусловлено финансовыми расходами в связи с такими праздниками, пользующимися народной популярностью, как День защитника Отечества и Международный женский день. К примеру, за февраль 2020 года было отмечено свыше 100 звонков – атак мошенников в отношении клиентов банка, и, к сожалению, отдельные достигали цели.
Что касается временных промежутков, то здесь пик приходится на вечерний период: с 17 до 23 часов вечера. В этот период люди наиболее расслаблены, им сложнее критически мыслить под конец дня, тем более мошенники, как правило, напористо ведут беседу, исключая возможность осмысливания разговора, ловко манипулируя настроениями человека.
Обозначу также и возрастную категорию людей, которые чаще всего становятся легкой добычей для мошенников. Прежде всего старшее поколение 55 -60 лет, далее так называемая категория 40+. На наш взгляд, эти люди сами становятся жертвами собственной порядочности: на них легче надавить эмоционально, и они более доверчивы и загружены бытовыми хлопотами .
Все жертвы мошеннических действий, к нашему сожалению, сами передавали всю исчерпывающую информацию мошенникам. Среди всех выявленных случаев не было ни одного, когда бы использовались сложное технологическое оборудование и было снятие без разрешения держателя карты.
Какие, на ваш взгляд, можно выделить самые распространенные схемы телефонного мошенничества?
Таких схем немало, а новые появляются чуть ли не ежедневно. Расскажу только о самых распространенных.
- Самый известный способ – звонок с номера, напоминающий банковский, от «сотрудника» call-центра или службы безопасности. Злоумышленник может использовать разные причины для звонка и даже называть вас по имени, но суть разговора сводится к тому, что у вас пытаются выманить данные: код из СМС, номер карты и CVV/CVC-код.
- Поступает короткий звонок с незнакомого номера, как правило, московского региона –495,499. Многих это провоцирует на обратный звонок, который либо окажется платным, либо на другом конце провода будет ждать мошенник.
- Еще один способ связан со звонками и сообщениями от «операторов связи». Вам приходит СМС с кодом. А после звонит «специалист службы поддержки» и сообщает, что у вашего оператора якобы произошел сбой системы, или же вам по ошибке подключили платную услугу. Чтобы сим-карту не заблокировали, вам нужно срочно сообщить код из СМС (конечно же, код является подтверждением финансовой операции). Узнав код, мошенники списывают деньги с вашего счета.
- Еще один способ связан со сбором биометрических данных. Клиенту делают звонок с неизвестного номера и говорят, что проводят проверку связи, при этом спрашивают хорошо ли слышно. Вы отвечаете «да», злоумышленники делаю запись вашего голоса, для подтверждения финансовых операций голосом.
- Другой способ – сообщения со ссылками, которые якобы предназначены для получения бонусов, компенсаций и выигрышей. Ссылки, конечно же, ведут на сайты мошенников.
- Давление на эмоции: вам приходит сообщение о том, что у вас есть неуплаченный штраф/налог или же о том, что ваш телефон заблокируют. Во избежание проблем предлагают перейти по ссылке или же совершить перевод денежных средств.
Запомните в первую очередь:
- Сотрудник банка никогда не будет запрашивать у вас коды и другую закрытую информацию, а также задавать вопросы о картах других банков
- Не теряйте бдительность, даже если звонящий знает ваши ФИО. Сейчас эти данные можно несложно узнать в интернете и в социальных сетях
- Перезванивая на горячую линию банка, набирайте вручную номер, указанный на обороте карты, а не тот с которого вам звонили, так как он может использоваться мошенниками;
- Установите лимиты на снятие денежных средств на банковские карты
- Если у вас смартфон, установите приложения для защиты от спама и мошенников, их можно найти в приложениях Apple Store или Google Play.
При малейших сомнениях просто прерывайте разговор! Будьте бдительны и передайте эту информацию родным и близким!
Какая работа проводится в АО «ТАТСОЦБАНК» по противодействию мошенникам?
- В первую очередь, мы занимаемся профилактической работой: размещаем информационные материалы на заставках банкоматов, рассылаем СМС и PUSH-уведомления с напоминаниями основных правил, а также размещаем в офисах и кассах памятки с основными правилами противодействия мошенникам. Если же мошенникам, к сожалению, удалось обмануть клиента, то оказываем всю необходимую помощь сотрудникам органов внутренних дел;
- Все заинтересованные подразделения банка по своим направлениям занимаются всей необходимой работой по предотвращению мошеннических действий.
Источник: пресс-служба АО «ТАТСОЦБАНК»