Как сообщает издание Life.Profit, для перехода на дистанционный режим работу сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. Работодатель должен издать соотвествующий приказ и составить допсоглашение к трудовому договору.
По Трудовому кодексу дистанционный работник сам устанавливает режим рабочего времени, если график не прописали в трудовом договоре.
Для работы из дома сотрудникам может понадобиться корпоративная электронная почта, учетные и CRM-системы, другие программы, установленные на рабочих компьютерах.
Обеспечить удаленный доступ к рабочему компьютеру можно с помощью специальных программ, таких как TeamViewer и Radmin.
Бесплатно использовать эти программы можно только в личных целях, для коммерческого использования придется купить платную версию. Недостаток таких программ: для работы нужно, чтобы компьютер в офисе был включен.
Если корпоративные сервисы находятся в облаке или опубликованы для доступа через интернет, для удаленной работы при выключенном компьютере можно настроить защищенный доступ к ресурсам компании, например, при помощи технологии VPN. Этим должны заниматься IT-специалисты.
В офисе сотрудники решают вопросы лично, для управления удаленной командой потребуются специальные сервисы: облачные хранилища, бухгалтерия, сервисы постановки задач и так далее.
Если удаленного доступа к сетевым ресурсам нет, перенесите нужные документы в облачные хранилища: Google Disk, Dropbox, Яндекс. Диск, Microsoft Office Online. Сотрудники смогут из любой точки мира открывать файлы и совместно работать над документами. Обсуждать рабочие вопросы можно в мессенджерах.