
Форум, собравший более 20 руководителей ведомственных музеев Казани и Зеленодольска, прошел на базе созданного в 2017 году корпоративного музея АО «Транснефть – Прикамье».
В наши дни музей перестал быть хранилищем истории, это пространство для диалога между прошлым, настоящим и будущим. Мультимедийные решения позволяют не только емко представить экспозиционный и выставочный материал, но и упрощают диалог между объектом и зрителем. Как отметили участники семинара, музейное пространство не должно и не может оставаться за скобками эры цифровых технологий.
Бурное развитие сегодня переживают отраслевые музеи. Не случайно за пример был взят положительный опыт музея АО «Транснефть – Прикамье», на основе которого участникам семинара продемонстрировали успешное использование мультимедийных технологий. Уникальные архивные фотографии, видеоматериалы, личные вещи работников предприятия, сенсорные терминалы, интерактивные экраны, уникальные экспонаты погрузили гостей в историю АО «Транснефть – Прикамье», рассказали об узловых моментах развития отечественного трубопроводного транспорта.
Обсудить увиденное и обменяться мнениями участники форума смогли за круглым столом, где прошло обсуждение актуальных вопросов деятельности корпоративных музеев. Здесь шел разговор об участии ведомственных музеев в тематической площадке «Корпоративные музеи» в рамках Международного музейного форума «Музейные коллекции для будущего», посвященного 125-летию Национального музея Республики Татарстан, который состоится 8-12 сентября 2020 года в Казани.
Не менее важной темой семинара стала подготовка экспозиции музеев республики к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и размещению материалов на сайте Виртуального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Республики Татарстан.
Все участники форума сошлись во мнении, что подобные встречи укрепляют связи между музеями, оказывают неоценимую методическую помощь и дают возможность ознакомиться с новыми возможностями организации музейного пространства и перспективами дальнейшего развития и сотрудничества.
Источник: пресс-служба Национального музея Республики Татарстан