Итоги конкурса были объявлены 3 июня 2019 года в Брюсселе. Организатором конкурса выступил Международный институт вкуса International Taste Institute, мировой лидер по оценке и сертификации продуктов питания.
На суд профессионального жюри татарстанский производитель - компания «Эссен Продакшн АГ» номинировала три продукта-лидера продаж в каждой топ-категории: майонез, кетчуп, джем.
Методика оценки предельно прозрачна и не вызывает сомнений у экспертов отрасли, поскольку членами жюри являются 200 человек. В зависимости от результатов сенсорного анализа сертифицированным продуктам присваивается соответствующее количество звёзд премии «Superior Taste Award» - по аналогии со звёздами Мишлен: одна, две или три звезды.
Управляющий директор компании International Taste Institute Лоран ван Вассенхоф на церемонии открытия подчеркнул высокий статус участников жюри. «200 знаменитых шеф-поваров и сомелье собрались в Брюсселе, чтобы предоставить производителям из 100 стран мира оъективную и профессиональную оценку вкуса их продуктов. Шеф-повара знаменитых организаций, обладатели звёзд Мишлен, обладатели титула «Лучший сомелье» вслепую дегустируют продукты, заявленные производителями. А продукты с высокими органолептическими показателями награждаются премией «Superior Taste Award», - рассказал он.
Продукты татарстанского бренда «МАХЕЕВЪ» получили следующие награды:
• Кетчуп лечо — Премия Superior Taste Award с 2 Золотыми звездами;
• Майонез с лимонным вкусом — Премия Superior Taste Award с 1 Золотой звездой;
• Джем клубничный — Премия Superior Taste Award с 1 Золотой Звездой.
Клубничный джем «МАХЕЕВЪ» стал первым российским продуктом в категории «Мед - джемы - сладкие спреды и топпинги», получившим столь высокую награду за всю историю конкурса. Конкурентами в номинации были образцы из Италии, Японии, Сербии, Греции, Канады и других стран.
Премия International Taste Institute имеет высокое значение среди мировых производителей не только с точки зрения оценки вкуса, но и сертификации напитков и продуктов питания. Знаменитые сомелье и шеф-повара со всего мира профессионально и непредвзято изучают конкурсантов.
Анализ и оценка осуществляются по строгой и нейтральной методике. Дегустация проводится вслепую: название и страна производителя, наименование бренда засекречены. Члены жюри, кроме оценок, предоставляют предложения и комментарии по дальнейшему улучшению продукта. Звезды, которыми они награждают, по значимости приравниваются к звездам Мишлен.
Участие в таком конкурсе дает возможность привлечь внимание к своему продукту и компании, заключить соглашения с ведущими торговыми компаниями на реализацию товара, это толчок для развития новых вкусов и продуктов.
За годы существования International Taste Institute протестировано более 15 тысяч продуктов, награды получила лишь немногие. Продукты бренда «МАХЕЕВЪ» вошли в это число избранных.