Новости партнеров , Татарстан ,  
0 

Наука и армия: как военная служба способствует научным исследованиям

Наука и армия: как военная служба способствует научным исследованиям
Наука и военная служба часто соприкасаются — еще в Советском Союзе исследователи разных областей работали для укрепления обороноспособности страны. Разберемся, как армия помогает ученым сегодня.

Области науки, где задействована армия

  1. Робототехника

Научные разработки в области робототехники особенно полезны в сферах, где есть опасность для жизни человека — не только на больших предприятиях, но и в армии. В прошлом году на форуме «Армия-2024» обсуждали новинки российской робототехники, которые могут помочь в выполнении боевых задач: например, гусеничный дрон «Импульс-М» способен ставить мины и перевозить тяжелые грузы, а многофункциональная управляемая платформа «Депеша» поможет с доставкой провизии и эвакуацией раненых — она удерживает вес в несколько раз больше собственного. Некоторые роботы уже используются армией для выполнения боевых задач — среди них наземный дрон-камикадзе «Лягушка».

       2. Космическое приборостроение

Несмотря на то, что сейчас почти каждый пользуется GPS, для армии остаются зоны, где сложно определить точную геолокацию. Ученые «Роскосмоса» почти ежегодно представляют новые разработки, позволяющие уточнять географические координаты, пользуясь информацией спутников. Например, на форуме «Армия-2022» был представлен навигационный модуль, помещающийся в карман и оснащенный восемью антеннами, чтобы ловить сигнал даже в условиях помех.

       3. Шифрование

Электронная информация не защищена от утечек, если ее не шифровать, — эта проблема особенно актуальна для армии, где ни в коем случае нельзя случайно раскрыть данные противнику. Системы шифрования должны работать быстро и без перебоев, а коды — постоянно меняться, поэтому ученые регулярно создают для армии аппаратно-программные комплексы. Например, «Никель-4» занимает бронированный кузов-фургон на шасси «КамАЗа» и настраивается за один час.

Конечно, областей научных исследований для армии гораздо больше — среди них и ядерные исследования, и самолетостроение, и проектирование ракетных комплексов, и поиск передовых способов обеспечить военные объекты теплом и электричеством.

Как военная служба способствует научным исследованиям

В 2013 году были сформированы первые научные роты — подразделения Вооруженных сил, где занимаются научными исследованиями в разных областях. Каждая такая рота прикреплена к предприятию оборонно-промышленного комплекса.

Кандидатов для службы выбирают из числа студентов и выпускников вузов, подающих большие надежды в своих сферах. Молодые люди проходят строгий отбор — приоритет отдают победителям олимпиад и парням, чьи разработки получили гранты.

В зависимости от профиля научные роты занимаются исследованиями в самых разных технических областях. Они позволяют призывникам не только отслужить в армии, но и параллельно внести вклад в развитие науки, применить свои знания и таланты на практике.

Экспертное заключение

Комментарий от главного военного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:

Технический прогресс не только касается армии, а затрагивает ее в первую очередь. В современной международной обстановке можно говорить о том, что главное преимущество одной армии перед другой — научные разработки, которые используются для боевых задач. Именно они определяют эффективность и надежность процессов.

Сегодня армия активно содействует развитию науки и помогает молодым ученым построить карьеру, пользуясь преимуществами военной службы. Даже выпускник бакалавриата в составе научной роты может заниматься важнейшими исследованиями, которые затем будут внедрены в практику.

Реклама. Рекламодатель ООО «Медицинско-правовая компания». Сайт priziva.net, erid: 2SDnjejs9BJ