
В Казани на круглом столе по социальным инвестициям представитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина призвала узнавать, как крупные компании в моногородах влияют на развитие территорий, а также оценить степень эффективности социального партнерства между корпорациями.
«Уровень развития внутри Татарстана достиг определенных высот, и мы это видим по количеству социальных проектов. Если раньше партнерство воспринималось как нагрузка, спонсорство и благотворительность, то сейчас это разговор другого уровня», — сказала Минуллина.
Она добавила, что региону не хватает объединения инвесторов и сообществ местного значения. Так, нет разработок и идей совместно с фондами и общих мероприятий по развитию территорий.
Развитие районов
О важности комплексного подхода при проектировании территорий различных размеров и назначения рассказала полномочный представитель РГУД в Татарстане Елена Стрюкова. Она отметила, что сегодня комплексная застройка сосредоточена в агломерации города.
«За границами Казани создаётся масса интересных проектов. Девелопепы в них стараются реализовать не только доступный по цене продукт, но и качественную среду. Это становится хорошей нормой проектов в районах, а также общей тенденцией для жилых проектов в целом по России», — сказала Стрюкова.
Постепенно, добавила она, покупатель становится все избирательнее в выборе жилья, и в ближайшем будущем жилье без комфортной сбалансированной внешней среды покупать не будут.
«Сложно представить себе высокий спрос на жилье без необходимой инфраструктуры и комфортно организованной среды для жизни. Казань в этом преуспела за последние годы. Тренд движется в районы и села», — отметила Стрюкова.
Замгендиректора компании «Унистрой» Искандер Юсупов отметил, что практически все крупные компании уделяют внимание социальной инфраструктуре и участвуют в развитии проектов. Особенностью стало сосредоточение основной части проектов в городах.
«Но помимо городов есть районы и небольшие села, жители которых тоже нуждаются в поддержке. Эти проекты не такие масштабные. Например, строительство заборов, установка памятников, спортивные площадки, небольшие парки, мечети. Эти небольшие проекты имеют огромное значение для жителей, и они с благодарностью реагируют на подобные начинания», — рассказал Юсупов.
Проекты в районах Татарстана повышают уровень жизни людей в деревнях и селах, их культурный уровень, а также решают проблемы досуга.
«Мы, как девелопер, это понимаем, и хотим, чтобы подобных проектов реализовывалось как можно больше, в том числе и участниками строительного рынка республики», — отметил Юсупов.
На данный момент компания «Унистрой» реализует несколько проектов в Высокогорском и Актанышском районах республики Татарстан: в деревне Малый Сулабаш им стал парк «Хыял», а также памятник героям ВОВ и мечеть «Хэять». Созданы водопровод и водонапорная башня, асфальт внутри деревни, проведено освещение, а также установлена площадка сбора ТБО.
«Для маленькой деревни это, фактически, вся необходимая инфраструктура, существенно повышающая качество жителей. В поселке Нагорный мы построили парк «Маленький принц» и мечеть «Иман Нуры», а в поселке Карьер парк «Туган Алан» и мечеть «Куддус», — рассказал ТОП-менеджер «Унистрой». В районе, отметил Юсупов, есть и другие села, жителям которых также необходима качественная инфраструктура. Помощь девелоперов, работающих в городах, для них имеет особое значение, уверен он.
«В селе Айманово Актанышского района мы реализовали 8 проектов благоустройства, главным из которых стал парк «Бэлэкэч» для детей разных возрастов. Если раньше жители деревень делали все это своими силами, то теперь для них создаются новые объекты», — заключил Юсупов.
Помощь государству
Творческий руководитель Evolut Business, d2d-бюро «ЛУЧ» Григорий Храбров оценил участие девелоперов в социальных проектах скорее, исключением, чем сложившейся тенденцией.
«Ответственных девелоперов по-прежнему не так много. Современным девелоперским компаниям необходимо трансформировать бизнес – уметь не только класть кирпичи, но и включаться в созидательные процессы, ведущие к эволюции личности и общества», — считает Храбров.
Он добавил, что потенциально социальное предпринимательство укрепляет B2G ресурс девелопера, а также в ходе таких проектов образуются взаимоотношения, при которых государство рассчитывает на помощь и участие бизнеса, за что девелоперы могут получить ряд преференций в будущем.
B2G (business-to-government) – это бизнес-модель, в которой частные компании сотрудничают с государственными учреждениями. Модель «бизнес для-государства» сложная для предприятий с бюрократической точки зрения, но взамен дает доступ к административным ресурсам и обеспечивает крупные масштабы сделок.
Pro bono – оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе.
LTV (Lifetime Value) – длительные и взаимовыгодные отношения со своим клиентом, то есть пожизненная ценность. Показатель, демонстрирующий «полезность» клиента
D2D – (development to development) или девелопмент развития
«По сравнению с деятельностью девелопера «Унистрой», который работает в нескольких регионах России, сумма вложений в проекты социального предпринимательства мала. Также она была бы малой для любого города, начиная от 300 тыс. жителей, вернее даже незаметной. Но в деревнях и селах эти вложения являются очень существенными, заметными для людей. Поэтому мы бы рекомендовали другим девелоперам, желающим делать шаги в социальном предпринимательстве, обращать внимание именно на районы», — призвал замгендиректора компании «Унистрой» Искандер Юсупов.
Реализация комплексного подхода в Казани
По словам партнера консалтинговой компании NF Group Ольги Широковой, известны случаи, когда крупные девелоперы принимали активное участие в благоустройстве территорий не только в строительстве и реконструкции жилых и коммерческих объектов, но и в социальной инфраструктуре.
«Участие девелоперов в благоустройстве территорий, мероприятиях – это хорошая практика и с точки зрения корпоративной социальной ответственности, поскольку способствует формированию положительного имиджа компании, укреплению отношений с местным сообществом, и с точки зрения качества и комплексности реализуемых ими проектов», — сказала Широкова.
Она отметила, что в подобных проектах тщательно должен соблюдаться баланс зон ответственности девелопера. «Должен соблюдаться баланс зон ответственности девелопера самих реализуемых застройщиком проектов и прилегающих территорий, а также города и республики. Речь о крупных общественных пространствах, знаковых территориях и объектах. Татарстан в этом плане – очевидный лидер», — заявила Широкова.

Социальное предпринимательство: в чем плюсы
Мнение экспертов разделил директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский и отметил, что для девелоперов, проекты которых пользуются высоким спросом и созданы под массового потребителя, участие в инициативах по благоустройству города или региональных центров позитивно отражается на развитии.
«Во-первых, это дает им дополнительные каналы для продвижения; во-вторых позволяет поднимать свой рейтинг по части уровня доверия к себе со стороны властей. Также такие проекты позволяют оживлять местный рынок и стимулируют экономические процессы. Касаемо затрат сказать проблематично – разумеется, это требует сверхвложений, которые в теории должны окупиться в будущем за счет реализации будущих проектов на смежных территориях», — уверен эксперт.
В «Унистрой» рассказали, что в перспективе – создание конечной версии объектов благоустройства в районах присутствия Татарстана, а также работа с новыми деревнями.
«Уверен, что наша инициатива будет поддержана не только жителями и властями района, но и коллегами-девелоперами, которые также захотят заниматься социальным проектированием и благоустройством», — сказал Юсупов.
В компании сообщили, что большое значение уделяется работе с жителями, а также сбору обратной связи. Зачастую, именно обратная связь становится финальным аргументом при принятии решения о благоустройстве той или иной территории.
«Мы взаимодействуем с районной администрацией, чтобы понять, насколько важен тот или иной проект для района в целом. Например, мечеть важно построить там, куда удобно добираться из разных деревень – и это не всегда целевой населенный пункт. Проекты, связанные с инфраструктурой, вообще невозможно реализовать без глав районов, поэтому важно находиться на связи с ними», — заключил замгендиректора.
