На данный момент ситуация в финансовом секторе стабилизируется, но все последствия недавних шоков пока неочевидны. На фоне проблем в государствах, считавшихся оплотом стабильности, особое внимание заслуживают развивающиеся страны (Emerging markets – EM), которые постепенно становятся новыми финансовыми центрами. Обсудили с аналитиком брокерской компании Freedom Finance Global Владимиром Черновым перспективы и опыт развивающихся экономик в создании глобальной финансовой инфраструктуры.
Как побороть нефтегазовое проклятье
До недавнего времени экономика ОАЭ была ярким представителем сырьевого типа. Однако сегодня страна активно развивает разные сегменты, не связанные с нефтегазовым сектором, такие как недвижимость, услуги и торговля. Хотя отдельного внимания заслуживает создание в стране точки притяжения инвесторов и предпринимателей.
Главным хабом привлечения международных инвестиций, стартапов и технологических компаний стал Международный финансовый центр Дубая.
«Несмотря на то, что ОАЭ стараются диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефтегазового рынка, добывающий сегмент все еще играет большую роль. Правительство старается перенимать опыт развитых стран. Так, в прошлом году на локальных биржах было проведено 72 IPO и привлечено более $23 млрд. Кроме того, Эмираты продолжают развивать оншорные и офшорные венчурные фонды», – отмечает Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Грамотное инвестирование нефтегазовых доходов позволило ОАЭ провести революцию в экономике, задать курс на развитие других сегментов и увеличить объем зарубежных инвестиций.
Испытание переменами
Еще один пример экономики сырьевого типа – Казахстан, у которого большие шансы стать новым финансовым центром в регионе. В прошлом году республика ощутила на себе две волны массового притока иностранцев: количество российских клиентов в банках более чем удвоилось, а объем денежных переводов из России увеличился почти в семь раз. В целом Казахстан адаптировался к наплыву нерезидентов и организовал эффективный комплаенс-контроль, чтобы западные страны не обвиняли республику в организации обхода санкционного режима.
Однако не только банки испытали на себе волну новых клиентов, брокерские компании также фиксируют массовое открытие счетов нерезидентами. Многие российские клиенты, чтобы сохранить возможность торговать акциями международных компаний, переходят к зарубежным брокерам.
«Казахстан привлекает инвесторов сравнительно упрощенным механизмом открытия счета, к тому же все коммуникации происходят на русском языке, что очень важно. Кстати, в республике достаточно активно развивается инвестиционная структура: в стране уже действуют две биржи, а в скором времени откроется новая технологическая торговая площадка ITS», – рассказывает Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
ITS создана в качестве альтернативной электронной торговой площадки (multilateral trading facility). Такая форма организации торгов была введена в Европе и также распространена в США. ITS откроет инвесторам простой доступ к активам американского, европейского и азиатского рынков. Характерными особенностями новой площадки являются удлинённая 16-часовая торговая сессия и передовые технологии, которые позволят заключать сделки по самым выгодным ценам. Таким образом, используя опыт передовых стран, Казахстан стремится создать хаб глобальной ликвидности и стать точкой притяжения международных инвесторов. Российским инвесторам также будет доступна площадка ITS, если у них открыт счет в местном брокере.
Однако Казахстан привлекает россиян не только развитой инвестиционной инфраструктурой, но и возможностью сохранить сбережения. Особенно сейчас, когда рубль по отношению к доллару вырос до 82, многие стараются перевести деньги за рубеж и там уже по привлекательному курсу конвертировать в валюту. В Казахстане переводы и выдача наличной валюты производятся без ограничений, а все банковские депозиты застрахованы государством.
За последнее десятилетие развивающиеся рынки сильно эволюционировали, и интерес инвесторов к ним возрос. Несмотря на то, что прогнозы глобального экономического роста снизились в связи с ужесточением финансовых условий для борьбы с инфляцией, экономики EM имеют преимущество перед развитыми странами. Есть основания ожидать, что развивающиеся страны вступят в период еще более высокого темпа экономического роста.