Компетенция , Татарстан ,  
0 

Что будет происходить с рынками и во что инвестировать этой осенью

Летние месяцы традиционно считались периодом спада деловой активности. Однако лето и начало осени этого года запомнятся многим инвесторам: российский и зарубежные фондовые рынки ставили рекорды и обновляли минимумы

Чего ожидать, а самое главное, в какие рынки инвестировать, разбирались с аналитиками Freedom Finance Global.

Российский рынок

Поддержку отечественному фондовому рынку могли оказать деньги, которые сейчас освобождаются с депозитов и вкладов, открытых весной по высоким ставкам. Однако инвесторы пока не спешат идти на биржу. Российский фондовый рынок на данный момент сложно назвать тихой гаванью. Он очень эмоционально реагирует на любую новую информацию, что отражается на котировках эмитентов.

«Все-таки сейчас лучше не искать долгосрочных точек входа в позицию, пока внешнеполитический фон не урегулируется и волатильность не снизится. На рынке сейчас хорошо отрабатывать среднесрочные и краткосрочные идеи акциями из первого или второго эшелона. Инвестору лучше смотреть на акции эмитентов, которые оказались устойчивы к изменениям в экономике и больше ориентируются на внутренний рынок. Также имеют значение низкая долговая нагрузка, высокие обороты и низкие дивидендные риски. А для диверсификации долгосрочного портфеля все же лучше обратить внимание на надежных зарубежных эмитентов», – считают аналитики Freedom Finance Global.

Международные рынки

Вместе с тем с 1 октября покупать иностранные акции смогут только квалифицированные инвесторы. Для тех, кто привык торговать зарубежными активами, существуют два выхода — получить статус «квала» или открыть счет в иностранном брокере. Если с первым могут возникнуть проблемы (не каждый инвестор сможет выполнить требования), то со вторым вариантом проще.

Инвестиционный туризм набирает популярность среди россиян. Весной инвесторы переходили от одного российского брокера к другому, сейчас же этот тренд приобретает международные масштабы. Российские инвесторы ищут возможности торговли иностранными активами, а также новые перспективные рынки и идеи. Зарубежный брокер предоставляет эти возможности. Однако здесь нужно учитывать некоторые нюансы и быть готовым к тому, что брокер может ограничить или изменить условия торговли для россиян. Для минимизации этих рисков лучше отдавать предпочтение брокеру из дружественной юрисдикции.

Аналитики из Freedom Finance Global считают, что Казахстан может стать оптимальным вариантом, так как в стране хорошо развита инвестиционная деятельность, есть русскоязычная техподдержка, а также снижены санкционные риски.

Однако у российских инвесторов еще есть время до 1 октября купить иностранные акции и получать пассивный доход, например с помощью «дивидендных аристократов». Также для долгосрочных инвестиций можно присмотреться к надежным эмитентам. Сейчас в связи с ужесточением денежно-кредитной политики в западных странах лучше покупать защитные бумаги из потребительского сектора, например Coca-Cola Co, Walmart Inc, McDonald’s Corp. Такие компании в наилучшей степени могут адаптироваться к высокой инфляции.

Дружественные рынки

Иностранные ценные бумаги всегда были хорошим способом диверсифицировать портфель. Сейчас интерес инвесторов прикован к активам из дружественных стран, в основном Китая.

Однако аналитики Freedom Finance Global не рекомендуют спешить открывать длинные позиции в гонконгских бумагах, так как аналитическое покрытие этого рынка достаточно слабое. К тому же гонконгский рынок значительно связан с американским, поэтому если коррекция продолжится в США, азиатские рынки также будут демонстрировать отрицательную динамику. Поэтому важно соблюдать баланс: диверсифицировать риски, но не допускать большой зависимости от котировок таких бумаг.