Новости партнеров , Татарстан ,  
0 

Как осознанно выбрать профессию в «Алабуга Политех»

Это узнали 250 школьников из 16 регионов России в рамках всероссийского дня профориентации, который прошел 16 апреля в самом крупном центре по подготовке рабочих кадров «Алабуга Политех»

В этот день «Алабуга Политех» открыла свои двери для 250 школьников 9–х классов средних общеобразовательных школ из 5 муниципальных образований Республики Татарстан и 16 регионов РФ. Школьники и родители смогли попробовать себя во всех направлениях обучения для осознанного выбора профессии, познакомиться со студентами и преподавателями «Алабуга Политех», а также узнать более подробно о реализуемой с сентября 2022 года пилотной программой «Профессионалитет».

Напомним, что опыт уникального центра по подготовке рабочих кадров «Алабуга Политех» лёг в основу федерального проекта «Профессионалитет», который нацелен на качественные изменения среднего профессионального образования, делая упор на вовлечённость предприятий реального сектора экономики в подготовку кадров, что позволит сократить срок обучения на один год.

Студенты 1-го курса «Алабуга Политех» в учебных лабораториях провели для школьников профессиональные пробы. Большой интерес у ребят вызвали умения их сверстников, которые были освоены всего за 8 месяцев обучения.

Гостям «Алабуга Политех» было предложено попробовать свои силы в решении практических задач: моделировании фрагмента здания в профессиональной программе Revit Autodesk; провести анализ на определение концентрации веществ на автоматических титраторах; упростить и цифровизовать работу любого предприятия через создание дополнительных конфигураций на платформе 1С; написать код в базовой программе Turtle для понимания принципов программирования на языке Python; пройти мастер-класс по коммутации электрической цепи, которая может пригодиться не только на производстве, но и в повседневной жизни; поуправлять роботом KUKA с пульта для имитации сборки автомобиля; а также попробовать эксплуатировать запорно-регулирующую арматуру, насосы, контрольно-измерительные приборы и автоматику.

«Мой ребенок сам узнал про «Алабуга Политех», зарегистрировался на hr-платформе и уже решил, на какое направление будет поступать. Сначала мы переживали – отпускать своего ребенка в другой регион сложно, но я увидела высокий уровень безопасности и обучения в колледже. Огромный плюс – это дуальная система образования и гарантия 100% трудоустройства» - поделилась мама абитуриента из Кировской области.

По окончании проведения профессиональных проб школьники и их родители, учителя в индивидуальном порядке получили консультации по интересующим их вопросам. Также в программу мероприятий входило проведение республиканского родительского собрания обучающихся 9-х классов муниципальных районов в режиме онлайн-конференции. «Особая зона «Алабуга» всегда была передовой в плане профессиональной ориентации, где используются уникальные неформальные подходы, которые приносят реальный результат» - отметил Андрей Фёдоров, начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Республики Татарстан.

«Алабуга Политех» находится в особой экономической зоне №1 нашей страны. Инвесторы со всего мира вложили в «Алабугу» более 150 млрд рублей – а это значит, что здесь собраны лучшие инженеры и технологии со всего мира. Задача колледжа «Алабуга Политех» - стать самым крупным в стране центром подготовки рабочих специальностей мощностью 10 тысяч ежегодно, который будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой.