Инструменты , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Безопасный доход: как выбрать надежного брокера и начать инвестировать

Выбрав надежного брокера, граждане могут с помощью опытной команды преумножать свои доходы

С началом пандемии брокерские компании зафиксировали рост интереса граждан к инвестированию. При этом начинающему инвестору важно выбрать надежного партнера – брокера, убедившись, что компания осуществляет деятельность в рамках закона, все нюансы рассказала в интервью РБК Татарстан Екатерина Лопаткина, Генеральный директор АО ИК «АК БАРС Финанс».

— В соцсетях, у блогеров с множеством подписчиков постоянно рекламируются некие коучи, которые обещают обучить инвестировать. Слово «инвестиции» в контексте преумножения дохода простых граждан постоянно на слуху. Какие есть возможности для инвестирования у физических лиц?

За последние годы в мире инвестиций в РФ произошли существенные изменения. Развитие мобильных приложений, дистанционных сервисов банков и финансовых компаний существенно упростило доступ к фондовому рынку.

Вместе с тем, во время пандемии норма сбережений населения несколько увеличилась, в том числе из-за снижения затрат на туризм. Одновременно, в начале пандемии, в начале 2020 года, центральные банки понижали ставки, что подтолкнуло инвесторов к поиску более высокодоходных инвестиций, таких как вложения в ценные бумаги.

Именно поэтому в социальных сетях стали появляться блогеры, коучи и другие эксперты, которые предлагают неопытным новичкам разобраться в основах инвестиций и сформировать свой инвестиционный портфель. Спрос на образовательные услуги в сфере инвестиций порождает предложение. Однако нужно очень внимательно и даже критически относится к выбору источников информации, которые учат нас грамотно распоряжаться своими деньгами.

— Как изменилось за последние годы (2020-2021-й) количество людей, которые выходят на биржу? В чем причина? Пандемия повлияла на все сферы жизни – в динамике числа граждан, выходящих на биржу, COVID сыграл какую-то роль?

Снижение ставок по вкладам в течение 2020 года и последующий рост волатильности на финансовых рынках, вызванный как раз пандемией, привели к увеличению интереса частных инвесторов к инвестиционным услугам. Поэтому количество клиентов на брокерском обслуживании в 2020 и в 2021 году продолжает расти из квартала в квартал.

Общее количество клиентов в сегменте брокерского обслуживания увеличилось до 15 млн лиц к концу II квартала 2021 года. Это рост более чем в 2 раза по сравнению с II кварталом. 2020 года. Однако уже в III квартале 2021 года рынок наблюдает замедление темпов такого прироста. По итогам 3 кв. 2021 года количество клиентов на брокерском обслуживании увеличилось до более, чем 17 млн человек, что фактически означает, что инвестиционный счет открыт у пятой части экономически активного населения. При этом, по официальным данным, почти две трети этих счетов пустые.

— Итак, человек решил заняться инвестированием. С чего ему начать?

В первую очередь, конечно же, нужно подобрать надежного партнера, у которого потребуется открыть инвестиционный счет. Это может быть брокерский счет или Индивидуальный инвестиционный счет. Брокерская деятельность – лицензируемая, поэтому следует ознакомиться на сайте ЦБ РФ есть ли лицензия у выбранного вами брокера. АК БАРС Финанс размещает свои лицензии на своем сайте, где каждый желающий в любой момент может с ними ознакомиться. Проверить действие лицензии можно на сайте ЦБ РФ.

Следующим шагом будет открытие инвестиционного счета. На текущий момент начинающим инвесторам не нужно даже приходить в офис, достаточно подать документы на открытие счета через сайт. В АК БАРС Финанс открытие инвестиционного счета проводится бесплатно, а сами документы можно подать всего за 5 минут.

— Как происходит выбор, куда вложить деньги? Что сейчас наиболее востребовано?

После открытия инвестиционного счета инвестору предстоит выбрать активы, которыми он наполнит свой инвестиционный портфель.

Начинающим инвесторам лучше всего подойдут любые формы коллективных инвестиций – биржевые фонды (ETF), русские аналоги - БПИФ и ОПИФ, которые позволяют инвестировать сразу в несколько активов, даже имея небольшую сумму сбережений. Фондом управляют профессиональные управляющие. Таким образом, инвестору достаточно купить, к примеру, паи ОПИФ, а все остальное в части управления фондом сделает опытная команда. Своим клиентам мы предлагаем инвестирование в ОПИФ от Управляющей компании «АК БАРС КАПИТАЛ». Паи фондов можно купить на инвестиционный счет, открытый в АК БАРС Финанс. Доходность фонда, к примеру «Максвелл капитал» составила почти 12% за последний год. При этом важно помнить, что доходность в прошлом не гарантирует достижения доходности в будущем.

Также начинающим консервативным инвесторам подойдут облигации с высоким рейтингом от ВВВ, а инвесторам, которые готовы взять на себя больший риск – «голубые фишки», под которыми понимаются акции крупных и надежных компаний.

Если инвестор не может сам следить за корпоративными событиями, анализировать качество и перспективы эмитентов, то можно обратиться к инвестиционному советнику. В АК БАРС Финанс сейчас существует такая возможность.

А если инвестор все-таки заинтересован в самостоятельном подборе каждого актива, то он может воспользоваться различными аналитическими материалами от экспертов АК БАРС Финанс и инвестиционными идеями от разных компаний на нашем сайте.

— Как выбрать надежного брокера, учитывая, что сейчас происходит очередной всплеск активности финансовых пирамид? На что следует обратить внимание?

Как было отмечено выше, брокерская деятельность – лицензируемая, поэтому, в первую очередь, следует проверить наличие лицензии на сайте Центрального Банка РФ. Наличие лицензии ЦБ - это минимально необходимая защита от финансовых пирамид.

— Представители правоохранительных органов и эксперты в области юриспруденции часто отмечают: финансовые пирамиды характеризуют обещания нереально высокого дохода. На какой доход может рассчитывать человек, который использует легальные возможности для инвестирования?

Важно понимать, что уровень ожидаемой доходности напрямую связан с готовностью инвестора к риску, так как чем выше доходность, тем выше и риск. К примеру, если это консервативный инвестор, который инвестирует только в рублевые облигации, то средняя ожидаемая доходность по портфелю будет в районе 9% годовых. Если, наоборот, это активный инвестор, который инвестирует только в акции, то потенциальная доходность может превысить 20% годовых. В случае, если компания предлагает инвестиции с гарантированной доходностью в 50% годовых или даже более, то скорее всего это уже финансовая пирамида.

— В период пандемии в жизнь вошло такое понятие, как удаленная работа. В сфере ИТ-говорят об импульсе для развития всевозможных цифровых сервисов. Какие цифровые сервисы есть для инвестиций?

Вспоминая опыт прошлого года, клиенты все больше становятся требовательны к сервисам, которые предлагаются брокером в цифровом формате.

Наибольшей популярностью служит возможность стать клиентом брокера дистанционно. Теперь для открытия счета не нужно очное посещение офиса для подписания документов, достаточно подать документы через сайт. Пополнить свой инвестиционный счет, открытый в АК БАРС Финанс, инвесторы могут также дистанционно с карты любого Банка прямо на сайте.

Вторым популярным сервисом служит возможность совершать сделки с ценными бумагами и финансовыми инструментами через мобильное приложение. Ключевое отличие мобильного приложения брокера от других торговых терминалов (например, квик) – это удобство и простота его использования, интуитивно понятный интерфейс. Наше мобильное приложение Ак Барс Трейд предоставляется бесплатно для всех клиентов и дает возможность совершать сделки на Московской и СПБ бирже.

На третьем месте по популярности – это сервис инвестиционных идей, благодаря которому инвесторы могут ознакомиться с актуальными торговыми идеями.

Четвертый сервис, которым активно пользуются клиенты в мобильном приложении Ак Барс Трейд, – это дивидендный календарь и купонное расписание. Благодаря этому сервису инвесторы могут узнать дату, до которой необходимо приобрести акции для получения дивидендов и размер купонов по облигациям.

И завершают ТОП-5 сервисы для обучения. Инвесторы на сайте могут изучить статьи по инвестициям и еще успешнее торговать. Цель этого сервиса – помочь инвесторам изучить особенности работы рынка ценных бумаг, узнать больше про инвестиции.

Несмотря на указанные сервисы, мы постоянно работаем над улучшением качества наших услуг и сервисов для того, чтобы наши клиенты могли эффективно инвестировать свой капитал.

— Как менялся в целом рынок инвестиций в 2021 году и какие перспективы на 2022 год?

После активного притока инвесторов в 2020 году, темпы прироста в 2 и в 3 кв. 2021 года замедлились. Это связано с ужесточением политики Центрального Банка в отношении защиты прав и интересов розничных инвесторов. Например, с 01.10.2021 года было введено обязательное тестирование инвесторов по ряду сложных инструментов, например, при совершении сделок с производными финансовыми инструментами или сделок, с использованием маржинального кредитования.

Со своей стороны, мы считаем данный подход обоснованным и отвечающим интересам розничных инвесторов. Рынку и инвесторам нужно немного больше времени на адаптацию к новой реальности. Поэтому в 2022 году мы ожидаем восстановление активного притока физических лиц на фондовый рынок. А со своей стороны желаем всем успешных инвестиций.