Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Идеальное тело: в НКЦ КФУ создали центр лечения избыточного веса

В научно-клиническом центре КФУ рассказали об опасностях, которые приносят лишние килограммы. Ученые и врачи предлагают современные способы решения проблемы

Заведующая центром лечения избыточного веса, врач эндокринолог-диетолог Эльвира Аминева рассказала о том, как бороться с лишним весом и каким образом попасть на лечение к специалистам НКЦ КФУ.

— Эльвира Галимьяновна, на базе НКЦ КФУ создается центр лечения избыточного веса и моделирования фигуры. На сколько эта проблема актуальна в наше время?

Каждый из нас мечтает отлично выглядеть, быть молодым и здоровым на долгие годы. Но при этом часто мы в силу определенных причин ведем неправильный образ жизни и откладываем заботу о здоровье «на завтра».

В результате более чем у половины населения развитых стран, в том числе и в России, диагностируется избыточный вес. Опасность экстремального избыточного веса (ожирения) в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме.

— Это общемировая тенденция?

Да, на самом деле, так часто, как ожирением, никакой другой болезнью люди не болеют. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Почти 40 миллионов! С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

— Чем опасны лишние килограммы?

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды злокачественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Существуют исследования, указывающие на взаимосвязь лишнего веса и онкологии.

— И как с этим бороться? Различные диеты и спортивные упражнения не всегда эффективны.

Очень часто люди с лишним весом пытаются самостоятельно избавиться от недуга с помощью экстремальных диет, которые вызывают нарушения пищевого поведения и еще сильнее усугубляют метаболические сдвиги в организме. И исследования показывают, что самому снизить вес и удержать его удается в лучшем случае одному из двухсот человек. У таких людей наблюдается «синдром йо-йо», когда пациенты постоянно набирают и теряют вес, что может иметь серьезные психологические последствия и последствия для здоровья.

Несколько исследований показали, что пациенты, соблюдающие диеты, программы упражнений или принимающие лекарства, могут потерять примерно 10% своей массы тела, но, как правило, восстанавливают две трети ее в течение одного года и почти все в течение пяти лет. Другое исследование показало, что менее 5% пациентов, участвовавших в программах по снижению веса, смогли сохранить свой сниженный вес через пять лет. Прежде всего, нужно понять: проблема избыточного веса – это серьезное заболевание, которое требует комплексного обследования и лечения. Здесь необходима помощь целой команды профессионалов, в состав которой входят специалисты различных профилей: начиная от диетолога-эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, невролога.

— Допустим, у человека проблемы с лишним весом. Как попасть к вам на лечение? Что для этого нужно?

Этому человеку нужно обратиться в наш центр. Здесь проведут комплексное обследование, разработают индивидуальную программу. Возможно, даже будет предложено современное миниинвазивное хирургическое лечение, позволяющее быстрее добиться стойкого результата.

— Лишний жир будут убирать хирурги?

Мы придерживаемся всестороннего подхода к назначению лечения. Только если консервативная терапия не приносит желаемого результата, мы проводим различные виды хирургических манипуляций. Хирургическое лечение рекомендуется пациентам с морбидным ожирением в возрасте 18-60 лет при неэффективности ранее проводимых консервативных мероприятий при индексе массы тела > 40 кг/м2 на течение заболевания которых можно воздействовать путем снижения массы тела, а также пациентам, которым удалось снизить вес консервативными методиками, но они не смогли долгосрочно удерживать полученный результат и начали вновь набирать вес (даже в случае, если индекс массы тела не достиг 35 кг/м2).

При помощи лапароскопии хирурги нашего центра изменяют форму желудка так, что уменьшается всасывание питательных веществ из еды. После проведенной операции человек насыщается меньшим количеством пищи, что также снижает количество калорий, поступающих с пищей. Благодаря этому собственный жир обеспечивает организм энергией без ущерба для здоровья. Люди, имеющие избыточный вес и страдающие сахарным диабетом 2-го типа, повышенным артериальным давлением, имеющие проблемы с дыханием во сне, заболевания суставов после таких операций нередко избавляются и от этих проблем.

Все операции проводятся минимально инвазивным способом (так называемая хирургия замочной скважины). При этом разрезы будут небольшими и восстановление после операции будет протекать быстрее. Какая форма лечения лучше всего подходит в том или ином случае, наши специалисты выясняют индивидуально, после постановки анамнеза и консультации с пациентом.

— Эта методика имеет аналоги?

Это общемировой опыт, он успешно применяется и в Европе и в ведущих клиниках нашей страны. Но есть одна важная особенность нашего центра, мы проводим комплексное лечение «под ключ», по системе Total support service. Это значит, что помимо комплексной диагностики, проведения курсов терапии, операционного лечения, мы продолжаем вести наших пациентов даже после того, как они покидают наш стационар. Мы уделяем большое внимание послеоперационному наблюдению. Дело в том, что ожирение обусловлено множеством факторов, в том числе психических и поведенческих нарушений. Психотерапия — это один из наиболее эффективных способов коррекции нарушений пищевого поведения, избыточного веса и ожирения, поэтому без помощи грамотного специалиста в этой области не обойтись.

— Сколько времени понадобится для того, чтобы получить «идеальное» тело?

Многие пациенты рассчитывают на то, что, проснувшись сразу после наркоза, они будут иметь стройную фигуру. Но снижение веса — это постепенный процесс для организма, который должен проходить в течение нескольких месяцев. После операции наши специалисты прописывают целую стратегию для сохранения здоровья, назначают курс препаратов, в который входят: витамины, микроэлементы и комплексы, содержащие железо и кальций. Кроме этого, может потребоваться периодическое наблюдение у хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога и диетолога. После значительного снижения веса у пациентов, возможно, появятся избытки и «провисания» кожи. Провести качественную коррекцию фигуры помогают пластические хирурги нашего центра.

— Во сколько это обойдется?

Стоимость формируется вместе с пациентом и зависит не только от его пожеланий, но от клинической картины, сопутствующих заболеваний и других противопоказаний.

В связи с открытием центра, мы решили предоставить возможность нашим пациентам в течение месяца (до конца ноября) получить бесплатную расширенную консультацию врача-диетолога, куда входит: клинический осмотр, антропометрия, биоимпедансометрия состава тела, составление плана диагностики.

При этом, сама стратегия лечения может состоять из нескольких этапов, которые могут варьироваться по желанию и в зависимости от показаний.

Подробнее ознакомиться с составом программы можно на нашем сайте.

Помимо консервативного и хирургического лечения, в нашем центре доступны современные методики пластического и эстетического моделирования внешности. Оснащенность НКЦ КФУ современным оборудованием экспертного класса позволяет проводить нашим пластическим хирургам широкий спектр операций: от эстетической и антивозрастной (anti-age) хирургии, до липосакции и липомоделирования фигуры.

— Можно подробнее об этом?

Липомоделирование – это процедура, во время которой пластический хирург убирает избыточную жировую ткань из одной зоны тела и переносит на участки, которые нуждаются в увеличении объема или коррекции. Совмещение таких процедур, как липосакция, абдоминопластика и липофилинг позволяет сделать тело визуально более спортивным и подтянутым. Цена моделирования внешности определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Она зависит от объёма операции и типа анестезии. Определить точную стоимость врач может только после личного осмотра и разработки индивидуальной программы. Кстати, сама консультация пластического хирурга у нас тоже бесплатная.

— Зачем тогда нужны остальные этапы лечения, если можно обойтись хирургическими методами и сразу получить желанный результат?

Обращаясь за помощью в коррекции фигуры к хирургическим методикам важно помнить, что со временем жировая ткань может уменьшиться в объеме, но потом она снова наберет воду, и все вернется на свои места. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать определенные правила – вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, избегать стрессов, соблюдать режим дня и индивидуальный рацион питания. Именно поэтому мы практикуем комплексный подход в лечении лишнего веса и переходим к лечению только после тщательного обследования пациента и проведения консилиума врачей.

— Что нужно знать людям, страдающим от лишних килограммов? Ваши рекомендации.

Во-первых, не заниматься самолечением и не использовать бездумно различные сомнительные методы по снижению веса от различных гуру, которых много развелось в интернете и соцсетях. Бесконтрольное интервальное голодание, «прерывистые посты», различные диеты и другие «универсальные» способы для похудения могут быть опасны без предварительной диагностики и консультации врача.

Каждый человек уникален и нельзя применять одни и те же способы для всех. Это может быть чревато нарушением пищевого поведения, что в свою очередь может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

— Как научные разработки помогают справиться с лишним весом?

Прецизионный подход, который мы применяем в нашем центре основан на индивидуальных особенностях организма человека и его предрасположенности к болезням. На базе НКЦ КФУ доступны уникальные научные решения для успешного лечения многих заболеваний, в том числе ожирения. Например, мы проводим тестирование на непереносимость к определенным продуктам (91 компонент), оценку кишечной микробиоты, нутригенетическое исследование на предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе к лишнему весу.

Эти технологии позволяют избежать использования метода «проб и ошибок» в лечении, наши специалисты подбирают самый оптимальный метод снижения веса, который будет максимально эффективен именно в вашем случае.