Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

АССА: Шаги к успешной карьере

Дмитрий Лопатухин, заместитель генерального директора по операциям и развитию регионов «Теле2»
Дмитрий Лопатухин, заместитель генерального директора по операциям и развитию регионов «Теле2»
Пандемия бросила вызов многим специальностям. С учетом того, какими темпами развиваются технологии, в том числе в финансовой сфере, просто иметь базовое образование сегодня недостаточно

Возрастает значение международной квалификации, например, ACCA у финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов. Именно они обладают необходимым набором знаний и навыков для трансформации бизнес-процессов. Какое значение эта аббревиатура имела в карьере и почему сегодня лучшее время для получения практических знаний, рассказывает заместитель генерального директора по операциям и развитию регионов «Теле2» Дмитрий Лопатухин.

ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) — международная ассоциация, объединяющая финансистов по всему миру. Еще несколько лет назад получение квалификации АССА было привилегией избранных профессионалов со знанием английского языка. Сегодня участие в программах доступно даже студентам вузов и тем, кто не владеет английским: это возможно в рамках программы «Финансы и управление бизнесом» на русском языке. Для поступления на нее не требуется опыт работы.

СПРАВКА

Содержание программы «Финансы и управление бизнесом» — насыщенное: финансовый менеджмент, управление эффективностью бизнеса, корпоративное право, финансовая отчетность и т. д. Материал дается не «по учебнику», а исходя из современных взглядов на бизнес. Полученные знания можно сразу же применять в своей работе. Плюс – после каждого сданного экзамена – международный сертификат. И, конечно же, начинать можно с любого экзамена, актуального в данный момент. Об этом на встрече АССА расскажут выпускники программы. Зарегистрироваться можно здесь.

Дмитрий Лопатухин уверен, что квалификация АССА помогает устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу. Кроме того, наличие дополнительного финансового образования становится актуальным и для тех, кто не связан с этой сферой напрямую, но тоже влияет на эффективность работы компаний.

Что для Вас было самым сложным на старте карьеры?

— Когда я только начинал работать, я пришел к пониманию: чтобы сделать карьеру, мало закончить университет. Важно повысить квалификацию и стать профессионалом. Так я начал готовиться к первому экзамену ACCA.

Сколько по времени занимает процесс получения сертификата ACCA?

— У всех по-разному, в среднем 3-4 года. Я стал членом этой уважаемой организации в 2000 году, сдав все экзамены.

Сложно было учиться?

— Я готовился к экзаменам параллельно с работой. Не могу сказать, что это было сложно. АССА позволяет сдавать экзамены бесконечное количество раз, хотя я сдавал почти все с первого раза, завалил только одну квалификацию. Зато теперь корпоративные финансы знаю лучше всего.

Как обучение в АССА отразилось на работе?

— Если коротко, из ассистента я перешел на позицию менеджера, т.е. скачок был в два раза. В то время я работал в аудиторской компании, это была стандартная практика. У меня появилось свое рабочее место, медицинская страховка на всю семью. К тому времени у меня уже был маленький сын.

Какие именно преимущества дает сертификат АССА тем, кто не связан с финансами напрямую?

— Когда моему сыну было 19 лет, он как – то спросил: «Папа, я хочу стать юристом, как будет строится моя карьера?». Я ответил, что если он будет хорошим юристом с именем и выиграет громкие дела, то, возможно, откроет свою юридическую контору. «А что для этого нужно?». А для этого все равно нужны финансы и менеджмент - если ты являешься директором любого предприятия, должен разбираться в его доходах и расходах, носят ли они операционный или капитальный характер, и так далее. От этого никуда не денешься - будь ты юристом, инженером или философом. Финансовый бэкграунд дает возможность понимать бизнес-модели, отчеты и то, где находится твой бизнес. Если ты решил учиться в ACCA, это займет несколько лет, и ты должен идти до конца, даже если сложно - выигрыш очень крупный. Квалификация ACCA дает путевку в жизнь, возможность устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу.


АССА работает в России уже более 20 лет, ее студентами и членами стали 10 тысяч человек. Теперь присоединиться к ассоциации гораздо легче: экзамены по новой программе «Финансы и управление бизнесом» можно сдать на русском языке. Регистрируйтесь на бесплатную онлайн-презентацию диплома «Финансы и управление бизнесом» АССА по ссылке.


Главный профессиональный совет: нужно быть открытым новым знаниям и применять их на практике. АССА организует для всех желающих онлайн-митап «Шаги к успешной карьере в финансах», который состоится 28 октября. Члены ACCA поделятся опытом успешной карьеры в финансах, расскажут о том, какие навыки необходимо развивать сегодня, чтобы оставаться востребованными на рынке труда. Также вы сможете узнать о программе ACCA Диплом «Финансы и управление бизнесом» на русском языке и получить специальный промокод на первичную регистрацию в ACCA. Чтобы зарегистрироваться, перейдите по ссылке.