Компетенция , Татарстан ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Мировой стандарт ACCA

Какое образование получить, чтобы работать в крупной компании
Главная тенденция последних лет: карьерные пути становятся менее очевидными и более изменчивыми. Традиционные иерархии переосмысливаются, а границы между предметными областями стираются

Например, знание национальных и международных систем налогообложения поможет в оценке рисков компании, а навык юридической работы незаменим в корпоративном управлении. Татьяна Усатюк, менеджер по методологии и консолидации АШАН, этим летом окончила программу ACCA “Финансы и управление бизнесом” на русском языке и рассказала, почему сегодня лучшее время для получения практических знаний.

ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) — международная ассоциация, объединяющая финансистов по всему миру. Членство в ней возможно через сдачу экзаменов, подтверждающих квалификацию.

Еще несколько лет назад получение квалификации АССА было привилегией избранных профессионалов со знанием английского языка, на котором строилось все обучение. Сегодня участие в программах доступно даже студентам вузов и тем, кто не владеет английским: это возможно в рамках программы «Финансы и управление бизнесом» на русском языке. Для поступления на нее не требуется опыт работы. Татьяна Усатюк, выпускница этой программы, уверена, что будущее за профессионалами, которые не боятся учиться новому. Об этом она расскажет на онлайн-митапе ACCA, которое состоится 28 октября.

Диплом — это только начало

Татьяна Усатюк, менеджер по методологии и консолидации АШАН
Татьяна Усатюк, менеджер по методологии и консолидации АШАН

Татьяна, Вас можно поздравить как одну из первых выпускниц программы ACCA “Финансы и управление бизнесом” на русском языке. Почему Вы выбрали именно это обучение?

— Содержание курса — насыщенное: финансовый менеджмент, управление эффективностью бизнеса, корпоративное право, аудит, финансовая отчетность и т.д. Мне понравилось, что материал дается не «по учебнику», а исходя из современных взглядов на бизнес. Полученные знания можно сразу применять в своей работе. Начинаешь видеть общую картину бизнес-процессов. Плюс – после каждого сданного экзамена – международный сертификат. Чувствуешь себя более уверенной. И, конечно же, для меня было важно, что можно начинать с любого экзамена, актуального в данный момент.

Сколько по времени занимает процесс обучения?

— Программа «Финансы и управление бизнесом» на русском языке открылась в 2019 году, и я сразу пошла на нее. В июне, спустя два года, получила диплом. Он идентичен 7 уровням оригинального курса ACCA и также признается по всему миру. Впереди еще завершающие 4 модуля для достижения уровня «Стратегическое управление финансами».

Сложно было учиться?

— Любое обучение новому - выход из зоны комфорта и это не бывает просто. Я готовилась к экзаменам параллельно с работой. Мне было очень интересно, хотелось пройти этот путь, чтобы получить знания из разных сфер. АССА позволяет сдавать экзамены бесконечное количество раз, хотя я сдавала все с первого раза. Я серьезно подошла к подготовке.

Почему Вы решили получить диплом именно на русском языке?

— У меня нет проблем с английским языком, но решила, что будет проще, когда обучение проходит на родном языке. На экзамене может возникнуть паника, когда ты читаешь вопрос и из-за волнения не понимаешь сути. Преподаватели предупреждали, что так бывает и ничего страшного в этом нет.

Что бы Вы посоветовали себе, когда только задумывались об обучении на программе ACCA?

— Я все делала правильно за исключением, пожалуй, одного. Не нужно переживать и бояться идти на программу. Мне казалось, что на таких программах учатся только профессионалы с большим опытом. Главное - сделать первый шаг и, как показал мой опыт, втянуться в процесс. И дальше держать марку ACCA.

Что бы Вы посоветовали тем, кто думает получать ли диплом АССА?

— Не откладывать инвестиции в свое образование. Диплом ACCA признается во всем мире, он узнаваем и дает приоритетный статус в глазах работодателей. Сегодня АССА стала доступна для широкого круга специалистов, в том числе для русскоязычных, а также в регионах и в онлайн-формате. Международные сертификаты на родном языке можно получить по девяти популярным направлениям, среди которых «Финансовая отчётность» и «Эффективность управления бизнесом». При этом после получения диплома на русском желающие смогут продолжить сдавать экзамены на полную английскую версию. Чтобы начать двигаться в направлении успешной карьеры, стоит сделать первый шаг. Например, принять участие в онлайн-митапе АССА, который состоится уже 28 октября.


АССА работает в России уже более 20 лет, ее студентами и членами стали 10 тысяч человек. Теперь присоединиться к ассоциации гораздо легче: экзамены по новой программе «Финансы и управление бизнесом» можно сдать на русском языке. Регистрируйтесь на бесплатную онлайн-презентацию диплома «Финансы и управление бизнесом» АССА по ссылке.


Главный профессиональный совет: нужно быть открытым новым знаниям и применять их на практике. АССА организует для всех желающих онлайн-митап “Шаги к успешной карьере в финансах”, который состоится 28 октября. Члены ACCA поделятся опытом успешной карьеры в финансах, расскажут о том, какие навыки необходимо развивать сегодня, чтобы оставаться востребованными на рынке труда. Также вы сможете узнать о программе ACCA Диплом "Финансы и управление бизнесом" на русском языке и получить специальный промокод на первичную регистрацию в ACCA. Чтобы зарегистрироваться, перейдите по ссылке.